Задача - правильно разложить и подобрать!
Итак, тираж напечатан. Для того чтобы изготовить блок, необходимо подобрать издание из листов или тетрадей, обложки и иногда сделать вкладки. Какую продукцию надо подбирать в блоки? Самую распространенную: это каталоги, рекламные буклеты, журналы, книги, брошюры, газеты и т.п. Отпечатанные листы, сфальцованные или нет (в зависимости от формата печатной машины, дальнейшей используемой технологии и продукции, которую надо изготовить) подбираются в строго определенной последовательности, раскладываются по комплектам для последующего скрепления. Важно по возможности избежать брака, такого как пропущенные или повторяющиеся листы, перевернутые, перепутанные местами или замятые страницы.
Подобрать можно по-разному...
На настоящий момент существует как минимум три пути реализации процесса подборки. Самый простой путь, достаточно трудоемкий и низкопроизводительный – это традиционный ручной труд. Считается, что, поскольку, в отличие от европейских стран, оплата труда в нашей стране низкая, это самый экономичный путь. Однако, таким образом можно справляться с небольшими тиражами, причем только когда заказчик не очень требователен по срокам: подборка даже простых работ занимает несколько дней. Ручной труд отнимает много времени и привносит большой процент брака. Используя такой вариант, вряд ли можно конкурировать на современном рынке полиграфических услуг. Конечно, такая типография как-то будет выживать, но всегда останется на низком уровне прибылей из-за потери в качестве и сроках.
Что же нам предлагает второй вариант? Это механизация процесса с использованием листоподборочных башен. Поставщиков подобного оборудования на рынке достаточно много, в качестве примера можно привести такие известные марки как Duplo или C.P.Bourg. Вертикальные подборки просты в эксплуатации, предполагают обслуживание одним оператором и обычно имеют до 10 лотков. Такие машины идеальны для небольших тиражей, например, для обслуживания одной печатной машины А3+ формата. Однако при больших загрузках, мощностей этого оборудования не хватает, сказывается ограничение по количеству лотков, скорости, плотности обрабатываемого материла и высоте пачки в каждом лотке. Вертикальное построение не дает возможности заряжать большое количество листов в каждый лоток, в связи с чем оператору постоянно нужно подкладывать бумагу, причем сразу на всех лотках. Такое оборудование предназначено только для работы с листами и не может подбирать, например, сфальцованные тетради.
Наконец, третий, самый высокопроизводительный и современный путь решения – это использование профессиональных горизонтальных листоподборочных линий. Эти линии могут иметь любое количество станций, высокий или низкий стапель, возможность подключения периферийных устройств для выполнения таких операций как фальцовка, нумерация, брошюрование, обрезка и способны работать на широком диапазоне плотностей и типов материалов. В конечном итоге, вы получаете готовый продукт высокого качества, с минимальными трудовыми и временными затратами, с помощью всего одного оператора.
Немецкая компания MKW Graphische Maschinen как раз является производителем таких горизонтальных листоподборочных линий.
Немного о традиционной технологии подбора...
Существует масса вариантов, как реализовать раскладку издания, исходя из формата печатной машины и имеющегося послепечатного оборудования. В случае, если на одном листе размещается 2 полосы, формат печати соответствует формату издания. Если же на листе 4 полосы, то формат печати превышает формат издания в два раза и требуется полистная подборка. В основном, так выполняют работы небольшие типографии, имеющие в парке малоформатные машины А3+. В случае если на листе размещается более 4 полос, для изготовления блока требуется фальцовка в несколько сгибов и необходима машина, которая может выполнять потетрадную подборку. Такая технология используется, в основном, в крупных типографиях. При потетрадной подборке отпечатанные листы предварительно фальцуются в тетради, а затем подбираются в блок. Причем могут быть дополнительные вариации, например, когда брошюры печатают двойником, то есть размещая одну и ту же страницу рядом, или даже тройником. В таком случае после печати или после подборки листы нужно разрезать посередине или сделать несколько продольных резов, разделив одинаковые брошюры.
