Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Постпечать

Российский дебют Quickbinder в типографии «КЕМ»

Все Новости
31 августа 2006

Cледуя своей традиции внедрять передовые технологии, фирма «КЕМ» стала первой российской типографией установившей у себя машину клеевого бесшвейного скрепления Wohlenberg Quickbinder.

В.А.Макаров (типография КЕМ)В период становления российской коммерческой полиграфии в конце 80-х годов у небольших фирм, для того чтобы не стать компаниями-однодневками, было только одно «оружие» - новаторство и гибкость в освоении новых технологий.

Одним из таких предприятий стала компании «КЕМ» (Москва) под бессменным руководством её Президента - Валерия Александровича Макарова. Сегодня «КЕМ  занимает первую позицию среди российских производителей  бизнес-полиграфии.  «Мы начинали  почти как все – вспоминает Валерий Александрович, -  с посредничества в изготовлении полиграфической продукции и оказания услуг рекламного характера. Постепенно приобрели  опыт и знания, а затем подошли к осознанию того, что  развивать бизнес, не обладая собственной полиграфической базой – невозможно, а удержаться на рынке можно, лишь предлагая потребителю то, чего не могут предложить конкуренты. Таким предложением сначала стал переплет проволокой (в 1989 году большая часть подобной продукции  изготавливалась за рубежом), потом добавили ламинацию, высечку «пикколо», а позже  появилась полноценная производственная база, включающая в себя участки допечатной подготовки на базе  CtP, офсетное и цифровое печатное оборудование,  большой перечень  послепечатной техники. Увеличивая ассортимент  продукции, в 1995 году «КЕМ» начал выпуск ежедневников и дневников, до того монопольно выпускавшихся фабрикой «Восход».

Сегодня, следуя своей традиции  внедрять передовые технологии, фирма «КЕМ» стала первой российской  типографией установившей у себя машину клеевого бесшвейного скрепления Wohlenberg Quickbinder. Поставщиком машины стала фирма «НИССА Центрум». Запуск  Wohlenberg Quickbinder  - важное событие не только для «КЕМ». Это важный  индикатор состояния отечественной рекламно-полиграфической отрасли. До настоящего времени компании специализирующиеся на  изготовлении  малых тиражей книг, брошюр и ежедневников в мягком переплете пользовались полупрофессиональными машинами (КБС), поскольку профессиональные агрегаты (например, Kolbus и MullerMartini) для них нерентабельны. Другая крайность – полупрофессиональная техника, основная проблема которой, что она лишь немного лучше офисной. Линейная производительность полупрофессионального оборудования  существенно ниже паспортной. Кроме того, они нестабильны в работе по таким параметрам как качество фрезерования корешка и температура клея.

Wohlenberg QuickbinderДля многих предприятий, специализирующихся, в том числе и на мягком переплете альтернативой могла бы стать техника из линейки машин для клеевого бесшвейного скрепления компании Wohlenberg Buchbindesystems. Почему? По словам В.А. Макарова, отечественный потребитель давно готов  платить за высокое качество.  Согласно нормам, принятым в Евросоюзе, дневник (органайзер) должен выдержать 1150 открытий и закрытий и сохранить первозданную прочность,   в то время как у обычной книги этот показатель – всего 50 циклов. Поэтому  попытки изготовления  книг, брошюр, каталогов и журналов в мягкой обложке на малопроизводительном оборудовании неизбежно ведут к потере качества. 

 Машина Quickbinder была впервые продемонстрирована на выставке DRUPA 2000 и специально разрабатывалась для работы с небольшими объемами с быстрыми и частыми сменами тиражей, в ней все продумано для универсального использования. В полной комплектации на аппарате можно выпускать 6 разновидностей  переплета, среди которых: «швейцарская» брошюра, «швейцарская» брошюра с клапанами, блоки для книг в твердом переплете, совсем незнакомые нашему рынку брошюры Otabind, а также различные вариации переплетов. Благодаря ротационному самонакладу машина легко справляется с обложками, имеющими закрытые клапаны. Клеевые секции в машине мобильные, приспособленные для частой смены. Возможно применение трех видов клеевых секций: для холодного, горячего и полиуретанового клеев (PUR). Более того, пользователь может задействовать поочередно любую из них и легко менять в течение 3-х минут. Каждый клеевой аппарат, кроме «холодного» имеет большую емкость (25 кг) для предварительного подогрева клея, что позволяет с большей эффективностью стабилизировать рабочую температуру.

Подготовка корешка для склейки ведется двумя инструментами: фрезерующей иТипография торшонирующей головками, состоящими из монтируемых режущих  зубьев особой формы  и специальным приспособлением для очистки корешка от бумажной пыли. Это позволяет получить очень высокое качество склейки блока. Кстати, режущие инструменты можно не подвергать заточке в течение 2-3-х лет. Устройство обработки корешка блока предусматривает возможность  изменения количества зубьев торшонирующего ножа, а для удаления бумажной пыли предусмотрены специальные щетки и «пылесос». Количество зубьев выбирается в зависимости от требуемой глубины и частоты прорезания корешка, а также от используемой бумаги, клея и вида тетрадей из которых собран блок. Примечательно и то, что дисковое устройство боковой проклейки корешка имеет отдельную термостатированную клеевую ванну и также является сменным.  Все эти технические особенности позволяют Quickbinder производить склейку блоков состоящих из различных  сортов бумаги, в том числе – мелованной, а возможность оптимального подбора способа фрезерования под клей и бумагу позволяет получить очень прочное скрепление блока при малом расходе клея. 

Wohlenberg Quickbinder отличается высокой  линейной и механической  производительностью. Теоретически, расторопный оператор способен изготовить до 1800-2000 блоков в час. При этом блоки могут иметь размеры от 105х110 мм (примерно равен формату CD-буклета) до блока превосходящего формат А3 — 320х430 мм. Толщина блоков может варьироваться вплоть до 70 мм, что легко позволяет выпускать даже телефонные справочники.  Как и в старших моделях, в Quickbinder используется система управления Navigator, специально разработанная Wohlenberg. С ее помощью работа с машиной становится очень простой и удобной, а главное — все установки можно сохранить, и в случае повторного заказа (или, например, следующего выпуска журнала) просто вызвать из памяти, после чего все параметры будут установлены примерно за полторы минуты.

«Благодаря появлению в нашей типографии Quickbinder, мы получили возможность достичь еще более высокого качества, чем на линии Kolbus, а также использовать уникальную способность работы машины с блоками, составленными из бумаг различных типов, - говорит Валерий Александрович Макаров. «Вспоминая посещения английских типографий, могу сказать, что Wohlenberg  - одна из самых распространенных там марок машин КБС, а по собственным впечатлениям могу сказать одно  - сегодня нет машины, которая могла бы соперничать с Wohlenberg Quickbinder!».

«НИССА Центрум» - официальный дистрибутор Wohlenberg в России и СНГ.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку