Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Допечать

Линия Nela - очередной этап модернизации «Советской Сибири»

Все Новости
18 января 2006

Фирмой «НИССА Центрум» Новосибирск успешно завершен второй этап автоматизации формного процесса в одной из крупнейших российских типографий – ОАО «Советская Сибирь», г. Новосибирск. Введя в эксплуатацию уникальную линию для обработки офсетных форм компании Nela, “Советская Сибирь” выигрывает в производительности, точности и качестве.

Nela - линия в  ОАО «Советская Сибирь» является одним из старейших лидеров отечественной полиграфии. Основными направлениями деятельности предприятия, существующего с 1923 года, являются газетное, книжное и журнальное производства. Развивают здесь и перспективные направления по производству рекламно-акцидентной продукции, тары и упаковки. Газетно-журнальное производство является  профилирующим для  «Советской Сибири» - на него приходится более половины объема выпущенной продукции. Здесь печатается более 150 наименований газет и журналов для различных городов Сибирского региона. В числе заказчиков типографии - издательства "Просвещение", "Дрофа", "Мнемозина", "Вентана-Граф", "Сибирское университетское издательство", "Сибирская книга".
      В 2002 - 2004 годах предприятие инвестировало в модернизацию газетного производства более 10 млн. евро. Осуществление инвестиционного проекта "Модернизация газетного комплекса" потребовало модернизации формного производства. Первым его этапом стал запуск в эксплуатацию CtP-комплекса на базе специализированного высокоскоростного газетного CtP-устройства Kodak Trendsetter NEWS с  автоматическим загрузчиком пластин. Kodak Trendsetter NEWS использует термальную технологию, доминирующую в газетной печати в США, Японии и широко представленную в России. Подключенный в линию процессор Glunz&Jensen Quartz рассчитан на непрерывную обработку очень больших объемов печатных форм.  Растрирование файлов и  управление процессом возложено на систему workflow Kodak Prinergy Evo.

Реализация первого этапа, завершившаяся в апреле 2005 года, позволила предприятию перевести производство форм на цифровой способ. За счет внедрения новой технологии удалось оптимизировать производственный процесс, повысить производительность труда, снизить потери на брак, выйти на новый уровень качества предоставления услуг. Благодаря комплексному решению –  CtP, workflow, поставка расходных материалов от одного производителя (Kodak) и одного поставщика - «НИССА»,  «Советская Сибирь» получила возможность сфокусировать на решении производственных задач, возложив заботу о функционировании участка изготовления форм на целиком поставщика. Использование термальных пластин Kodak  вкупе с технологией вывода форм Kodak обеспечивают производству необходимую стабильность.

Реализация проекта, изначально рассчитанного специалистами «НИССА» и «Советской Сибири» для поэтапного внедрения, не закончилась простым переходом к цифровому выводу пластин в CtP-устройстве. Газетное производство имеет ряд специфических особенностей, одна из которых – характерные схемы перфорации и загибки пластин. Обычно эти операции производятся с помощью ручных приспособлений. Помимо невысокой производительности это не обеспечивает стабильную точность, то есть не позволяет реализовать все преимущества CtP технологии. По конструктивным причинам перфорация, а тем более загибка пластин в CtP устройствах под газетные печатные машины невозможна. Передовые западные типографии используют для решения этой задачи автоматические линии - чаще всего от мирового лидера в этой области фирмы Nela. В России полностью автоматическая конфигурация линии Nela (подобных систем  от других производителей в РФ нет) уже установлена фирмой «НИССА Центрум» в московской типографии «Пушкинская Площадь».

Nela - линия в Советской СибириС установкой новейшей, недавно показанной на выставке IFRA 2005, системы сортировки, перфорации и загибки пластин Nela VCP Evolution, «Советская Сибирь» полностью решила задачу высокоскоростного и высокоточного изготовления газетных форм. Линия подключена на выход проявочного процессора, автоматически сортирует пластины по формату, предавая их для дальнейшей обработки в устройство перфорации-загибки и стапелируя прочие в стеккер. Газетные пластины позиционируются по приводочным меткам, перфорируются и загибаются с высокой точностью, что обеспечивает идеальную приводку на печатной машине. Готовые формы стапелируются.

Построенная система полностью соответствует текущим потребностям предприятия, но «Советская Сибирь» продолжает развиваться и по мере ввода в эксплуатацию новых печатных машин, система предусматривает возможность наращивания.

Вводом в эксплуатацию уникальной для России системы на базе оборудования, workflow и расходных материалов Kodak, Glunz&Jensen и Nela,  специалисты фирмы «НИССА Центрум» снова подтвердили свою репутацию компании-лидера. В очередной раз «НИССА»  проектирует, запускает и поддерживает уникальный для нашей страны и соответствующий высшему мировому уровню полиграфический комплекс. В ходе работы над этим проектом специалистами «НИССА» было решено множество сложных задач, в числе которых помимо большой проектной работы и обучения сервисных специалистов, решение технологических вопросов перехода на новые формные технологии и перевод на русский язык технической документации.

Накопленный специалистами «НИССА» опыт, позволяющий реализовывать уникальные проекты, оказывается востребованным и при построении более простых систем. Наши клиенты могут быть уверенны, поставляемая «НИССА» техника будет в состоянии решать стоящие перед ними задачи. Уверенность в технических, технологических, коммерческих и эксплуатационных характеристиках не просто устройств, а всего комплекса, очень важна на отечественном рынке, где случаются обратные примеры. Особенно в допечатной стадии полиграфического производства, претерпевающей революционные изменения.

Десятки клиентов «НИССА», некоторые из которых ранее эксплуатировали CtP других поставщиков, хорошо знают, что стоит за этими словами. Мы горды сотрудничеством с каждым из наших клиентов и искренне поздравляем «Советскую Сибирь» с выходом на новый уровень в модернизации производства. Высший мировой уровень.

Группа «НИССА» - официальный дистрибутор систем допечатной подготовки Kodak, проявочных процессоров Glunz&Jensen и линий для обработки офсетных форм компании Nela в России.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку