Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

Бизнес-семинар HP Indigo EXPAND для лидеров полиграфической отрасли

Все Новости
16 февраля 2016

Российский рынок цифровой печати растет, невзирая на кризис, – таков общий итог состоявшейся в Москве, 3 февраля, ежегодной встречи владельцев и пользователей цифровых офсетных машин HP Indigo.

Бизнес-семинар HP Indigo EXPAND для лидеров полиграфической отрасли

3 февраля 2016 года компании HP Indigo и «НИССА ЦЕНТРУМ» провели бизнес-семинар для владельцев и пользователей цифровых офсетных машин HP Indigo. На мероприятие съехались представители всех российских регионов, от Смоленска до Красноярска и от Санкт-Петербурга до Краснодара. Количество участников оказалось даже выше планируемого, в итоге превысив 160 человек. Ветераны цифрового рынка как всегда радушно встретили новичков, только что установивших оборудование HP – невзирая на кризис, были и такие.

Общий итог общения с представителями большинства типографий в перерывах между презентациями был таков: да, время сейчас непростое, но цифровые технологии во многом помогают выживать в трудное время, благодаря их оперативности, эксклюзивным возможностям верификации и персонализации, а также гораздо большему уровню прибыли в сравнении с традиционными печатными технологиями. 

С приветственным словом к собравшимся обратился директор российского отделения HP Indigo Денис Глушков, который выразил уверенность, что прочные партнерские отношения, сложившиеся между владельцами и производителями печатных машин HP Indigo, послужат основой их дальнейшему плодотворному и долговременному сотрудничеству.

Общий тон мероприятию задал Игорь Качалов, известный российский маркетолог, руководитель агентства «Качалов и коллеги». Основная идея его выступления: кризис – лучшее время для интенсивного развития бизнеса. Именно в кризис на рынке появляются наиболее интересные товары, поскольку трудные времена волей-неволей заставляют производителей активнее шевелить «маркетинговыми мозгами», искать нестандартные, свежие решения, находить новые сферы приложения сил. 

Тему активной работы в период кризиса успешно продолжил Тамир Хатива, менеджер HP Indigo по развитию направления коммерческих печатных машин в регионе EMEA. Главный посыл его презентации – каждая, оснащенная машинами HP Indigo, типография прежде всего должна видеть в своих заказчиках партнеров, предлагая им не просто печать, а набор уникальных услуг по продвижению продукции на рынок.

Любой заказчик печатной продукции хочет, используя ее возможности визуального воздействия на покупателя, установить с ним как можно более тесный контакт, опосредованно воздействовать на его выбор. И цифровые технологии играют здесь первостепенную роль. Например, – отметил Хатива, – уникальная акция по выпуску персонифицированного шоколада компании Strauss в Израиле, привела к тому, что объем ее продукции, обычно продаваемой за шесть месяцев, был реализован всего за два! Напомним, суть рекламной кампании заключалась в том, что упаковка шоколада представляла собой заготовку, из которой по технике оригами покупатели складывали уникальные фигурки коров, рисунки на которых ни разу повторялись!

Ирит Марсипар, маркетинг-менеджер HP Indigo по центральной и восточной Европе, в своем докладе акцентировала внимание слушателей на том, что выпускаемая на HP Indigo печатная продукция всегда принадлежала и будет принадлежать к типу изделий, при виде которой их потребителю невольно хочется воскликнуть: «ВАУ!».

ВАУ-фактор – именно так охарактеризовала Марсипар роль цифровых машин HP Indigo в маркетинговой политике типографий. Именно эти машины открывают перед их владельцами абсолютно новые горизонты, обозначаемые двумя базовыми понятиями: высокая продуктивность и бесконечное разнообразие решений. Один из приведенных ею примеров – печать на дизайнерских бумагах для рынка высокой моды в итальянской типографии Press Up (кто-кто, а итальянцы уж знают толк в моде!), в которой установлена цифровая офсетная машина HP Indigo 10000 формата В2.

Майа Дори, менеджер HP по развитию бизнеса клиентов в регионе EMEA предложила слушателям создать новый мир упаковочной продукции с помощью машин HP Indigo. Она сделала общий обзор предлагаемых моделей, акцентировав внимание на тех, которые позволяют с высокой прибылью печатать огромный спектр наименований высококачественной упаковки – гибкой и складной картонной. 

Дори наглядно продемонстрировала, что в случае использования цифровой печати HP Indigo разница между себестоимостью печатной продукции и полученным доходом, как минимум, увеличивается на 10-15% в сравнении с традиционной печатью. В основе такого эффекта – поднимающая уровень продаж вариабельность упаковки.

