Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

Магнитография и жизнь

Все Публикации
22 октября 2008

Цифровая печать и электрография — вовсе не синонимы. Мы изучили ЦПМ на основе магнитографии в условиях реального производства.

текст Константина Игнатова. Опубликовано в журнале Publish №7 2008г.


 Большая часть цифровых печатных машин работает по принципу электрографии, когда печатающие и пробельные элементы электронной формы имеют разный потенциал электрического поля. Однако это вовсе не единственный способ — черно-белые печатные машины фирмы Oce с успехом используют магнитографию. В этом случае печатающие и пробельные элементы имеют разную степень намагниченности, а для проявки скрытой печатной формы используется тонер с магнитными свойствами.

Чтобы разобраться в особенностях магнитографии, автор посетил салон оперативной полиграфии «Вовремя», где полгода назад была установлена ЦПМ VarioPrint 6250 — флагманская модель фирмы Oce. Там автор побеседовал с исполнительным директором Игорем Манякиным и руководителем проекта Асеном Манукяном, и вот что они ему рассказали.

Исполнительный директор печатного салона «Вовремя» Игорь Манякин: «Скорость печати позволила нам выполнить самый необычный из наших заказов — большой тираж персонализированных билетов в «голубые домики», установленные по всей Москве »

Цели покупки. Машина покупалась под две основные задачи:
• печать черно-белых блоков брошюр, в том числе и большого объема;
• персонализация — как предварительно запечатанных офсетом листов, так и собственно печатать переменных данных (в черно-белом варианте).
Конфигурация. Для первой задачи было важно быстродействие. Для персонализации офсетных оттисков быстродействие не менее важно: офсетные тиражи большие, персонализация рассматривается заказчиком как вспомогательная операция (тираж-то вроде уже напечатан!), и потому времени на нее выделяется мало.
Поэтому была выбрана старшая модель, способная печатать со скоростью 250 изображений. А4 в минуту при одновременной запечатке лица и оборота листа. При такой скорости машину не всегда удается полностью загрузить, но зато она отлично справляется с пиковыми нагрузками, характерными для оперативной полиграфии и цифровой печати.

От предлагаемого онлайн-брошюровщика на скрепку при всей его соблазнительности отказались: уже имеющаяся офлайн-брошюровка дает большую гибкость при разнородных заказах и может обрабатывать заказы с нескольких имеющихся в салоне ЦПМ. Да и необходимость печати на формате А4 для получения блока А5 не радовала — увеличивалась себестоимость оттиска в силу специфики поставки материалов в рамках сервисного контракта.
Опыт эксплуатации. VarioPrint 6250 вполне справляется с основными задачами, сформулированными при ее покупке. Например, стало возможным печатать в разумные сроки тиражи «толстых» книг в твердом переплете по 400–600 полос — лишь бы устройство КБС позволяло надежно скреплять их блоки.
Особенно хорошо устройство справляется с персонализацией офсетных оттисков, Во-первых, тонер Oce очень похож на офсетную краску по плотности и «фактуре» плашки. Во вторых, температура закрепления тонера в устройстве (около 100ºC) значительно ниже, чем в электрографических устройствах (180ºC и выше), а потому нет проблем с устойчивостью офсетной краски. По той же причине нет и проблем «вспучивания» глянцевой бумаги при повышенной влажности последней.
Что касется качества печати, то А. Манукян охарактеризовал его как «офсетное качество без «лазерного» блеска», а И. Манякин заметил: «Оно вполне устраивает наших заказчиков, а значит, и нас».
Развитая система подачи позволяет машине прекрасно работать со всеми типами бумаг — офсетными и мелованными, матовыми и глянцевыми, фактурными, дизайнерскими, кальками и т.п. Выполнялись даже небольшие заказы на крафтбумаге — печатали дизайнерские меню для дорогого кафе. Интересно, что скорость печати не уменьшается с ростом плотности бумаги.
И все же с бумагой следует обращаться как положено, избегая, в частности, перепадов температуры и влажности. Иначе она может пойти волнами и стать непригодной для запечатки. Автор собственными глазами видел напечатанный офсетом тираж, который привезли для персонализации, но из-за волнистости бумаги это было совершенно невозможно — заказчику пришлось перепечатывать и везти новый тираж.
С оттисками, запечатанными на VarioPrint, гораздо легче работать на послепечатном оборудовании, чем с оттисками из других ЦПМ. Во-первых, из-за более низкой температуры печки бумага меньше закручивается. Во-вторых, отсутствие электрических полей в печатном механизме заметно уменьшает слипание листов под действием статического электричества. Наконец, лист попадает в печку уже запечатанным и с лица, и с оборота, что исключает обычную для ЦПМ разницу длины изображения в 1–2 мм на разных сторонах листа.

Выводы
Низкотемпературный тонер, отсутствие статических электрических полей и независимость скорости печати от плотности материала сделало магнитографию весьма привлекательной технологией для цифровой печати.

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку