В последнее время некоторые клиенты «НИССА» получил письма, эмоционально предрекающие якобы грядущее банкротство компании Creo, прекращение обслуживание произведенной Creo техники и прочие ужасы. Письма, рассылаемые некоторыми поставщиками конкурирующих с «НИССА» компаний, вынесены на первые страницы их сайтов. Кроме того, на http://publish.ruprint.ru/stories/4/139_1.php размещен этот текст, озаглавленный “CREO - Квадратные глаза инвесторов” и подписанный г-ном Котковым.
Очевидно, что бесспорное лидерство решений Creo на российском рынке CtP далеко не всем нравится. Десятки CtP Creo успешно работают по всей стране, а обнаружить технические проблемы этим господам не удается. И вот, мы наблюдаем попытку опорочить саму фирму Creo, выдумав проблему её банкротства. Попробуем проанализировать аргументацию и отделить правду от домыслов.
Значительную часть текста г-н Коткова составляет авторизованный перевод документа компании Dundee Securities Corp, датированный 5 августа. Это анализ инвестиционной привлекательности компании Creo, то есть документ, предназначенный для потенциальных покупателей акций Creo. Прогноз Dundee Securities Corp – акции Creo через 1 год будут стоить 11 долларов за штуку. На сайте nasdaq.com любой желающий может узнать, что на 5 августа (когда писался прогноз) цена акций Creo составляла $8.43, а на 3 ноября (когда пишется этот текст) цена этих акции составляет $12.77 за штуку.
Рис 1. Ход стоимости акций Creo за 2 года. Источник: nasdaq.com
Очевидно, если инвестиционный аналитик предсказывает изменение курса от $8.43 до $11 – это не банкротство, хотя может быть, бывает и лучше. На рисунке приведена динамика курса акций Creo за последние два года – можно видеть, что акции выросли больше прогноза Dundee. Снова никаких признаков банкротства.
А что пишет г-н Котков? “Эти фирмы быстро теряют свою долю рынка, цена на их акции стремительно падает (…) она попросту становится банкротом. Похоже, в ситуацию неблагоприятного развития событий попала и очень хорошо известная в мире полиграфии канадская компания CREO”. Очевидно, ему (или, скорее, его заказчику) очень хочется именно такого развития событий. Но к реальности это не имеет никакого отношения. Просто беспардонная ложь.
Но, ведь г-н Котков приводит резко падающий график цен на акции?
Рис 2. Ход стоимости акций Heidelberg за 3 года. Источник: deutsche-boerse.com
Не для кого не секрет, что в последние годы прошлого века инвесторы решили, что надо срочно вкладывать деньги в так называемую “новую экономику”, то есть в компании связанные с Интернет, программным обеспечением, компьютерами и прочее. Так как эти самые замечательные инвесторы не сильно разбирались в тонкостях технологии, под «раздачу слонов» попали очень многие компании, акции которых взлетели до небес. В какой-то момент рыночная капитализация “новой экономики” превысила стоимость всей реальной Америки! Естественно, пузырь должен был лопнуть. Что он и не преминул сделать в 2000 году. Постепенно акции компаний стали стоить столько, сколько реально они должны стоить из соображений прибыльности и размеров активов фирм. Пустышки упали до нуля, акции реальных компаний стали стоить реальных денег. Приведем просто для примера ход стоимости акций Heidelberg (рис. 2).
Цены на акции Creo стабильны уже более двух лет, что легко видеть и из диаграммы на рис. 1 и из графика, приводимого г-ном Котковым. Такой ход имеют графики цен акций очень многих компаний – нормальная цена – всплеск в 1999 – падение в 2000-2002 до нормальной цены. Например, был момент, когда акции компании Xerox потеряли 85%, то есть упали в 6.7 раза. Вы не слышали, чтобы Xerox разорился? Вроде не собирается.
Creo даже неплохо заработала в эти годы, выгодно обменяв часть своих временно вздутых акций на активы фирмы Scitex. Объективно, Scitex был гораздо больше Creo, но Creo его поглотила и переварила, став из мало кому известной маленькой фирмы игроком номер один в допечатном секторе. Потом, когда акции Creo вернулись в норму, они были выкуплены обратно у бывших владельцев Scitex – неплохая партия, не правда ли?