Использование цифровых технологий HP Indigo делает участие потребителя в процессе покупки более активным. Хороший пример – выпуск компанией Tesco упаковок картофеля, на которых изображены лица покупателей. И, разумеется, акция по выпуску в 2013 году миллиарда бутылок Coca Cola с напечатанными на HP Indigo персонализированными этикетками, который позволил поднять продажи компании в одной только Германии на 5%!

Особый интерес технологов рулонных этикеточных типографий вызвал доклад Паши Солела, международного эксперта по запечатываемым материалам группы технической поддержки HP Indigo. Он подробно рассказал о требованиях, предъявляемых к используемым на машинах HP Indigo материалам, а также о методах повышения стойкости запечатанных поверхностей к различным химическим средам и механическим воздействиям.  Особую роль в этом играют два ключевых технологических процесса – праймирование материала и его обработка коронным разрядом (в данном случае речь шла о полимерах).

Денис Андросов, руководитель группы технической поддержки клиентов российского отделения HP Indigo, остановился на особенностях новой версии программного обеспечения HP SmartStream Label&Packaging Server, которая обеспечивает высокий уровень повторяемости воспроизводимых цветов на различных машинах HP Indigo и гарантирует точное соответствие оттенков, печатаемых на традиционном печатном оборудовании и машинах HP Indigo.

В основе нововведения – технология цветового профилирования Media Finger Print (MFP) и установка в каждую машину HP Indigo серии WS6x00 спектрофотометра, который дает возможность прямо в ходе печати вносить необходимые корректировки в работу машины, удерживая заданную оператором точность воспроизведения цвета.

Александр Гагарин, менеджер НР Indigo по работе с партнерами, рассказал о нововведениях в листовых коммерческих машинах HP Indigo и, о, к сожалению, не всегда используемых возможностях работы с ними. Так, многие пользователи почему-то незаслуженно забыли розовую флуоресцентную краску, светящуюся в УФ-лучах и способную придать интересные эффекты печатной продукции. Нанесение же на оттиск матового лака Digital Mate позволяет его облагородить, убрав лишний глянец.

Перейдя на тему рулонных машин, Гагарин сообщил, что запросу производителей термоусадочной упаковки и этикетки появилась новая генерация краски HP Electroink White 4.5, дающая возможность получить слой белой краски с высоким уровнем непрозрачности за один печатный прогон – термоусадочная продукция «не любит» толстых слоев краски. Эта краска дает печатникам и другие преимущества – уменьшение краскопрогонов («кликов»), сокращение расходов на приладку, увеличение скорости печати. Также повышает производительность и снижает себестоимость печати режим EPM (Enhanced Printing Mode), на 33% сокращающий расход краски и на такую же величину увеличивающий скорость печати. 

Программное обеспечение HP SmartServer Optimizer упрощает и оптимизирует работу печатной машины HP Indigo. После загрузки параметров всех заказов система сама выстраивает очередность работ с максимальной эффективностью.

Еще одна новинка – абсолютно новый программный инструмент HP Indigo Printbeat, который обеспечивает легкий доступ к сводной аналитической информации о работе печатной машины за определенный период. Предоставляемые им сведения помогают типографии достичь оптимальной производительности, повысить время бесперебойной работы машины, заметно повысить качество печати.

В конце официальной части бизнес-семинара состоялось очень интересное выступление Авгериноса Хацихриссоса, владельца и генерального директора греческой типографии forlabels, специально приехавшего на мероприятие, чтобы, как он сказал, поделиться с российскими коллегами опытом работы в условиях кризисной экономики. Как сообщил Хацихриссос, в компании в настоящее время работает две рулонных машины HP Indigo – второй и третьей серии, новый же контракт на следующую (третью!) машину HP Indigo ws6800 он подписал за день до отъезда в Россию.

Рассказывая о сферах использования цифровых машин HP Indigo, Хацихриссос рассказал, что его фирма участвовала в глобальном проекте Coca Cola по выпуску в Европейском регионе именных бутылок. Были и другие интересные проекты, в том числе реализация заказа на крупную партию этикеток для оливкового масла, при изготовлении которой использовалась уже хорошо известная на рынке технология HP SmartStream Mosaic.  

Отвечая на стандартный вопрос о верхнем пределе тиражей, определяющем точку окупаемости цифровых заказов, директор forlabels назвал достаточно широкий диапазон 200 – 2000 погонных метров: в каждом конкретном случае, отметил он, решение принимается совместно с заказчиком. 

Завершилось это очень насыщенное докладами и презентациями мероприятие совместным дружеским ужином, во время которого участники мероприятия смогли в ходе неформального общения обменяться новостями, а также обсудить информацию, полученную ими в ходе состоявшихся выступлений. 

Бизнес-семинар HP Indigo EXPAND! /Москва, 3 февраля 2016 г. /Фотограф: Анастасия Самородова/

Опубликовано NISSA CENTRE 5 февраля 2016 г.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.