Оперативная полиграфия в нашей стране наиболее импортозависима. В подавляющем большинстве случаев она базируется на цифровой печатной технике, которая производится в странах, которые сейчас являются недружественными (запчасти и расходные материалы тоже). Все эти компании с нашего рынка официально ушли. В этой связи стало интересно, как работают предприятия оперативной печати сейчас, с какими сложностями сталкиваются и как развиваются. Об этом нам рассказал Алексей Красильников — владелец московской компании «Дайв-Принт».
Свой путь
«Дайв-Принт» — типичная компания оперативной печати, работающая с «клиентами с улицы». Она имеет офис в проходном месте, почти в центре Москвы. Ее основная продукция: всевозможные документы, чертежи: то, что обычно требуется оперативно распечатать как для бизнес-задач, так и для задач обучения или частного использования.
«В печатный бизнес я входил постепенно, — рассказывает Алексей, — С 2005 г. я работал в другом печатном салоне. Через пять лет предложил одному из знакомых создать такой бизнес, и занялся его развитием,
консультированием и управлением. Впрочем, инвестору в скором времени наскучила полиграфия: приход показался не очень большой, нужно было вкладываться в рекламу и продвижение, на это не хотелось тратить время и средства. В итоге я все выкупил. Это было в 2013 г. Предприятие мне досталось вместе с названием и тем набором оборудования, которое там было изначально. Дальше компанию уже я развивал самостоятельно.
Первая цифра
Первой печатной машиной, которую я рекомендовал купить в компанию, была цифровая черно-белая Canon, которая мне в итоге и досталась. Еще была цветная печатная машина Xerox. Выбор этих марок объяснялся очень просто: такие машины работали в том печатном салоне, где я работал наемным сотрудником, и я их хорошо знал».
В таком направлении компания и продолжала какое-то время развиваться. Объемы печати росли, и возникла задача приобретения дополнительного оборудования: «Так сложилось, что у нас большой объем черно-белой печати. Большая часть документов, которые нам приносят распечатывать, черно-белая, в которых может быть небольшая часть цветных страниц. Поэтому нагрузка в большей степени ложилась именно на эту технику. Спустя какое-то время, мы приобрели чернобелую машину Xerox, но довольно быстро в ней разочаровались, поскольку работала она не лучшим образом. Ее в итоге продали и купили черно-белую машину Canon и еще один цветной Xerox. Так и работали: черно-белая печать — Canon, цветная — Xerox».
Два бренда
Так продолжалось лет шесть. Но по мере накопления опыта стало понятно, что техника Xerox компанию «ДайвПринт» удовлетворяла не лучшим образом, и ее продали. «Причиной этого послужил тот факт, — говорит Алексей, — что ресурсы расходных материалов и запасных частей у машин Xerox нам не нравились, особенно в сравнении с Canon. Эти материалы были дешевле, но «проходили» они существенно меньше. А барабаны для Xerox очень легко повреждались малейшими дефектами бумаги и их приходилось менять досрочно. С Canon таких проблем не было. Более ого, при ремонте машин Canon можно менять только сломавшуюся деталь, а в Xerox необходимо менять узел в сборе. Это неудобно и накладно. В итоге решили и для цветной печати рассмотреть вариант от Canon. Первую цветную машину Canon imagePRESS C650 мы выбирали непосредственно в московском офисе компании. Там нам ее показали и подробно рассказали о преимуществах. Одним из важных для нас аргументов стало, что ресурсные узлы машин Canon гарантированно отрабатывают свой обещанный ресурс, а зачастую работают и дольше. При этом сам ресурс был очень внушительный (400-500 тысяч страниц). В итоге Canon мы купили и по прошествии времени убедились, что все обещания сбылись. Многие ресурсные запчасти работали существенно больше своего заявленного лимита. 150% — практически норма, а бывали и существенно большие перепробеги — до 300-500% от лимита. Это оказалось для нас огромным преимуществом машин Canon. Это очень надежная и неприхотливая техника с хорошей ремонтопригодностью». Она хорошо справляется с бумагами до 350 г/м2, причем даже в дуплексе, а также с меловкой. В дальнейшем для увеличения производительности и надежности в пару к ней мы купили Canon imagePRESS C710 следующего поколения. При этом все ресурсники у них одинаковые, что для нас очень удобно.
