Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Допечать

Тестирование IPA Color Proofing Roundup 2006

Все Новости
04 сентября 2006

GMG ColorProof - единственная система цветопробы, попавшая в высшую категорию по ВСЕМ показателям.

GMG_logo.jpgАмериканская ассоциация IPA (The Association of Graphic Solutions Providers, www.ipa.org) в июне провела очередное тестирование систем цветопробы. В нем, как и год, и два года назад, приняли участие ведущие мировые производители. 13 фирм-производителей среди которых  были Agfa, CGS, Kodak, Dalim, DuPont, EFI, FUJI, GMG, Heidelberg, ICS,  представили системы цветопробы трех классов FOGRA_CERT_CMYK– экранная цветопроба (7 моделей), струйная цветопроба (18), цветопроба, не использующая струйную технологию (3).  По результатам тестирования GMG ColorProof оказался единственной системой цветопробы, отнесенной к высшей категории по ВСЕМ показателям. SWOPХарактерно, что система-победитель GMG ColorProof + Epson 4800 сертифицирована FOGRA, SWOP, 3DAP и ECI. Прочие системы, даже преуспев в одних категориях, не показали высоких результатов в других. При этом GMG ColorProof оказался одним из самых недорогих решений. Рекомендованная цена системы в России и Украине составляет $3710, не включая компьютер, спектрофотометр и принтер Epson 4800, но включая все необходимое программное обеспечение - растровый процессор, редактор профилей GMG, редактор дополнительных красок.

FOGRAНапомним, что тестирование 2005 года также показало  объективное превосходство цветопроб GMG. Однако, если в 2005 году IPA сравнивала численные значения, то в 2006 году было принято решение отказаться от публикации реальных цифр, разбив все системы на группы по качеству аналогично школьным оценкам - отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Такой вариант оценки имеет как недостатки, так и достоинства. С одной стороны, сравнительные тесты для того и проводятся, чтобы выявить победителя. С другой – пользователю цветопробы может быть все равно, заняла ли выбранная система первое или десятое место, если даже десятое полностью удовлетворяет любым разумным требованиям.

Действительно, в ходе IPA Color Proofing Roundup 2006 среднее дельта E у лидера составило 0.41, а у участника, занявшего 10-место по этому показателю – 0.89. Конечно, интересно, что лучший результат по этому показателю показан GMG ColorProof с принтером Epson 4800, а 2-место у  GMG ColorProof с принтером HP 130. Ведь, с учетом того, что принтеры Epson 4800 использованы в 7-ми системах-участниках, а HP 130 – 3-х, это определенное свидетельство превосходства именно решения GMG ColorProof. Однако, даже достигнутый 10-м участником результат намного превосходит требования FOGRA к цветопробе.

Помимо того, что все пробы были предоставлены жюри анонимно, под номерами, важной особенностью тестирования было анонимное включение под кодом 51 в число образцов для оценки реального печатного листа, аналогичного тому, с которым производилось экспертное сравнение. Печатный лист, как и проба с GMG ColorProof, получил высшие оценки, что говорит о достоверности тестовой процедуры.

1. Визуальный тест

Высший бал (8.0 и выше по 10 балльной шкале) был присвоен
- образцу 51 (печатный лист)
- GMG ColorProof + Epson 4800
- GCG ColotTuner Pro + Epson 4800
- Kodak Prinergy 3.03 + Approval XP4
- FUJI Proof Director Pro v3.10 + Final Proof GxT

Основная масса участников оценена баллами от 7 до 7.9, четыре системы получили низкий балл – от 6 до 6.9 :


DuPont Cromanet + Cromalin Blue
EFI ColorProof FX + Canon iPF5000
Kodak MatchPrint Virtual 4.2 + Apple Cinema 23” (экранная цветопроба)
SAi Cyclone Visual Proofer Pro + NEC LCD 2180 WG LED (экранная цветопроба),

и экранная проба Dalim Dialogue + Apple Cinema 30” получила низший балл – менее 6.0.

2. Колориметрический тест показал, что все участники, за исключением экранной цветопробы фирмы SAi попали в высшую категорию – среднее дельта Е менее 1.5. Однако только 7 систем получили высшую оценку также и по максимальному дельта Е, включая GMG ColorProof с принтерами Epson и HP и Kodak MatchPrint с принтерами Epson и Veris.

3. Тест воспроизведения цветов Pantone с высшей оценкой прошло несколько систем, эти модели представлены AGFA, EFI, FUJI, GMG, Kodak. Большинство моделей показало “видимое цветовое различие” – модели AGFA, CGS, DuPont, EFI, Heidelberg, Kodak. Две модели, обе экранной цветопробы, фирм Dalim и SAi, показали “очень заметное цветовое различие” и экранная цветопроба CGS оценена баллом “неприемлемое цветовое различие”

4. Тест воспроизведения многоканального растрового изображения, содержащего 6 каналов – CMYK+ Оранжевый + Зеленый, стал самым трудным. 9 систем оказались неспособными его воспроизвести. Помимо не представленных на отечественном рынке систем это оба участника от DuPont (Cromalin Blue и Cromalin Largo) и AGFA ApogeeX + SherpaDot 17. Половина оставшихся – модели AGFA, CGS, EFI, GMG, Kodak – справились на отлично, модели Dalim, FUJI, CGS, Heidelberg – с “видимым цветовым различием”.

Полный текст результатов тестирования можно приобрести на www.ipa.org.

«НИССА Центрум» - официальный дистрибутор GMG на территории России, Украины и Казахстана.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.