Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

Canon Expo 2010

Все Публикации
22 декабря 2010

На проходящей раз в пятилетку выставке Canon Expo 2010, уже второй раз подряд состоявшейся в Париже, посетители нашли немало поводов удивиться. Пожалуй, формат настоящей выставки, в последнее время регулярно подвергающийся нападкам сторонников виртуальных экспозиций в интернете, как никому лучше подходит компании, выступающей под лозунгом We speak image.

Печать завтра и сейчас

В Canon давно решили проблему названий для прототипов. Их называют серией, к которой добавляют X, Y или Z. Этот широкоформатный принтер – imagePROGRAF X – работает на водных чернилах, экологичных и без запаха, при этом способных закрепляться на баннерах и плёнке.

Целевая аудитория – производители наружной рекламы. «А как тогда закрепляются эти чернила?» – спросите вы, а мы присоединимся. Нет ответа – секретный прототип. Однако закрепляются, о чём свидетельствовали образцы на баннерной ткани, светорассеивающей и самоклеющейся плёнках

Модель Canon imagePROGRAF Y ориентирована на скоростную печать векторной графики для САПР и других областей. Легко выдаёт два формата А0 в минуту. Новые печатающие головки и водные чернила, цветовая схема ещё не решена. Инженеры Canon не без юмора расписали имитацию панели управления прототипа загадочными надписями: Charges, Altimeter и т. п. В некотором смысле, она, конечно, «летает», хотя и не высоко – просто очень быстро

В отличие от многочисленных прототипов, Canon imageRUNNER C9070 Pro – сегодняшний день. «Лёгкие» ЦПМ весьма популярны на рынке.

Ещё один прототип оказался гибридом уже существующих моделей: от С6010VP взяли основной механизм печати и подключили к нему C1+. Получилась машина imagePRESS Z, способная печатать в режиме CMYK плюс прозрачный тонер со скоростью 60 стр./мин. Возможность создания спецэффектов – одна из заметных тенденций рынка цифровой печати. Обычным CMYK уже никого не удивишь.

Инженер продемонстрировал также запуск задания на печать с iPhone. Правда, способ передачи пока секрет. Возможно, это просто своеобразный путь дистанционного управления контроллером печати?

Старшей моделью в линейке профессиональных настольных струйных принтеров скоро станет 12-цветная. Увы, рулонной подачи не предусмотрено.

«Цифровикам» часто приходится печатать на дорогих материалах. Да и тонер недёшев. Поэтому возможность максимально точно сымитировать результат печати на экране, причём под разными углами, будет весьма кстати. Показывались два таких приложения: одно имитирует результаты нанесения прозрачного тонера, другое – влияние различных запечатываемых материалов. Уверен, обе программы неплохо бы смотрелись в одном пакете.

Тенденции

В своей программной речи исполнительный директор и председатель совета директоров Canon Фуджио Митараи заявил, что главные тенденции развития компании на ближайшие годы – диверсификация и глобализация. Это подтверждает и экспозиция – на ней были представлены ЦПМ и устройства широкоформатной печати Oce. Интеграция идёт полным ходом – Oce уже занимается продажами ряда устройств Canon через свои каналы сбыта, а Canon приступит к продажам продукции Oce до конца года.

Canon Europe представила новое подразделение по консультационным услугам. В рамках этого проекта Canon будет сотрудничать с Accenture, рассчитывая на растущий европейский рынок управления корпоративной информацией и носителями, объём которого оценён в 9,6 млрд долл. в год. Начнут с четырёх стран – Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Австрии, а в 2011 г. список будет расширен ещё на 6.

Один из самых ярких примеров диверсификации – демонстрации технологий интерактивной дополненной реальности. Возможно, через пару лет виртуальными шлемами обзаведутся не только игроки, аниматоры и специалисты в области трёхмерного проектирования, но и графические дизайнеры? Опыт последних лет показал, что удобные и естественные интерфейсы очень быстро завоёвывают мир.

По материалам журнала Publish http://www.publish.ru/publish/2010/11/15929597/

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.