Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Допечать

Автоматическая логистика печатных форм

Все Публикации
19 февраля 2009
ГАЗЕТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Создание полностью автоматического производства газет, о котором все чаще говорят производители печатного оборудования, требует решения проблемы автоматической транспортировки, сортировки и установки печатных форм. Дальше других на этом пути продвинулись компании Nela и Manroland, объединившие усилия при работе над проектом в типографии Freie Presse в Хемнице (Германия).
Проект системы логистики в типографии Freie Presse: справа четыре системы CtP, слева - накопители форм, установленные в печатной машине

Проект системы логистики в типографии Freie Presse: справа четыре системы CtP, слева -
накопители форм, установленные в печатной машине

 
Развитие технологии CtP иницииро­вало создание высокоавтоматизиро­ванных систем для выполнения раз­личных вспомогательных операций по подготовке печатных форм к уста­новке на печатную машину - штанцеванию, формовке кантов, а также транспортировке и сортировке. Та­кие системы востребованы главным образом в производстве газет. Их из­готавливают специализированные фирмы, например, Nela, 2В и Вагеnschee.
 
ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ. В по­следнее время наметилась тенденция к полной автоматизации изготовления и логистики печатных форм. Можно предположить, что совершенствование систем транспортировки форм к печат­ным машинам в скором времени при­ведет к   физическому   объединению формного и печатного оборудования в единые высокоавтоматизированные производственные комплексы. Альтер­нативное системам логистики реше­ние - Computer-to-Press, то есть экспо­нирование форм непосредственно в га­зетной печатной машине - также раз­работано, но пока находится в стадии тестирования.
 
ПРОБЛЕМА СОПРЯЖЕНИЯ. Сегодня созданы и системы логистики печатных форм, и полностью ав­томатические устрой­ства замены форм, например, робот APL фирмы Manroland (см. статью «Автома­тическое производ­ство газет - мечта или реальность», PCR №19/20, 2008). Нере­шенной остается про­блема сопряжения этих систем. В частно­сти, производители систем логистики и печатного оборудования пока еще не договорились, должен ли накопитель форм размещаться рядом с печатной машиной, или формы будут транспор­тироваться непосредственно к робо­там, монтирующим их в печатных сек­циях.
 
LOGISTACK. Прошедшая чуть больше года назад в Вене выставка Ifra 2007 ознаменовалась дебютом сразу не­скольких решений для автоматической замены форм в газетных машинах и си­стем логистики печатных форм. Немецкая компания Nela представила тогда систему LogiStack, которая соз­дает своего рода буфер между форм­ным и печатным цехами. При исполь­зовании LogiStack формы могут изго­тавливаться в той последовательности, в которой редакция газеты выполняет подготовку полос издания. После сор­тировки формы транспортируются к печатной машине в порядке, необходи­мом для их монтажа на формных цилиндрах. По словам Гуидо Экенвальдера, директора по маркетингу компании Nela, идея создания LogiStack возникла около 2 лет назад, когда стало очевид­но, что во многих газетных типогра­фиях узким местом является сортиров­ка печатных форм.
 
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. Весной 2008 г. управляющий издательством и типо­графией Freie Presse Иоганн Шульце рассказал, что он планирует оснастить свою типографию системой логистики с накопителем форм. Тогда И. Шульце не сомневался, что сопряжение системы APL, установленной на печатной маши­не Colorman XXL, и системы логистики фирмы Nela будет выполнено без про­блем, что позволит уже осенью создать полностью автоматическую систему транспортировки и установки печатных форм. Однако практика внесла коррективы в эти планы. Создать полностью автоматическую систему в типографии Freie Presse пока не удалось: формы транспортируются к печатным секциям, после чего устанавливаются в кассеты робота APL вручную
 
Пример реализации
В типографии Freie Presse система автоматической логи­стики начала инсталлироваться в сентябре 2008 г. Проект включает четыре оче­реди, а его завершение запланировано на сентябрь 2009 г. Для экспонирования пластин используются четыре термальных системы CtP Kodak Generation News. Система обработки и логистики печатных форм включает следующее оборудова­ние:
  • три устройства штанцевания и загибки кантов Nela VCPevolution 900 для форм одинарной и двойной ширины;
  • четыре накопителя форм (18 отделений в каждом};
  • автоматические транспортеры и лифты.
Накопители форм расположены непосредственно в машине на двух уровнях. Печатные формы изготавливаются в необходимой для робота-установщика APL последовательности (при этом используется информация от системы управле­ния машиной Manroland Pecom) и складываются в накопителях в стапели. Пе­чатнику необходимо лишь переложить стопу форм из накопителя в кассету системы APL.
 
СОТРУДНИЧЕСТВО.
Франк Ноймайстер

Франк Ноймайстер

Сегодня можно констатировать, что сотрудничество между производителями печатного оборудования и систем логистики форм постепенно налаживается. После Drupa 2008 управляющий Nela Франк Ноймайстер рассказал, что переговоры с одним из клиентов были впервые про­ведены с участием представителей ком­пании-производителя печатных машин. По словам Ф. Нойманстера, Nela гото­ва к совместной работе со всеми производителями газетных печатных ма­шин. Компания, штат которой насчитывает около 280 человек, занимает ли­дирующие позиции на рынке вспомо­гательного оборудования для формно­го производства и логистики печатных форм. Nela имеет собственное исследо­вательское и конструкторское подраз­деление с отделом по разработке про­граммного обеспечения. Это позволяет создавать комплексные автоматизиро­ванные решения, включающие компо­ненты для обмена данными с системами управления печатным и формным оборудованием, а также с информа­ционно-управляющими системами. На­личие таких программных компонен­тов важно для корректной реализации многих функций системы, например, сортировки печатных форм. В настоящее время Nela активно со­трудничает с компанией Manroland. Кроме того, в Нидерландах реализован проект в типографии, оснащенной ма­шиной Wifag Evolution (4/1). Система LogiStack в этом случае не использует­ся - печатные формы транспортируются от четырех CtP Agfa Polaris напря­мую к печатной машине. Интерес к со­трудничеству с Nela проявляет и ком­пания КВА, хотя устройства для авто­матической установки форм в машинах Cortina несколько более сложны с точ­ки зрения сопряжения с системами ло­гистики, чем Manroland APL. Впрочем, например, в машине Cortina, установ­ленной в Людвнгсхафене {Германия), свободного места между печатными башнями и надстройкой более чем до­статочно.
 
В норвежской типографии Aftenbladet Trykk установлена система LogiStack c 300 отделениями и накопитель с 34 отделениями

В норвежской типографии Aftenbladet Trykk
установлена система LogiStack c 300
отделениями и накопитель с 34 отделениями

 

Опубликовано в издании PrintCom Russia, №1-2009

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.