Фирма MKW выпускает машины под любые из этих вариантов, причем для этого не нужно иметь несколько разных моделей MKW, так как одна машина может осуществлять любые технологические задачи по подборке и изготовлению блоков. Кроме того, машины MKW имеют в стандарте функции «тандема» (когда подбиается 2 брошюры за один прогон), «селективной подборки» (когда работают только выбранные станции) и другие полезные функции. Существуют модели, которые могут подбирать как листы формата А2, так и А3 (при этом число страниц в блоке, подбираемом за один прогон, увеличивается в два раза). Это особенно актуально для типографий, имеющих в печатном парке машины разного формата. Машины MKW комплектуются различными переферийными устройствами «в линию» и, например, комплектация секцией разрезки двойников увеличивает производительность оборудования вдвое.
Фото 1. Горизонтальная листоподборочная линия MKW Rapid UT 16 станций
Визитная карточка MKW
MKW Graphische Maschinen появилась на рынке относительно недавно – в 1995 году. Однако, большинство сотрудников фирмы имеют огромный опыт разработки и производства листоподборочных линий. Все они работают уже более 30 лет на рынке послепечатного оборудования. Компания самостоятельно разрабатывает и производит все узлы и детали машины, располагает собственными конструкторскими бюро, как для разработки механической части, так и для электрических и электронных устройств. MKW - обладатель ряда патентов, и многие разработки фирмы, в частности, системы распознавания двойного и пропущенного листа, используются другими ведущими производителями полиграфического оборудования. В 1999 году завод MKW запустил новую производственную линию, что значительно увеличило мощности их производства. Фирма идет в ногу со временем, как в техническом, так и в бизнес-развитии. Например, она является одним из акционеров ассоциации Print City, куда входят такие «гранды» как Agfa и Man Ronald. Фирма MKW имеет разветвленную дилерскую сеть, а ее представителями в разных странах являются ведущие поставщики высококлассного полиграфического оборудования. Сейчас по всему миру установлено более 100 линий MKW и уже есть первые успешные установки в России.
В стандартном модельном ряду MKW представлены листоподборки формата B4 (обрабатывает листы от 6,5х10 см до 25х35 см), формата B3 (от 6,5х10 см до 35х50 см) и B2 (от 6,5х10 см до 50х70 см). Возможна поставка машин специального формата под заказ, вплоть до формата 70х100 см. Машины могут поставляться в конфигурациях с высоким (высота стопы 70 см) или плоским (высота стопы 6 см) подающим стапелем, а так же с различным вариантами приемных устройств. Так, модель MKW Rapid UT поставляется с обычным выкладом с возможностью перекрестной укладки подобранных комплектов. Модель MKW Rapid UT + MWK S дополнительно оснащена вибростолом, для более качественного выравнивания подобранных комплектов. И, наконец, машины MKW Rapid UT + MWK HA оборудованы высокостапельным приемным устройством. Помимо этого, линии MKW могут оснащаться рядом опций и дополнительных периферийных устройств, значительно облегчающих и ускоряющих выпуск готовой продукции.
Фото 3. Устройство приема с перекрестной укладкой продукции
HA Такое разнообразие вариантов и широта возможностей каждой конкретной машины позволяет типографии решать большой круг задач. Широкий диапазон обрабатываемых материалов (от 14 до 1 000 г/м2) позволяет работать как с плотным картоном, так и с тонкими бумагами. Подающий узел каждой станции – пневматический, с вакуумными присосками, регулируемыми по положению и силе вакуума. Такое подающее устройство обеспечивает беспроблемную работу с любыми материалами, даже с так называемыми «трудными», такими как мелованные и дизайнерские бумаги со структурированной поверхностью или тисненые бумаги, которые часто используются для обложек.
Фото 4. Высокостапельное устройство приема продукции MKW
Скорость работы машин – 5 000 комплектов в час. Высокий подающий стапель позволяет загрузить сразу весь или большую часть тиража. И это – очевидное преимущество – емкость лотков играет очень большую роль при изготовлении многотиражной продукции: чем больше емкость, тем реже придется останавливать машину для пополнения подающих лотков.
Все это вкупе обеспечивает быструю подборку больших тиражей и возможность обслуживать сразу несколько печатных машин. Кроме того, для безостановочной работы в режиме нон-стоп поставляется опциональное устройство предустановки стопы бумаги в двух вариантах.
Фото 5. Вакуумные система подачи и ленточный транспортер обеспечивают качественный захват и передачу листа от станции к станции.
