Управление цветом — одна из основных процедур допечатной подготовки, в которую вовлечён комплекс программно-аппаратных решений. GMG выпустила очередные версии сразу трёх компонентов: цветопробной системы GMG ColorProof 4.5, серверного ядра цветовых преобразований GMG ColorServer 4.5 и пакета оптимизации рецептур красок GMG InkOptimizer 4.5.
Среди особенностей первой — улучшенная поддержка печати смесевыми цветами, суть которой — обеспечить совпадение выводимых оттенков на струйных принтерах одной серии с той же точностью, что и CMYK-цветов. Результат достигается двухступенчатой калибровкой аппаратов, первый её этап — построение профиля линеаризации (MX3) и приведение принтера к заводскому эталону, второй — профиля (MX4) преобразования цветов принтера в требуемый смесевый цвет. Ранее двухступенчатый механизм использовался только для триадных цветов. Не менее интересна имитация «забитых» точек на формных цилиндрах глубокой печати с заданием частоты проявления дефекта и его диапазона в процентах растра. Столь же существенна работа со смесевыми цветами HKS и только что анонсированным набором цветов Pantone Goe на принтерах Epson и HP Designjet Z, а также поддержка принтеров Epson с новой палитрой чернил, включающей Vivid Magenta.
Среди главных функций отвечающего за цветовые преобразования ColorServer 4.5 — удержание 100% чистоты первичных и вторичных цветов, при котором, например, исключается появление в жёлтом добавок Cyan или Magenta.
Пакет InkOptimizer 4.5, чья задача — экономия, с использованием алгоритма GCR, количества расходуемых красок хроматических цветов при сохранении цвета с точностью выше 1 ΔE, теперь позволяет автоматически обрабатывать растровые файлы фирменных форматов (Heidelberg Delta list, CT/ LW Scitex и др.) в одной «горячей» папке без предварительной сортировки по цветовым пространствам исходного файла.
Любопытна заявленная для редактора профилей всех трёх пакетов трёхмерная корректировка цветовых профилей по хорошо известному алгоритму Unsharp masking.