Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

Владеешь информацией - владеешь миром!

Все Публикации
07 июля 2008
Однако возникнуть без 'накоп­ленной ранее базы, не опираясь на опыт предыдущих десятиле­тий развития вузов, это детище не могло. А основой для реали­зации столь смелого и амби­циозного проекта стала библио­тека СГАУ - золотой фонд науч­ной мысли, собрание трудов выдающихся ученых.
История создания медиацентра - это история развития уни­верситетской библиотеки, ин­формационный потенциал кото­рой рос и развивался вместе с университетом. Библиотека - это важнейшая основа для подго­товки специалистов, умеющих самостоятельно принимать ква­лифицированные решения в своей профессиональной сфере деятельности.
"Создание любой крупной библиотеки, поддержание ее ус­пешного функционирования и обеспечение развития - это за­дача не из легких, - рассказывает директор вузовской библиотеки Тамара Семеновна Гадалина. Особенность вузовской библиотеки в том, что она создает ядро своего фонда по профилю вуза в соответствии с государственным образовательным стандартом и программами подготовки буду­щих специалистов, а потом чутко и оперативно реагирует на изменения в них. Поэтому од­ним из главных критериев оценки библиотеки является хо­рошо подобранная коллекция разнообразных видов информационных ресурсов".
СГАУ - один из крупнейших российских вузов, и тем более значима роль университетской библиотеки в поддержании его статуса мощнейшей научнооб­разовательной структуры. Биб­лиотечные фонды СГАУ - это настоящее богатство и бесцен­ное достояние вуза. Именно здесь хранятся знания и опыт, накопленный учеными на про­тяжении десятилетий. Этот опыт ложится в основу новых иссле­дований, проводимых молодыми учеными, а значит, становится основой развития научной мысли, базой для новых откры­тий и изобретений.
В прошлом году в рамках реа­лизации инновационной про­граммы библиотека получила 7 млн рублей на комплектование книжного фонда, что позволило пополнить его на 17 тыс. экзем­пляров новой литературы. Кроме того, подписка на удаленные полнотекстовые элек­тронные ресурсы составила около 5 млн руб.
Комплектование фонда НТБ проводится в соответствии с тре­бованиями учебных и научных программ подготовки специалистов и решением задач иннова­ционной образовательной про­граммы СГАУ. Приоритетными направлениями вляются: мате­матическое моделирование и проектирование авиационных и ракетнокосмических систем, легких самолетов и малых кос­мических аппаратов; нано- и геоинформационные техноло­гии, самое широкое использование информационных техно­логий, в том числе для обработки изображений, и другие.
Фонд библиотеки историче­ски сложился как централизо­ванная библиотечная система. Состав его универсален, что позволяет обеспечивать учебный процесс, ведение научных ис­следований, выполнять функ­цию депозитарного хранения коллекций по тематическому профилю университета. К фон­дам постоянного хранения отно­сится также коллекция редкой книги. В состав библиотечного фонда СГАУ сегодня вошли книги, брошюры, периодиче­ские издания на бумажных и электронных носителях, ведется пополнение фонда за счет ра­боты с удаленными ресурсами. Кроме того, библиотечный фонд постоянно обновляется, одно­временно освобождаясь от уста­ревших изданий.
Библиотека университета по­стоянно работает в напряжен­ном режиме. Здесь организовано дифференцированное обслуживание читателей в читальных за­лах, на абонементах, пунктах выдачи по единому читатель­скому билету, применяются ме­тоды индивидуального и груп­пового обслуживания. Для сту­дентов дневной, вечерней и за­очной форм обучения созданы самостоятельные пункты выдачи со своими фондами и справоч­ным аппаратом. Среди читате­лей библиотеки преподаватели, аспиранты, научные сотруд­ники, студенты всех форм обу­чения, ученики аэрокосмиче­ского лицея, слушатели, полу­чающие второе высшее образо­вание, а также слушатели инсти­тута дополнительного профессионального образования.
Однако день сегодняшний да­леко ушел от классического, можно сказать, устаревшего представления о библиотеке как о собрании только печатных из­даний. Представить себе полу­чение и обработку больших объемов информации без использования электронных ре­сурсов в наши дни невозможно. Именно благодаря наличию на­копленного за годы библиотечного фонда и ультрасовремен­ных возможностей межвузов­ского медиацентра СГАУ имеет на сегодняшний день уникаль­ное структурное подразделение.
