Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Допечать

Смесевые цвета GMG

Все Публикации
16 ноября 2007

Управление цветом — одна из основных процедур допечатной подготовки, в которую вовлечён комплекс программно-аппаратных решений. GMG выпустила очередные версии сразу трёх компонентов: цветопробной системы GMG ColorProof 4.5, серверного ядра цветовых преобразований GMG ColorServer 4.5 и пакета оптимизации рецептур красок GMG InkOptimizer 4.5.

Среди особенностей первой — улучшенная поддержка печати смесевыми цветами, суть которой — обеспечить совпадение выводимых оттенков на струйных принтерах одной серии с той же точностью, что и CMYK-цветов. Результат достигается двухступенчатой калибровкой аппаратов, первый её этап — построение профиля линеаризации (MX3) и приведение принтера к заводскому эталону, второй — профиля (MX4) преобразования цветов принтера в требуемый смесевый цвет. Ранее двухступенчатый механизм использовался только для триадных цветов. Не менее интересна имитация «забитых» точек на формных цилиндрах глубокой печати с заданием частоты проявления дефекта и его диапазона в процентах растра. Столь же существенна работа со смесевыми цветами HKS и только что анонсированным набором цветов Pantone Goe на принтерах Epson и HP Designjet Z, а также поддержка принтеров Epson с новой палитрой чернил, включающей Vivid Magenta.

Среди главных функций отвечающего за цветовые преобразования ColorServer 4.5 — удержание 100% чистоты первичных и вторичных цветов, при котором, например, исключается появление в жёлтом добавок Cyan или Magenta.

Пакет InkOptimizer 4.5, чья задача — экономия, с использованием алгоритма GCR, количества расходуемых красок хроматических цветов при сохранении цвета с точностью выше 1 ΔE, теперь позволяет автоматически обрабатывать растровые файлы фирменных форматов (Heidelberg Delta list, CT/ LW Scitex и др.) в одной «горячей» папке без предварительной сортировки по цветовым пространствам исходного файла.

Любопытна заявленная для редактора профилей всех трёх пакетов трёхмерная корректировка цветовых профилей по хорошо известному алгоритму Unsharp masking.

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.