Модельный ряд MKW включает в себя не только горизонтальные листоподборочные линии, но и ряд периферийных устройств:
- модуль шитья, продольной фальцовки и обрезки MKW SFT 350/570;
- модуль трехсторонней обрезки и разрезки двойников, тройников MKW T20;
- модуль изготовления кредитных карт MKW FSA;
- модуль перпендикулярной фальцовки MKW F/2;
- модуль пробивки отверстий CP 450;
- модуль нумерации MKW CN.
Фото 6. Модуль шитья, продольной фальцовки и обрезки MKW SFT 350 и модуль разрезки двойников MKW T21, установленные в линию с листоподборкой
Различные комбинации вышеуказанных модулей позволяют не только просто подбирать комплекты листов и тетрадей, но и производить самую различную продукцию, готовую к распространению, такую как:
- буклеты и журналы, прошитые внакидку или с проклеенным корешком;
- кредитные карты и другую мелкоформатную продукцию;
- календари, блокноты и подобная продукция, склеенная или с перфорацией для навивки пружины;
- книги в мягком переплете и многое другое.
Фото 7. Модуль пробивки отверстий CP 450
Все вышеперечисленное является неоспоримыми преимуществами машин MKW. Кроме этого, хотелось бы отдельно остановиться на других особенностях данного оборудования. Немецкая компания не просто сделала устройство, которое хорошо выполняет свои функции. Инженеры MKW изучили все недостатки и преимущества своих конкурентов и постарались учесть их в своих разработках так, чтобы машины MKW работали с максимально высоким качеством, быстро переналаживались на новую работу и были удобны в эксплуатации.
Боковые стенки каждой секции наклада, выполненные из сварных элементов, и мощная рама, внутри которой проведены все коммуникации, обеспечивают стабильность конструкции всей машины. В MKW используются современные двигатели переменного тока, не требующие частого технического обслуживания.
Развитая мощная система подачи воздуха и вакуума управляется с центрального пульта управления или с локальных пультов, установленных на каждой секции. В стандартной комплектации устанавливаются как передние, так и боковые раздувы для качественного разделения листов. Это позволяет работать даже с очень тонкими или с сильно наэлектризованными бумагами (например, после цифровой печатной машины) без снижения рабочей скорости. Все раздувы и вакуумные присоски захвата листа регулируются с помощью централизованной системы управления, в зависимости от скорости и формата. Управляемый с компьютера вакуум подключается автоматически, синхронно в каждый такт машины. Система подачи обеспечивает оптимальный путь прохождения листов с помощью отдельных поворотных присосок и направляющий с регулируемым наклоном. Такая система дает возможность подбирать бумагу практически любой плотности, вплоть до толстого картона или сфальцованных тетрадей фальцем вперед.
Транспортер с зубчатым ремнем обеспечивает качественную передачу листов от секции к секции. Ленты транспортера скользят по заземленным прокладкам, освобождаясь от статического электричества, благодаря чему транспортировка бумаги осуществляется мягко и без замятий по тщательно отполированному магнитному листу из высококачественной легированной стали. Транспортные ремни могут регулироваться по формату и в ходе эксплуатации не требуют подтягивания. Дополнительно можно установить магнитные направляющие для точного позиционирования проблемных материалов даже на высоких скоростях.
Все машины MKW оснащены цифровой системой управления с центральным пультом и большим цветным TFT дисплеем, поставляемым в стандарте. В зависимости от количества станций, поставляется от 3 до 6 локальных пультов управления и дополнительные кнопки аварийного отключения. Сообщения о неисправности или сбое в работе системы в наглядной форме выводятся на все пульты управления. Таким образом, оператор с любой станции видит все, что происходит на машине, и в любой момент может вмешаться в рабочий процесс с центрального или локального пульта. Современное компьютерное управление машиной оснащено дружественной графической оболочкой, обеспечивает быстрый прямой доступ ко всем необходимым функциям. Все регулировки и установки представляются в графическом виде. Кроме того, в качестве помощи оператору на экран выводится протокол последних введенных команд. Возможно запоминание и повторное выведение на экран всех настроек тиража (таких как параметры бумаги, используемые станции, специальные функции и т.п.), что удобно, например, при выполнении повторного заказа. Вдобавок, с пульта управления можно устанавливать позицию датчиков двойного или пропущенного листа, таким образом, можно учитывать особенности подаваемых материалов, таких как прошитые тетради или перфорированные листы. Существуют функции вставки, замены картона и т.п., а так же автосохранения параметров и система самодиагностики с выводом результатов на центральный пульт.
