К получению повторяющихся результатов при печати одного заказа в течение длительного времени стремится любое производство. Облегчить жизнь технологам решила GMG, выпустив программные пакеты PrintControl Pro и RapidCheck. Создавшая их Tucanna передала GMG все права на дистрибьюцию.
PrintControl Pro — проводник технолога по всем этапам печатного процесса, помогающий установить оптимальные параметры. Преимущество — достижение высоких результатов в короткие сроки без затрат на консультантов-экспертов и утомительного тестирования. В ряду анализируемых параметров — градационные кривые CtP, колориметрические параметры плотности печати, растискивание, баланс серого и цветовой охват. Программа анализирует информацию и выдаёт детализированный отчёт, позволяющий быстро выявить причины проблем, устранить дефекты печати. В базе данных все значения параметров ISO 12647-2 и ISO 12647-, можно создавать и сохранять определения своих внутренних нормативов, что особенно ценно при работе в не оговоренных международными стандартами условиях. Среди примеров — стохастическое растрирование и флексопечать. Параметры измеряются с помощью EyeOne, DensiEye, SpectroEye, DTP 500 и iCPlate (контроль пластин) от X-Rite, а также SpectroDens от Techkon.
Главная функция RapidCheck — оперативная проверка печатных параметров на соответствие требованиям ISO 12647-2, 12647-3 или внутренним стандартам предприятия. На выходе — отчёт в графической форме, фиксирующий отклонения от допусков и позволяющий быстро вносить корректировки в процесс печати. В ряду анализируемых параметров — оптическая плотность, оттенок бумаги, колориметрия красок, нарастание величины цветового тона, треппинг, цветовой охват и баланс серого. Значения могут экспортироваться и обрабатываться в PrintControl Pro, позволяя, например, строить градационные тоновые кривые для CtP. Среди самых эффективных сфер применения — флексография, чей уровень стандартизации до сих пор оставляет желать лучшего. Работа с X-Rite EyeOne и Techkon SpectroDens. Обе программы функционируют под Microsoft Windows 2000, Windows 2003, Windows XP и Windows Vista.
Журнал ФСП №6 2007.