Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая фотопечать

Фотокнига: единство формы и содержания

Все Публикации
14 апреля 2017

В конкурентной борьбе с электронными медиа, в бесплодных попытках сохранить былую рентабельность мы сами всеми возможными способами упрощали и удешевляли вещественный носитель информации: книгу, журнал, газету. Мы сами лишили читателя маленького ежедневного праздника от приобретения объекта самостоятельной ценности, красивого, приятного на ощупь, социально статусного. Удовольствие от осязания формы ушло, осталось лишь удовольствие от восприятия содержания, ценность формы нивелировалась, осталась лишь ценность содержания.

И содержание ушло. Ушло на другие, более быстрые и дешёвые носители, на электронные устройства и в Сеть.

Понимая это, мы, «цифровики», уже не можем сказать, что нас это не трогает. Ведь сегодня мы повторяем ту же самую ошибку в развитии рынка фотокниг, что и классическая полиграфия в развитии рынка книг, газет и журналов, — всеми средствами
снижаем себестоимость производства за счёт упрощения конструктива и удешевления технологий и материалов.

Нельзя сказать, что мы рискуем получить тот же самый результат. Мы не рискуем — мы его гарантированно получим. Наступит день, когда потребитель «оторвёт» слово «фото» от слова «книга», содержание от формы, и содержание в очередной
раз «уйдёт» на более дешёвые и удобные носители.

Момент этого «ухода» определяется лишь процессом совершенствования и удешевления смартфонов и планшетов, каналов связи и «облачных» хранилищ.

В значительной мере фотокнига — плод нашей привычки к прямоугольным бумажным карточкам 10×15, следствие былой безальтернативности отображения фотосодержания, способов донесения его до потребителя. Фотокниги тяжелы, громоздки,
недолговечны при интенсивном использовании, не допускают внесения в содержание каких-либо изменений, подчас похожи одна на другую, а многие откровенно безлики.

Да, это не «продукт», а сплошное недоразумение, но… это «недоразумение» нас кормит! Кормит не кого-то, а нас, «цифровиков», и будущее фотокниг не может оставлять нас равнодушными.

Предлагаю поразмышлять над возможными путями развития фотокниги, ставя во главу угла задачу сохранения фотокниги как таковой.

Опубликовано в журнале Publish 4 [196] апрель 2017

Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.