Фото 7. Листоподборочные линии и периферийные модули оснащены пультами управления. На фото – цветной TFT дисплей центрального пульта и пульт на секции STF.
Каждая станция подачи листа в стандарте оснащена датчиками двойного и пропущенного листа с обратной связью. Датчик пропущенного листа определяет неподачу листа и включает один из режимов – либо автоматически отбрасывается некомплектный блок в отдельный лоток, либо линия останавливается на один такт, сдвигается и недостающий лист докладывается во втором цикле. Датчик двойного листа определяет захват нескольких листов и включает режим отбраковки комплекта в отдельный лоток. Оба датчика электронные. Взамен можно установить ультрозвуковые датчики, которые позволяют работать на бумагах любой плотности, белизны и с любой поверхностью (структурированные, тисненные и т.п.) без дополнительной настройки. Для определения слипшихся, замятых и застрявших листов так же установлены электронные датчики. Сообщения обо всех сбоях в подаче бумаги выдаются на центральный пульт управления.
Фото 8. Каждая станция оснащена датчиками пропущенного или двойного листа и локальным пультом управления с индикаторами состояния машины.
Приемное устройство машины, как и все последующие подключаемые периферийные устройства, тоже управляется с пульта. Автоматическая система настройки на новую работу, снабженная серводвигателями, устанавливает все секции на заданный формат, включая выравнивание последующих модулей относительно формата подобранной продукции. Выклад подобранных комплектов может осуществляться либо на стол с перекрестным разделением комплектов, либо каскадом на транспортер, с автоматическим разделением комплектов и электронным контролем правильности выклада.
И для решения специальных задач...
Итак, мы кратко представили оборудование фирмы MKW, на наш взгляд, достойное внимания любой типографии, производящей разнообразную рекламную и каталожно-журнальную продукцию. И, что еще приятней сознавать, все, что рассказано выше - далеко не исчерпывающая информация, и любая машина MKW может дополнительно оснащаться рядом опций под любые, даже специфические задачи пользователей.
Например, при необходимости машину можно оснастить станцией ручной подачи с правой или с левой стороны, передвижным или стационарным устройством стапелирования, устройством отбраковки, вибромостом, системой снятия статики, системой нанесения клея (точечной и линией) и т.п.
Существует так же ряд линий с расширенными возможностями под специальные задачи. Модель с функцией дуплекса осуществляет подбор на одной и той же машине листов формата В2, например, из 10 листов или тетрадей, или формата В3 с удвоенным количеством листов/тетрадей, т.е. в данном примере – из 20-ти. Машина MKW RAPID UT/B3/GS/DP (DUPLEX) является запатентованной собственной разработкой MKW и отличается от машин других производителей простотой перехода с формата на формат. Используемые на этой машине шплинты разборные, стенки станций легко убираются при переходе на больший формат.
Для производства на одной и той же машине и календарей, и брошюр в линейке MKW существуют линии MKW RAPID UT/RL. Данная модель может подбирать продукцию, работая в обе стороны. В этом случае, с одной стороны, например, с правой, устанавливаются фальцевально-брошюровальные модули, а с другой, например, с левой, модули для производства календарей. Если же типографии необходимо производить сброшюрованную и просто подобранную на одной линии продукцию, есть уникальное, более простое и дешевое решение – это опция «вибромост» SB-UT. Используя эту опцию, не нужно изменять направление работы машины для разделения брошюр и продукции, которая требует только подборки.
И в заключение…
Все это выводит машины MKW в разряд высококлассного оборудования, которое по многим параметрам превосходит других производителей листоподборочного оборудования, даже тех, кто давно существует на этом рынке. Имея в распоряжении одну горизонтальную листоподборочную машину MKW, можно изготавливать рекламные буклеты, сшитые или скрепленные термоклеевым способом, многостраничные журналы, календари и многое другое. Универсальность и удобство обслуживания, качество и высокий уровень автоматизации позволяет машинам MKW отвечать любым требованиям современной типографии и расширить круг решаемых ею задач.
"НИССА Центрум"