Обеспечение доступа пользо­вателей к электронным инфор­мационным ресурсам стало од­ной из первоочередных задач информационного обслужива­ния, в первую очередь, науки, образования и культуры.
"Концепция библиотечного обслуживания НТБ СГАУ пред­полагает комплексное информа­ционно-библиографическое обслуживание учебного процесса и научных исследований на основе традиционных и электронных информационных ресурсов, -рассказывает ТС.Гадалина. Пользователям предоставляется доступ к библиографической, реферативной и полнотекстовой информации в локальном и уда­ленном режимах".
Качественным сдвигом в под­ходе к обслуживанию читателей является оформление подписки на коммерческие полнотексто­вые базы данных. Сама библио­тека в этом случае выполняет посреднические функции, обес­печивая читателям бесплатный доступ к информации. Сегодня библиотека СГАУ на основании лицензионных или договорных соглашений с организациями -вендорами ресурсов предоста­вляет студентам и преподавате­лям бесплатный доступ к уда­ленным отечественным и зару­бежным базам данных и инфор­мации. Доступ открыт со всех компьютеров медиацентра и СГАУ, подключенных к сети Ин­тернет.
Анализ информационных за­просов пользователей опреде­ляет задачи для информа­ционно-библиографической службы библиотеки в поиске новых ресурсов. Постоянно ве­дется поиск интернет-ресурсов, при этом предпочтение отдается общедоступным, влючающим полные тексты с правом распе­чатки документа.
В настоящее время уровень введения мощностей межвузов­ского медиацентра составляет 85%. Дальнейшее наращивание мощностей будет осущест­вляться по двум направлениям - техническому и информацион­ному. В техническом плане запланировано последовательное расширение канала доступа в Интернет, что позволит разви­вать использование аудио- и ви­деоресурсов, прежде всего уда­ленных. Продолжится интегра­ция с региональной сетью науки и образования. Доступ к этой сети будет предусмотрен на ско­рости 1 Гбит/с. Для пользовате­лей университета важным явля­ется тот факт, что удаленные классы медиацентра, располо­женные в первом корпусе СГАУ, также имеют доступ к информа­ционным ресурсам медиацентра на скорости 1 Гбит/с. Предус­мотрен проект интеграции всех доступных ресурсов медиацен­тра и предоставление возмож­ности пользователям полно­текстового поиска по ним. К ре­сурсам медиацентра постоянно добавляются новые поступле­ния библиотеки СГАУ, а также труды преподавателей универси­тета. Кроме того, труды ученых Самарской области плани­руются к включению в общие электронные ресурсы. Нет ни­каких сомнений в том, что пере­чень удаленных ресурсов, до­ступных межвузовскому медиа-центру, позволит постоянно оставаться в курсе последних мировых научных разработок.
Уникальность межвузовского медиацентра на базе СГАУ опре­деляется целым рядом параме­тров, в том числе: высокая ско­рость доступа в глобальную сеть Интернет (20 Мбит/с) без огра­ничений по размеру трафика; возможность проведения высо­кокачественных видеоконфе­ренций через сеть Интернет в конференц-залах медиацентра с большим (до 1400 человек) ко­личеством участников; доступ к удаленным научным россий­ским и зарубежным базам дан­ных, локальным информационным источникам; возможность работать с большим набором специализированного програм­много обеспечения: САЕ/ CAD/САМ системы, системы математического моделирова­ния, системы создания мульти­медиа контента, полиграфиче­ской подготовки изданий и т.д.; предоставление полиграфиче­ских услуг высокого качества с использованием офсетной циф­ровой печатной машины Hewlett Packard Indigo.

Научно-техническая библиотека СГАУ расположена на общей площади 4 000 кв.м. - библиотеке функционируют 14 абонементов, 8 читальных залов, книгохранилище. В 2008 году введена в эксплуатацию вторая очередь медиацентра. Предполагается увеличение читательских мест до 600. Ежегодно библиотека выдает из своих фондов свыше мил­лиона экземпляров изданий. Объем выдачи учебной и учебно-методической литера­туры составляет 47%, научной литературы - 39%, художе­ственной и научно-популярной -14%.
Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку