Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Производство гофроупаковки

Компании «НИССА Центрум» и Hanway заключили дистрибьюторское соглашение

Все Публикации
10 февраля 2022

На зрелом современном рынке невозможно организовать успешные продажи тяжелого промышленного оборудования без создания инфраструктуры его поддержки. Это наглядно показывает опыт многочисленных фигурантов рынка, вкладывающих все средства в агрессивный маркетинг и планирующих создание сервисной инфраструктуры позже, на деньги от первых продаж. Компания «НИССА Центрум» исповедует консервативный подход к выводу на российский рынок новых для страны классов оборудования. Такой подход был полностью поддержан производителем, Hanway, имеющим опыт сотен инсталляций и не понаслышке знакомым с определяющей важностью сервисного обслуживания.

Сотрудничество Hanway и «НИССА Центрум» началось в середине 2021 года. В самом его начале было проведено обучение сервисных инженеров, построена логистика поставки расходных материалов и запасных частей. После углубленного технического ознакомления с выводимым на российский рынок оборудованием были начаты его контролируемые продажи, уже давшие свои закономерные плоды. Одновременно во взаимодействии компании провели работы по переводу на русский язык пользовательской документации и локализовали на русский язык интерфейс управляющего программного обеспечения Hanway.

Hanway Revo 2500W – новейшая многопроходная цифровая печатная машина в продуктовой линейке Hanway. Доступна как отдельно стоящая цифровая печатная машина и как (Revo 2500W Pro) модульная интегрированная система, включающая автоматический податчик, слоттер, модуль лакирования, сушку для печати по мелованному лайнеру и стекер. Revo 2500W печатает на листах шириной до 2500 мм и обеспечивает производительность до 1000 м2/час в производственном режиме (1400 м2/час в черновом режиме)

Первая в России цифровая печатная машина Hanway Revo 2500W была успешно введена в эксплуатацию в компании «Гофромир» (г. Москва) инженерами Hanway и «НИССА Центрум» в ноябре 2021 года и продемонстрировала высокую надежность, работоспособность и производительность в условиях предновогодней пиковой загрузки. Контракт на поставку второй в России ЦПМ Hanway для промышленной печати по гофрокартону исполняется. Ввод ее в эксплуатацию намечен на самое ближайшее время. Подробнее об этих инсталляциях будет сообщено дополнительно.

С начала 2022 года «НИССА Центрум» по договоренности с Hanway переходит к открытым продажам оборудования Hanway для промышленной цифровой печати по гофрокартону, включающим маркетинговую поддержку этого направления.

Особенностью компании Hanway является то, что в разработке своих продуктов она идет не от простого к сложному, а наоборот: от более сложного оборудования к более простому. Вначале были созданы однопроходные гофропринтеры, а позднее – многопроходные принтеры, которые оказались очень успешными на рынке, несмотря на в разы меньшую производительность, около 1000 м²/час. Важным преимуществом является работа принтеров для печати по гофрокартону на модульной основе. В линию с принтером могут быть установлены модуль подачи, модуль нанесения лака, модуль сушки, стекер, слоттер для высечки. То есть на базе цифрового принтера можно построить настоящую производственную линию. В январе пришла новость об инсталляции машины в Англии. Там она поставлена в линии с автоматической погрузкой, выгрузкой и другими секциями. Больше информации о компании Hanway и ее продукции вы можете прочитать на сайте Гофроиндустрии в рубрике «Новости» за 19 января 2022 года.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, журналисты отраслевых изданий задали ряд вопросов представителям компаний «НИССА Центрум» и Hanway:

Как удалось в довольно короткий срок установить 60 однопроходных цифровых печатных машин во всем мире, как об этом было заявлено ранее?

■ У компании много клиентов по всему миру, которые ее знают по другим продуктам, к примеру, многопроходным принтерам. Также некоторые клиенты устанавливают по несколько машин, убедившись в их эффективности, поэтому число клиентов меньше, чем количество установленных машин. Из-за спроса компании Hanway пришлось даже построить новый завод для выпуска цифровых печатных машин по гофрокартону площадью 50 тыс. м². Ожидается, что после запуска на нем ежегодно будет производиться 1500 комплексов оборудования для цифровой печати. 

Как компания Hanway оценивает российский рынок и какие его особенности?

■ Сам рынок достаточно большой, но цифровых принтеров на нем довольно мало, поэтому есть еще где развиваться. Первые шаги делать трудно, но, как и на китайском рынке, это оборудование, по нашему мнению, будет все более востребовано, несмотря на то, что по сравнению с китайским любой рынок «тихий и малолюдный».

Есть ли какие-то цифры по окупаемости машины?

■ Обычно клиенты не дают такую экономическую информацию поставщику оборудования. У нас был клиент, который окупил оборудование за три месяца на одном заказчике. Но такая информация поступает на условиях неразглашения. А об окупаемости можно узнать скорее по косвенным признакам: объемам, повторным инсталляциям. Оборудование для цифровой печати на гофрокартоне имеет преимущество входа на новый, еще не поделенный рынок, и это позволяет работать с большей маржинальностью и окупаемостью. Это при том, что перерабатываются тысячи квадратных метров гофрокартона – огромная производительность, чего не скажешь о работе с другими материалами. 

Что имели в виду под поставкой комплексных решений?

