Монохромная ЦПМ Canon varioPRINT 115 в типографии «КопиБланк»
Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

Монохромная ЦПМ Canon varioPRINT 115. Учет и контроль с полной ответственностью

Все Публикации
08 июля 2024

Типографии бывают разные: есть занимающиеся производством большого ассортимента продукции, есть более специализированные, а есть и очень узкой направленности. Именно такая московская типография «КопиБланк», специализация которой достаточно любопытная: она изготавливает различные журналы учета и контроля. Это особый вид полиграфической продукции. На любом производстве, в любом офисе, в любой торговой организации существуют журналы, в которые вручную заносится необходимая информация. Например, в здании, где находится издательство «Курсив», есть журнал контроля выдачи ключей от офисов, в которои расписываются сотрудники. Есть и журнал, в котором фиксируются результаты обхода территории службой охраны. И подобных журналов для разных видов деятельности очень много. Именно такие производит типография «КопиБланк». О специфике работы своего полиграфического предприятия и о печатном оборудовании нам рассказал ее генеральный директор — Андрей Рожков.

Четкий фокус

«Компания наша относительно молода, — рассказывает Андрей, — на рынке мы с 2017 года. Впрочем, в полиграфии я работал и раньше, так что опыт имеется. В определенный момент друг предложил мне заняться производством журналов учета. Мы решили попробовать. Так и появилась новая типография.

«КопиБланк» мы создавали целенаправленно под выпуск этого вида продукции. На первом этапе приобрели две цифровые черно-белые печатные машины компании Xerox, и разместили производство в небольшом помещении площадью 40 м2. Но уже через пару лет пришлось менять офис на вдвое больший, поскольку прибавилось сотрудников, и выросли объемы производства. А в прошлом году пришлось проделать это еще раз, разместившись в офисе площадью уже 250 м2. Расширялась номенклатура выпускаемых журналов учета и контроля, помимо них, мы начали выпускать информационные стенды, удостоверения, самокопирующиеся бланки и т.д. «КопиБланк» — активно развивающаяся компания».

Правильный выбор

Хотя бизнес компания начинался с оборудования компании Xerox, в определенный момент типография заменила это оборудование на цифровые печатные машины компании Canon: «Когда началась пандемия, работа с компанией Xerox сильно осложнилась. Были перебои с поставками запчастей и расходников, что для нас очень критично. Качество сервиса тоже упало. Наши продукция должна попадать заказчикам вовремя — задержки невозможны. И тогда мы решили продать Xerox и переключиться на оборудование другого производителя — компании Canon. И сейчас я могут уверенно говорить, что мы сделали правильный выбор».

В результате в 2022 году в типографии «КопиБланк» появились две цифровые печатные машины Canon varioPRINT 115, поставки и обслуживание которых осуществляет компания «Нисса Центрум»: «И хотя Canon приостановил свою работу в России, каких-то больших потрясений мы не испытали. Была сначала тревожность, когда в 2022 году был небольшой период задержки с расходниками. Но мы обе машины покупали у компании «Нисса Центрум», и обслуживает нас она же, поэтому это ее зона ответственности. Есть, конечно, удорожание запчастей и расходников, поскольку они теперь поставляются сложными путями, но я считаю, что все в разумных пределах. Причем в последнее время прослеживается даже некоторое удешевление расходных материалов».

Всегда на связи

«Чем мне понравилось работать с «Нисса Центрум» — постоянно есть прямой контакт и с менеджерами и сервисной службой. Я в любой момент могу позвонить в сервис и спросить, что происходит с машинами и как это исправить. В большинстве случаев нам помогут прямо по телефону. У нас есть доступ и многие сервисные операции мы можем делать сами под руководством специалистов из компании «Нисса Центрум».

Когда мы только начинали сотрудничество, работали «по вызову». При возникновении каких-то вопросов с машиной мы звонили в сервисную службу, приезжал инженер и запускал машину в работу. Но постепенно инженеры начали понимать специфику нашего бизнеса (очень часто приходится делать продукцию очень срочно) и стали стараться помогать нам по телефону, чтобы мы не теряли даже пару часов на ожидание приезда инженера.

Надо сказать, что сразу после приобретения у «Нисса Центрум» первой машины Canon VarioPrint 115 специалисты сразу посоветовали, какие инструменты нужно приобрести, чтобы мы имели возможность сами устранять некоторые сбои в работе. Для нас это было очень полезно и удобно».

Экономика важна

Андрей пояснил, что переход с Xerox на Canon для типографии был не только удачен в плане сервиса, но и экономически оправданным: «Сейчас, приобретая расходники у компании «Нисса Центрум», мы имеем себестоимость одного отпечатанного листа А4 менее 40 копеек. Если бы мы остались на Xerox, то имели бы себестоимость более 1,5 рублей. А конкуренция в нашем сегменте достаточно высокая. Компании, выпускающие подобную продукцию на рынке есть, и ценовая борьба присутствует. Кто имеет лучшую себестоимость, тот и оказывается в выигрышной ситуации».

Счет на часы

Бизнес типографии построен на большой существующей базе данных типовых журналов учета: цифровые файлы страниц таких журналов хранятся в спецальной базе. Их заказ ведется через сайт типографии: там можно найти многие сотни различных видов журналов учета с ценой. Выбрав нужный, заказчик размещает заказ на нужное ему количество. И типография должна все сделать очень оперативно. «Мы сейчас отправляем нашу продукцию по всей стране, — говорит Андрей. — Как правило, журналы нужны срочно. Поэтому изготавливать их мы должны очень быстро. Сейчас от момента поступления заказа до отгрузки готовой продукции заказчику может пройти всего час-полтора. С оборудованием Canon и поддержкой от «Нисса Центрум» мы с этой задачей успешно справляемся».