Какое нам, в конце концов, до этого дело? На американском фондовом рынке была сыграна большая игра. «МММ» по сравнению с ней – детские куличики против Гималайских гор. Но мы, к счастью, в эту игру не играли, да и сыграна она уже два с лишним года как. Было бы понятно указание на падение акций в 2000-2001, когда оно соответствовало действительности. Странно притягивать его в момент, когда цены на акции растут. Если Вы – инвестор и интересуетесь вложиться в акции Creo - в сети нетрудно найти и информацию для инвесторов (см http://www.stockselector.com/analysts.asp?symbol=CREO). Она в реальном времени обновляется. Например, сейчас усредненное мнение аналитиков по поводу акций Creo “покупать”. За последние 3 месяца, как видно, рекомендация в целом не изменилась.
Рис 3. Рекомендации биржевых аналитиков по поводу акций Creo на 03 Ноября. Источник: stockselector.com
Дальнейший анализ стоимости акций оставим биржевым аналитиком и сосредоточимся на том, что хоть как-то может интересовать реальных и потенциальных владельцев оборудования Creo. Уже понятно, что банкротство Creo существует только в воспаленном мозгу г-на Коткова. Но как быть с недостатком инвестиций в разработки? “За последние три года CREO расходовала около 13% от валового дохода на исследования и разработки (R&D), что маловато” – это г-на Котков. Он ссылается, но не приводит график из материала Dundee, мы же его приведем.
Рис 4. Расходы на исследования и разработки, приводимые в документе Dundee
Диаграмма на рисунке №4 говорит сама за себя. Если 13% - это мало, то что сказать про 2% фирмы Dai Nippon, более известной в России как Screen или про 4% AGFA?
Может быть тогда, о ужас, Creo разбазаривает средства на административные расходы?
Рис 5. Административные расходы, приводимые в документе Dundee
Посмотрим на рис. №5 - Да нет, как у всех – на 1% больше, чем у FUJI или Xerox, на 4 % больше, чем у Presstek, но гораздо меньше, чем у Adobe.
И, наконец, заключительный пассаж г-на Коткова
“что могут потерять владельцы оборудования CREO при возможном неблагоприятном развитии событий? Кто же тогда будет обслуживать установленные устройства CtP? Конечно же хочется верить в лучшее, что все будет хорошо и CREO не обанкротится.”
Давайте просто представим себе на секунду, что эти горячечные мечты воплотились в реальность, и Creo обанкротилась – что тогда? Даже в этом невероятном случае – ничего страшного для клиентов. Напомним, инсталлированная база Creo – 5500-6000 устройств, что составляет более трети от мировой по любым оценкам. Оборудование однородное, всего две линии CTP – Trendsetter и Lotem, обслуживать довольно легко. Все эти клиенты - крупнейшие платежеспособные типографии. Они готовы платить за сервис, новые версии софта, расходные. Стоимость сервисного контракта на Западе – 10-15% от стоимости оборудования в год. При средней стоимости CTP+workflow всего в $200 тыс, это около $150 млн. годовых, в разы больше чем все продажи любого мелкого (то есть кроме Creo, Screen, AGFA, FUJI и Heidelberg) производителя CTP. А ведь этим же клиентам можно еще софт продавать. И новые устройства ставить. А уж пластины – вообще какие деньги! Неужели такой лакомый рынок бросят? Боюсь, только аналитику уровня г-на Коткова может придти в голову такая нетривиальная мысль. Не бросят, еще и передерутся за право обслуживать такую замечательную клиентскую базу.
Но секунда мечтаний кончилась – извините, но Creo банкротится не спешит. Скорее эта перспектива грозит десятку мелких производителей CTP с инсталлированной базой несколько сотен штук. Вот их клиентам есть чего бояться. Если разорится мелкий производитель, его клиенты останутся на острове. И никто не подберет – делать запчасти для сотни-другой клиентов – бизнес слишком мелкий, чтобы приносить прибыль. Размер имеет значение. И размер у Creo, как и уровень технологии – завидный. Потому и завидуют.