Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10

"НИССА Центрум": итоги 2011 года

Все Новости
29 декабря 2011

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Уходящий 2011 год был для «НИССА Центрум» годом напряженной работы, интересной и плодотворной. Бизнес развивался как в традиционных «точках роста» так и в новых направлениях, активное присутствие в которых компания обозначила в 2011 году.

 В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Уходящий 2011 год был для «НИССА Центрум» годом напряженной работы, интересной и плодотворной. Бизнес развивался как в традиционных «точках роста» так и в новых направлениях, активное присутствие в которых компания обозначила в 2011 году.
Традиционно сильные позиции «НИССА Центрум»  занимает в «допечатном» сегменте — в уходящем году продажи достигли уровня докризисных показателей. «НИССА Центрум» ввела в эксплуатацию 33 CtP-устройства KODAK TRENDSETTER и MAGNUS, при этом подавляющее большинство устройств установлены не «пакетом с печатной машиной», а как отдельный проект в честной конкурентной борьбе. Есть уверенность, что в  2012 темпы роста продаж в «допечати» сохранятся и тому есть объективные причины. Первая экономическая - рост цен и даже дефицит на аналоговую пленку станет хорошим стимулом для перехода на СtР тех, кто по разным причинам откладывал этот шаг — уже сегодня цифровые формы дешевле аналоговых (форма + пленка). Вторая причина — это естественный износ допечатного оборудования :на рынке значительное количество СtР-устройств отработали по 5 лет и более часто в круглосуточном режиме, и эти машины необходимо дублировать  или заменять новыми.  
Отличные результаты показала инновационная технология вывода флексоформ Kodak FLEXCEL NX. Наши совместные с Kodak усилия по продвижению не имеющего аналогов продукта дали свои плоды – технология активно завоевывает доверие рынка и за год инсталлированная база CtFlexo KODAK FLEXCEL NX увеличилась на 5 машин. Мы рассчитываем, что в ближайшие годы эта технология будет только укреплять свои позиции.
Пара слов о расширении нашего сотрудничестве с датским производителем Glunz&Jensen в сегменте  струйных CtP систем – iCtP PlateWriter. Эта новая технология, ориентированная на небольшие типографии, быстро завоевала популярность в Европе , где установлено уже 400 таких устройств.  В  России устройство iCtP в настоящий момент монтируется в демо-зале «НИССА Центрум» - с его помощью можно будет проводить оперативные тесты и демонстрировать сильные стороны этого решения.
Таким образом, в 2012 год мы входим с самым широким портфелем допечатных продуктов, с самым богатым опытом реализации допечатных проектов в России, с отлаженной и профессиональной сервисной службой и с огромным желанием быть полезными рынку.
В сегменте «послепечатных решений» рынок по своей готовности покупать приблизился к докризисному, объем продаж нового оборудования к 2011 году утроился. «Послепечать» находилась в  состоянии отложенного спроса — последний зачастую удовлетворялся за счет приобретения оборудования на вторичном и китайских рынках. «НИССА Центрум» исторически не работает с подобным оборудованием в силу высоких рисков поставки некачественного оборудования. К концу года успешные и амбициозные игроки рынка наработали как позитивный, так и негативный опыт работы на подобном оборудовании и все больше стали отдавать предпочтение приобретению нового железа с поддержкой поставщика и производителя. Особым спросом пользуется класс среднего послепечатного оборудования: по ряду позиций можно смело сказать, что показатели втрое превышают прошлогодние. Так, например, поставлено около 30 резальных машин с различными длинами реза. Осуществлены поставки порядка 20 листоподборочно-брошюровальных линий DUPLO на базе вертикальных вакуумных башен и полностью автоматических брошюровщиков. Клеевых машины установлены в более чем 10 типографиях. Уверены, что в 2012 году эта тенденция сохранится!
Несмотря на то, что рынок в целом насыщен печатными мощностями, мы отмечаем значительный рост интереса к новым офсетным машинам. Наш поставщик - японская компания RYOBI имеет самый широкий модельный ряд офсетных печатных машин во всех популярных форматах от A3/B3 до A1/B1. В уходящем году «НИССА Центрум» было продано  больше печатных машин, чем за 2009 и 2010 годы вместе взятые! Особого внимания заслуживает серия RYOBI 920 c уникальным форматом 920х640 мм, позволяющая беспрецедентно снизить себестоимость многостраничной продукции за счет экономии на офсетных пластинах, электричестве и занимаемых площадях. Эта машина демонстрировалась  на «ПОЛИГРАФИНТЕР-2011» и вызвала большой интерес у профессиональной аудитории выставки. За текущий год нами было произведено четыре инсталляции машин RYOBI серии 920.