Надежность для оперативности
Алексей пояснил, что надежность печатных машин очень важная часть бизнеса печатного салона «Дайв-Принт»: «Мы стараемся быть «очень оперативной» типографией. У нас много клиентов, которым нужно «очень быстро». В основном это студенты (рядом с типографией большой ВУЗ), которым все надо срочно: различные презентации, документация (например, строительная). Также мы много работаем с фармацевтическими компаниями, которым в работе нужно очень много печатной документации. Это максимально простая продукция, практически не требующая послепечатной обработки, но ее много, и делать нужно очень быстро. В Москве важным аргументом является именно скорость. Здесь все торопятся, и даже цена заказа оказывается вторичным. А мы гарантируем скорость изготовления. В большинстве случаев в тот же день, реже — на следующий. Наши главным конкурентным преимуществом является оперативность и разумная цена».
Напрасные опасения
По словам Алексея, после приостановки работы зарубежных производителей в России в 2022 г. сначала возникло опасение, что с дальнейшей эксплуатацией техники Canon возникнут проблемы: «Сразу начали искать выход из этой ситуации. Нашли расходники и запчасти в Китае. Правда, это лотерея. Бывает, что все отлично, а бывает — бывшее в употреблении. К счастью есть российские поставщики, кто взял на себя функции Canon, в частности, компания «Нисса Центрум». Мы довольно давно с ними работаем. Еще когда Canon в России активно работал, физически приобретать технику нужно было у одного из их дистрибуторов, одним из которых была «Нисса Центрум». Был успешный опыт сервисного обслуживания нашего оборудования. А после 2022 г. «Нисса Центрум» продолжила поставки машин, расходников и запчастей. Конечно, сейчас в сложных условиях в России не все поставки проходят гладко. Но радует, что у компании «Нисса Центрум» практически всегда все есть на складе, включая тонеры и основные ресурсные части для наших цифровых машин. Одну из монохромных цифровых машин мы у них приобрели уже в «новой реальности» в 2024 г. причем с помощью лизинга. Это была снова модель Canon imageRUNNER ADVANCE DX 8786, так как успешный опыт эксплуатации машин этого семейства Canon IRA 8000 более ранних лет выпуска у нас уже был. Это настоящие рабочие лошадки, которые способны печатать до 500 000 страниц и даже больше без покупки дополнительных запчастей. Нужен только тонер. Дополнительным плюсом является то, что у этой модели практически «вечный» барабан с официальным ресурсом 6 000 000 страниц, что помогает сильно снижать себестоимость печати. Ни одного барабана за все годы работы мы еще не меняли. При этом на трех машинах объем печати уже больше 5,5 млн. страниц.
Без риска
Алексей отметил, что сейчас ситуация на рынке печати изменилась. Заказов в целом стало меньше, и себестоимость заметно выросла («расходка» сильно подорожала). Клиенты стали более тщательно выбирать типографию, тратя на это много времени: «Это, конечно, ударило и по нам. Но нас выручает наш подход: работать быстро и относительно дешево. Мало кто может предложить подобные возможности.
Сейчас в печатном салоне «Дайв-Принт» работает девять цифровых машин Canon разных моделей. Это в частности, нам нужно для резервирования своей печатной базы. К тому же загрузка не всегда равномерная. Бывают всплески, и мы должны все равно «успеть сделать за день» — как обещали. Поэтому техники у нас Широкоформатная техника для оформления интерьеров и рекламных площадей с запасом. Поставщики предлагают нам заменить часть машин на одну высокопроизводительную флагманскую. Говорят, что «ее производительность перекроет производительность нескольких младших машин, а себестоимость печати окажется ниже». Но мы отказываемся — нам важна надежность. При поломке одной их девяти имеющихся машин почти ничего не произойдет, мы все равно продукцию изготовим. А при поломке одной флагманской машины — рискуем остаться без печати вообще. Это большой риск. Так что пока работаем на большом количестве машин Canon среднего класса с повышенной надежностью. Это крайне важно в текущих непростых условиях, особенно в области оперативной печати».