Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Производство этикетки

Центр цифровой этикетки в Ярославле: внимание к деталям

Все Публикации
29 ноября 2019

Ярославский «Научно-производсттвенный центр новых технологий «Азимут», товарный знак azimutprint, специализируется на производстве самоклеящихся этикеток, упаковке-саше, картонных и синтетических ярлыков, а также этикеток в оборот (wrap around). Компания располагает собственным дизайн-бюро, в котором сегодня работают 15 специалистов в области креативного и технического дизайна, а также инженеры-препресс. Парк оборудования типографии впечатляет разнообразием технологий: цифровая офсетная, цифровая струйная печать и отделка, традиционная флексография. В последние годы вектор развития azimutprint приобрел отчетливо цифровой характер. В 2018 г. введены в эксплуатацию две цифровые машины: HP Indigo 6800 и Durst Tau 330 RSC. В свое время Петр Лавров, собственник типографии, так прокомментировал инсталляцию HP Indigo в azimutprint: «Все чаще стала появляться потребность в коротких тиражах, оттиски, полученные на флексографской и струйной машинах, отличались друг от друга. Начали поступать заказы на текстурных, дизайнерских материалах, которые не могли быть исполнены на флексогафском и струйном оборудовании, а технология HP Indigo смогла решить эту задачу».

Необходимость в отделочном оборудовании

Рост печатных мощностей, их высокая загрузка естественным образом повлекли за собой увеличение потребности в отделочной послепечатной обработке этикеточной продукции. azimutprint выбрал новую отделочную линию АBG Omega Digicon 3 от одного из лидеров в этой области британской компании ABG. Комментарий Петра Лаврова:
«Почему решили купить? В настоящее время используются машины GM DC330 Mini и Smag E-CUT S330. В связи с ростом парка цифрового оборудования и значительным увеличением объемов производства возникла необходимость расширения парка отделочного оборудования, и было принято решение о покупке Digicon 3». В эксплуатацию Digicon 3 введен в апреле 2019 г. и сейчас полностью освоен. Линия, позволившая справиться с возросшими объемами производства, работает не только быстрее ранее установленного оборудования, но и обладает более широкими возможностями, а в дальнейшем может дооснащаться дополнительными модулями.

Сравнение по модулю

АBG Digicon 3 (в отличие от более простой монолитной машины Digicon 3 Lite) — поистине штучное решение. Отделочная линия имеет модульную конструкцию. Идея в том, что для каждого заказчика комплектация собирается конкретно под его задачи. Более того, впоследствии линия может быть переконфигурирована и дооснащена, что обеспечивает защиту инвестиций в условиях быстро меняющейся конъюнктуры заказов типографии. Интересно, что конфигурирование линии может выполняться с движением материала справа налево (DI100) или слева направо (DI101). В целом доступно множество модулей и секций: флексографской и трафаретной печати, горячего и холодного тиснения, лакирования, различных способов ламинирования, ротационной и полуротационной высечки, продольной и поперечной резки, несколько разновидностей сушек, определяемых типом используемых красок, лазерной высечки, удаления облоя, системы равнения полотна, контроля натяжения и приводки полотна, устройства полуавтоматической смены рулонов на намотке, резки в листы с конвейером и листовым выкладом, коронной обработки, снятия статики, модуль для работы в линию с печатной машиной. Но, конечно, ни в одну реальную линию не включаются они все. Вариант для azimutprint был построен со следующим набором опций:

  • флексографская секция для сплошного лакирования, работающая в ротационном и полуротационным режимах, с возможностью быстрой замены красочного аппарата,
  • модуль полуротационной высечки с опцией Gap Master,
  • ПО для компенсации деформации длины реза при работе со штампами, предназначенными для 
  • цилиндров разного диаметра,
  • система удаления облоя,
  • единый сенсорный пульт управления на скользящей консоли,
  • модуль коронной обработки,
  • воздушная сушка для праймераи печати водными красками,
  • УФ-сушка для секции лакирования и печати УФ-красками,
  • секция поверхностного ламинирования, холодного тиснения, ламинирования монопленкой, пленкой на подложке, включающая быстросменный узел тянущего прижимного (nip) вала. Работает в ротационном и полуротационном режимах для холодного тиснения,
  • устройство продольной резки ножничного типа,
  • надсечка подложки с обратной стороны.

К такому списку нелишними будут некоторые комментарии. Полуротационная секция высечки может работать и в ротационном режиме. Но именно быстрая полуротационная высечка с совмещением по печатным меткам является одним из важнейших преимуществ Digicon 3. Зачастую при внедрении цифровых машин заказчики рассчитывают использовать ротационную высечку. И как показывает практика, не всегда поставщики ЦПМ в достаточной степени владеют вопросом для того, чтобы уберечь заказчика от крайне дорогостоящей ошибки.

Опция Gap Master — специальная оснастка секции высечки для оперативного и точного регулирования зазора между высечными цилиндрами, работает в ротационном и полуротационном режимах, привносит ряд дополнительных преимуществ. Во-первых, позволяет работать с материалами с разной толщиной подложки за счет компенсации воздушного зазора. Во-вторых, обеспечивается увеличение срока службы ножей — в начале использования нового ножа на него подается минимальное давление, которое увеличивается по мере его износа.

Петр Лавров так описывает преимущества отделочной линии: «Высокая степень автоматизации, удобство работы оператора, возможность качественного выполнения холодного тиснения в полуротационном режиме, высокая производительность в полуротационном режиме по сравнению с аналогичным оборудованием, модульность конструкции и возможность последующего дооснащения дополнительными опциям в случае появления новых задач, контактная система снятия облоя, включая встречный прижимной вал, позволяющая производить этикетки сложных и разнообразных форм, надежный качественный сервис в России».

Возможность дооснащения

Конечно, не все доступные модули установлены в машине azimutprint, да это и не нужно. Но П. Лавров не зря упомянул «возможность последующего дооснащения дополнительными опциями». В заключительной главе — о нескольких подобных вариантах.

Модуль Digital Doming для Digicon 3 предназначен для создания уникального зрительного и тактильного эффекта. Само слово doming можно перевести как выпирание, куполообразование, придание куполообразной формы. Модуль включает быструю трафаретную секцию для нанесения рельефного, тактильного УФ-лака и секцию фольгирования, наносящую фольгу на выполненные трафаретом выпуклые элементы. Результат выглядит как рельефный металлический элемент. Высокая, удвоенная по сравнению с предыдущей моделью производительность трафаретной секции обеспечивается конструктивным решением — секция работает в продольном направлении на полной скорости линии.

Секция цифрового облагораживания JetFX для Digicon 3 — автономная полностью цифровая система, создающая удивительные эффекты лака и фольги. Секция может быть оснащена двумя струйными модулями Jetfx и модулем ламинации для холодной фольги. Подобный модуль Jetfx входит в состав устройства цифровой
отделки HP Indigo GEM.

ABG Digilase — инновационный цифровой модуль лазерной резки для производства этикетки. Оборудован CO2-лазером мощностью 400 Вт и может быть снабжен размотчиком, намотчиком и системой удаления облоя и использован как самостоятельная единица, как модуль линии ABG Digicon 3 или интегрирован в другие рулонные линии. Пригоден для большинства видов материалов с двумя исключениями, определяемыми природой лазерной резки. Это ПВХ (поливинилхлорид), поскольку при его сжигании выделяются крайне вредные компоненты, и full PE (однокомпонентный полиэтилен), так как шов на ПЭ-пленке при резке лазером вновь смыкается. При этом многослойные пленки с использованием PE пригодны для лазерной резки.

С более чем 1000 установок в мире модульная линия ABG Digicon — одно из самых передовых и востребованных решений для финишной обработки этикетки на мировом рынке. Хорошая возможность ознакомиться продуктами ABG представится в Брюсселе 24–27 сентября, в дни Labelexpo Europe 2019. На стенде компании будут представлены линия Digicon 3, лазерная высечка Digilase, модуль цифровоой отделки Jetfx и другие продукты.
 

Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.