Традиционно сильные позиции у «НИССА Центрум» на рынке   цифрового оборудования. В 2010 началось наше  сотрудничество с французской компанией MGI, а  в ноябре 2011, накануне выставки CARTES-2011 в Париже, на ежегодной встрече дистрибуторов MGI наша компания была признана лучшим дистрибутором в номинации «максимальный рост продаж». К концу 2011 года установлено уже более десяти комплексов оборудования для печати по пластику на базе печатных машин MGI Meteor.   Оборудование фактически не имеет аналогов и при этом является универсальным — Meteor помимо пластика печатает на широком ассортименте бумаг форматом до 330х1020мм, на конвертах и различных невпитывающих материалах.  Печатную машину дополняет ряд устройств для послепечатной обработки бумажной продукции и пластиков. Поистине революционным решением французских конструкторов стала первая цифровая машина для выборочного УФ- лакирования JETvarnish, не требующая печатных форм, трафаретных сеток и времени на приладку и способная печатать практически на любых праймированных материалах шириной до 520 мм. Впервые широкой публике возможности этой машины были продемонстрированы на стенде компании «НИССА Центрум» на выставке «ПОЛИГРАФИНТЕР-2011» и после завершения сразу была отправлена одному из заказчиков!
В  2011 году заметно вырос интерес к профессиональным, но относительно недорогим цифровым листовым печатным машинам класса  “Light production”. Например, к модели Canon imageRUNNER ADVANCE 9060/9070 Pro, которая сочетает  в себе высокую скорость 60/70 стр./мин, хорошее качество печати и низкую себестоимость.  Востребованы монохромные ЦПМ OCE VarioPrint 2110/4110, имеющие высокую производительность (106 стр/мин), не зависящую от плотности бумаги. Машина рассчитана на печать на обычных бумагах, меловках и дажена фактурных материалах, при месячной загрузке до 2 000 000 оттисков.
В последнее время много внимания уделяется перспективам цветной струйной печати  в производстве газет, книг и прочей продукции. В уходящем году при поддержке давнего партнера - компании HP Indigo мы вывели на рынок новые для России высокоскоростные струйные рулонные печатные системы IHPS серии Т. Эта технология уже находит своих потребителей. 
Промышленные цифровые печатные машины HP Indigo за этот год упрочили свои позиции как лидеры в сегменте цифровой печати этикетки и гибкой упаковки. Количество инсталляций машин этой серии растет год от года. Рынок промышленной упаковки давно оценил качество производимой ими продукции. Подтверждением этого факта служат результаты отечественных производителей, использующих HP Indigo ws6000 и HP Indigo ws4500. Две российские компании вошли в этом году в сотню наиболее активных пользователей этих моделей, причем одна их них входит в первую десятку  по объемам выпускаемой продукции, опережая многие крупные мировые производства! 
Коммерческие машины HP Indigo второй и третьей серии продолжают пользоваться заслуженным спросом у производителей печатной продукции и сейчас можно с уверенностью говорить о новой волне спроса на эти машины, причем, зачастую это повторное приобретение, которое дополняет уже имеющуюся модель. К примеру, крупнейший фотохолдинг «NetPrint» приобрел уже четвертую машину HP Indigo 5500. Здесь уместно будет заметить, что печать фотокниг на сегодня можно смело назвать перспективным высокомаржинальным направлением на рынке. Компания «НИССА Центрум» развивает это направление печатного бизнеса, предлагая для него высокотехнологичное оборудование и соответствующее программное обеспечение ведущих мировых разработчиков. Другим подобным «нематериальным» продуктом, который предлагает компания, является программа «Управление производством» для цифровых типографий – эффективный инструмент  автоматизации, управления, адаптации под конкретные требования и оптимизации коммерческих и производственных процессов.
Впереди 2012 год. Результаты уходящего года позволяют компании с уверенность смотреть в день завтрашний. Впереди - новые разработки наших партнеров, которые мы будем рады представить российскому рынку. Так, HP Indigo  продолжит модернизацию модельного ряда индустриальных машин, заменяя HP Indigo ws6000 и HP Indigo ws4500 на модели HP Indigo ws6600 и HP Indigo ws4600, представленные на прошедшей LABELEXPO – 2011. Ожидаются и   новые модели серии IHPS. MGI готовит к серийному производству инновационные разработки для выпуска пластиковых карт. В следующем году завершается слияние компания Canon и OCE, и на рынке появятся первые машины объединенного бренда, в которых воплотятся лучшие решения каждой их этих компаний. Компания Kodak также не намерена останавливаться на достигнутых результатах и готовит новые решения в направлении полиграфии.
DRUPA-2012 - знаковое событие для полиграфического сообщества: все производители оборудования готовятся к этому мероприятию, на котором будут заданы основные тренды завтрашнего дня отрасли.
 «НИССА Центрум» искренне поздравляет всех наших коллег и партнеров с наступающим Новым Годом!  Вы всегда можете рассчитывать на наш профессионализм и помощь в реализации самых смелых идей!

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.