■ Помимо оборудования, мы предлагаем сервисное обслуживание по запчастям и расходным материалам. Относительно комплексного подхода по оборудованию мы имеем в виду решения по высечке и биговке после цифровой печати на гофрокартоне. Мы предлагаем оборудование от японской компании NSK, и есть договоренности о партнерских отношениях с другими компаниями, которые предлагают более простые и доступные решения в этой области. Наш опыт подсказывает, что наши клиенты, заинтересованные в ЦП на Hanway, далеко не новички в области переработки гофрокартона, и вопросы с постпечатной обработкой у них технологически решены на достаточно высоком уровне. Поэтому фокус больше на цифровой печати. Остальное – по мере возрастания потребностей. Наиболее продвинутые решения от Hanway имеют постпечатную функциональность в линию.

Как компании «Гофромир» удалось вновь встать на путь цифровой печати после не очень удачного опыта?

■ Компания «Гофромир» – инноватор, она уже изучила рынок цифровой печати. И когда мы пришли с характеристиками машины и образцами печати, то они говорили сами за себя, хотя позже нам приходилось постоянно доказывать, что все «шишки», которые были набиты, в данном случае будут отсутствовать. Сам процесс приемки оборудования был более скурпулезным. Необходимо было показать возможности принтера по скорости работы, попаданию в цвет. Процесс запуска был осложнен ограничениями из-за пандемии, некоторые вещи приходилось видеть на расстоянии, доверять. Но в итоге абсолютно все запросы компании были
удовлетворены.

Является ли принтер Hanway Glory прототипом и основой для решений Xeikon Idera?

■ Сегодня официальной информации, кроме той, что они просто похожи, нет. Компании публично не опровеграют и не подтверждают информацию о сотрудничестве. По цене принтеры Hanway примерно на треть дешевле, чем Xeikon Idera. Согласно доступным в Сети данным аналитиков, Xeikon Idera использует аппаратную часть Hanway, а также программное обеспечение и расходные материалы собственной
разработки Xeikon.

Среди покупателей многопроходных принтеров какое соотношение тех, кто является гофрокомбинатами или типографиями, и предприятиями из других отраслей, которые налаживают выпуск гофроупаковки?

■ Вторая машина Hanway в России будет отправлена компании, которая занимается производством продуктов питания с замкнутым циклом производства. Они будут производить POSматериалы и упаковку. В Китае часть тех производителей, которые хотят войти в производство упаковки, берут и пробуют цифровую печать, поскольку в их понимании это более простой технологический процесс, чем флексопечать.

Поставляется ли собственное программное обеспечение для всего производстенного процесса?

■ Нет. В комплекте поставляется управляющее программное обеспечение (ПО), которое мы уже русифицирировали. В то же время ПО по управлению заказами одинаково подходит для работы с любой печатной техникой. Попытки объединить эти два ПО, как правило, были не очень эффективными – на наш взгляд, их надо разделять. В целом, файл на печать отправляется из любой папки, и это не такой уж и сложный вопрос.

Как сейчас происходит сервис и диагностика оборудования?

■ В «НИССА Центрум» есть распределенная сервисная структура и инженеры в разных городах. Инженеры – это те специалисты, которые совместно работали с китайскими специалистами, прошли курс обучения и могут обеспечивать ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание оборудования. Мы можем подключиться к рабочей станции и провести удаленную диагностику, посмотреть, в каком состоянии находится машина.

Кого считаете своим основным клиентом? Могут ли это быть крупные компании?

■ Да, конечно. Цифровая печать, как правило, покрывает относительно короткие тиражи. А сейчас их становится все больше. В мире установлено однопроходных цифровых печатных машин немногим более сотни, но эта цифра постоянно растет. А ведь относительно недавно их было всего около десяти. Учитывая, что доля России в мировой экономике – около 2%, можно делать выводы. Поэтому каждый крупный гофрокомбинат или упускает существенную часть рынка, или реализует у себя решения по цифровой печати. Мы видим в этом большие перспективы.

Насколько безвредны чернила Hanway для производителей продуктов питания?

■ Чернила в группе Hanglory производит отдельная компания. В зависимости от модели оборудования предлагается несколько вариантов водных чернил, отличающихся укрывистостью и влагостойкостью. Поскольку печатные машины поставляются в Европу и США, то понятно, что соответствующая сертификация для этих красок есть. С другой стороны, состав красок на водной основе достаточно простой и не включает в себя вредных веществ. Трудность может возникать с таким свойством, как укрывистость, а с безвредностью сложности нет – сертификаты по краскам есть.

Печать производится только на гофрокартоне или на плоском картоне также?

■ Печать производится как минимум на микрогофрокартоне, но не плоском картоне. Толщина запечатываемого материала должна быть от 1,2–1,3 мм.

На каком оборудовании производится высечка после печати на принтерах Hanway?

■ Машина может печатать на уже высеченной заготовке. Если хотите высекать в линии после печати, то у Hanway есть свои решения для этого. Если хотите высекать вне линии, то есть широкое поле. Если это тиражи в десятки-сотни штук, то обычно используют плоттеры, а если тиражи более крупные, то используется высечное оборудование, которое есть на комбинате.

Материал подготовил Дмитрий Маслов для журнала Гофроиндустрия Gofromagazine.com

Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.