Как уже сообщалось ранее, в конце декабря в Государственный Эрмитаж инсталлированы системы скоростной чернобелой цифровой печати Oce 2100 , ЦПМ Canon CLC 4040 и листоподборочно-брошюровочная линия Duplo System 5000. Уже в январе свет увидели три первые книги –материалы международной конференции «Проблемы и перспективы художественного образования в XXI веке», проходившей в Эрмитаже при поддержке Бюро ЮНЕСКО, книга «Эрмитажные чтения. Памяти В.Г. Луконина» из серии «Труды Государственного Эрмитажа», и каталог выставки к столетию легендарного директора Эрмитажа Бориса Борисовича Пиотровского.
Сегодня на новом оборудовании успешно печатается самая разнообразная продукция — от билетов и буклетов выставок до каталогов, монографий сотрудников, сборников научных трудов, тезисов конференций.
Осенью 2007 года редакционно-издательскому отделу Государственного Эрмитажа исполнилось 75 лет. Все это время музей активно выпускал полиграфическую продукцию, но за последние годы ее количество и качество резко выросли — сегодня Эрмитаж издает свыше 50 наименований книг в год. Существовавшая до последнего времени собственная полиграфическая база — классические «два «Ромайора» — уже не удовлетворяла требованиям развития музея. Поэтому в конце прошлого года был объявлен конкурс, и его победитель — компания «НИССА Центрум Северо-Запад» — инсталлировала в Государственный Эрмитаж систему скоростной черно-белой цифровой печати Oce VarioPrint 2110 , цифровую печатную машину Canon CLC 4040 и листоподборочно-брошюровочную линию Duplo System 5000.
Для заведующей редакционноиздательским отделом Государственного Эрмитажа Елены Звягинцевой одно из самых больших преимуществ своей производственной базы — оперативность. «С появлением новой техники нам стало значительно удобнее работать. Мы можем быстро отпечатать к началу выставки 30-50 каталогов, и потом спокойно допечатывать остальной тираж. Мы теперь печатаем билеты и буклеты к выставкам сами, и можем быстро отреагировать на изменение спроса на продукцию — ведь просчитать заранее количество посетителей выставки не всегда возможно. Мы сократили срок производства книг, ведь на сторонние работы мы обязаны всегда объявлять конкурс» — говорит Елена Звягинцева.
Кстати, оценить преимущества оперативной печати в Эрмитаже смогли уже на первой книге — по словам Звягинцевой, к Конференции памяти В. Г. Луконина утром было представлено несколько экземпляров, а к вечеру, к концу заседания, все участники конференции были обеспечены экземпляром книги. Это яркий пример самой современной тенденции книжной полиграфии в мире — работы в режиме book-on-demand, или печати книг по требованию.
Немаловажным фактором для Государственного Эрмитажа является качество продукции — всё, что выходит в свет под грифом «Государственный Эрмитаж», должно быть безупречным. Оборудование, инсталлированное в Государственном Эрмитаже компанией «НИССА Северо-Запад», отвечает этим высоким требованиям.