Интересное решение

Андрей рассказал, что недавно поставщик предложил провести апгрейд машин Canon: «Мы много печатаем. За 2 года напечатали около 20 миллионов страниц. Используем бумагу в основном от 65 до 150 г/м2. До обновления у нас на машинах были стандартные 4 входных лотка с фрикционной подачей листов. Листы в таких устройствах подаются специальными роликами, которые постепенно стачиваются. При наших больших объемах печати стачиваются они достаточно быстро, и листы начинают плохо подаваться. Ролики являются расходным материалом с официальным ресурсом 500 000 страниц, их можно самостоятельно поменять. Но это занимает время, плюс их стоимость, а на каждую машину их нужно несколько. В «Нисса Центрум» нам предложили дополнить нижние лотки с фрикционной подачей специальным модулем подачи EPIM с 4 лотками на 4600 страниц с вакуумной подачей. В них роликов вообще нет, используется вакуумный ремень. Благодаря этому улучшается подача, можно работать с мелованными материалами, и уменьшается себестоимость. И недавно мы это осуществили. Теперь у нас две машины varioPRINT 115 со скоростью 115 стр/мин. в единой расширенной комплектации. В каждой по 8 входных лотков, общей емкостью 8600 страниц, и на выходе финишер с общей приемной емкостью 5000 страниц. Две машины обеспечивают нам двойную надежность. И мы готовы к дальнейшему увеличению объемов выпуска продукции».

Комментарий поставщика

Александр Аграновский, руководитель направления: Компания «Нисса Центрум» занимается поставкой профессионального цифрового печатного оборудования Canon более 20 лет. Серия монохромных цифровых печатных машин Canon varioPRINT 120/130/140 является одной из самых интересных и востребованных на рынке. Инновационная технология DirectPress обеспечивает качество печати с разрешением 2400х600 или 1200х1200 dpi реально не отличимое от офсетного. Со скоростью 117/133/143 стр/мин (для моделей varioPRINT 115/130/140) эти ЦПМ выдерживают максимальную нагрузка до 2 200 000 страниц в месяц в режиме 24/7. В отличие от обычных лазерных ЦПМ, в моделях varioPRINT используется в 10 раз меньше различных ресурсных и запасных частей, что снижает себестоимость и потери времени на замены и техническое обслуживание. Благодаря этому, официальный ресурс у моделей этой серии — 100 000 000 страниц! В России уже есть машины, которые перевалили через этот рубеж и продолжают печатать, причем без потери качества!

Благодаря уникальной технологии Direct Press, однокомпонентный тонер впрессовывается в материал и закрепляется при пониженной температуре печки (~100 градусов) без использования световой и электрической энергии. Отсутствие сильного влияния температуры и влажности в помещение гарантирует стабильное качество оттиска на широком диапазоне материалов (обычной, мелованной, текстурированной и самокопирующейся бумаге). На выходе из машины всегда «холодный лист» без изгибов, что облегчает дальнейшую послепечатную обработку. Плотность бумаг для печати 50-300 г/м2, максимальная погрешность совмещения лицевой и оборотной стороны листа всего 0,5 мм. Печатный модуль не выделяет озон, подключается в обычную 1-фазную розетку, отличается низким энергопотреблением. Это обеспечивает технология HeatXchange, Часть тепла, выделяемого отпечатанными оттисками, используется для нагрева бумаги, подаваемой в печатный модуль. Благодаря этому, энергопотребление снижается на 30% и максимальная потребляемая мощность: 1,8/1,9/2,2 кВт.

Основные сферы применения varioPRINT 115/130/140 это выпуск различных бланков, буклетов, книг, журналов, учебных пособий, инструкций, счетов, квитанций и многого другого. Благодаря уникальному сочетанию высокой производительности, качества печати и низкой себестоимости, она может использоваться как корпоративными, так и коммерческими клиентами.
 

Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В опросе о производстве цифровой этикетки практически все внимание сосредоточено на печати, ее технологии, вариантах и особенностях. Но ЦПМ производит лишь полуфабрикат — запечатанный рулон материала, в цифровой печати шириной обычно около 330 мм. Так как печать цифровая, то есть малотиражная, в этом рулоне скорее всего будет несколько разных заказов. Их надо разделить. Материал необходимо надсечь — прорезать верхний слой, вырезав собственно этикетку, но сохранив нижний слой, лайнер. Затем удалить облой. Финальный продукт для типографии — набор маленьких рулончиков в одну этикетку шириной, подготовленных для загрузки в автомат для нанесения этикетки. То есть рулон нужно резать вдоль на так называемые ручьи. Это самый распространенный, но не единственный вариант загрузки для этикеточной ЦПМ. В случаях экстремально малотиражных заказов для ручной наклейки ленту следует рубить в лист, а не резать продольно. Если система в данном заказе делает не самоклеящуюся этикетку, а вплавляемую (IML), картонную коробку и другие виды продукции, финишная обработка снова будет несколько иной — высечка, биговка и специфический для вида продукции выклад. А еще во всех этих вариантах почти обязательно используется самое разнообразное облагораживание.