23.10.2008 - «Тафлекс»: JDF-первопроходцы, или два в одном
Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

«Тафлекс»: JDF-первопроходцы, или два в одном

Все Публикации
23 октября 2008

Основанная 12 лет назад казанская типография «Тафлекс» давно стала одним из ведущих игроков на российском рынке этикетки и абсолютным лидером в Татарстане и близлежащих регионах Поволжья. Продукция «Тафлекса» неоднократно получала награды на престижных российских и международных конкурсах. Об этой типографии — наш рассказ.

Нина Шапинова, журнал "Флексоплюс"

Если вам не случалось бывать в Казани хотя бы несколько лет, то город вы не узнаете: он просто расцвел. Великолепная новая мечеть на территории кремля, красивые здания-новостройки, широкие зеленые улицы, обилие водной глади — все это стимулирует бизнес соответствовать окружающей обстановке.

Не только «нефтяные деньги», но и общий уровень развития промышленности обеспечил Татарстану достойное место среди регионов-доноров. Не отстает и производство этикеток и упаковки: в Казани находятся крупные предприятия этой отрасли. Типография «Тафлекс» расположена в одной из промзон Казани, на территории завода «Искож», вблизи от химического комбината «Нефис». Впрочем, находится это недалеко от центра. Неказистое снаружи трехэтажное здание типографии внутри отделано в соответствии с требованиями современного производства, а офисы уютны и функциональны.

Как это начиналось

Идею производства этикетки навеяла трехкрасочная узкорулонная машина фирмы Edale, установленная еще в советские времена на казанском предприятии по выпуску компьютерных дискет. Она-то и стала первой «рабочей лошадкой» типографии, которую в 1996 г. решили основать два молодых казанских инженера — Азат Габидуллин и Дмитрий Курамшин. Капиталов никто не вкладывал, развивались только за свой счет. «Это самый реальный частный бизнес, подобный тем, что выросли из торговой палатки», — говорит Азат.

Потребность в этикетках в то время быстро росла и удовлетворялась в основном за счет так называемых «сухих» этикеток. «Тафлекс» предложил самоклеящиеся — они были новинкой. Дело пошло в гору, и вскоре была приобретена первая серьезная машина — Arsoma ЕМ280. Парк оборудования рос и развивался, но руководители оставались привержены этой марке, и почти все машины, установленные здесь, — производства швейцарской фирмы Gallus.

Сегодня в «Тафлексе» занято около 180 человек. Работа ведется круглосуточно, по схеме 24/7.

Допечатка: два в одном

Андрей Жуйков, Тафлекс, оборудование для этикетки, флексографские машиныПроходя по цехам, мы увидели табличку с названием «Репрофлекс». Директор «Тафлекса» Андрей Жуйков поясняет: это самостоятельное предприятие в структуре «Тафлекс», специализированное на допечатных и формных процессах. Между прочим, входящее в первую тройку по объемам в России: выпуск продукции достигает 1 тыс. м2 фотополимерных форм в месяц! Хотя все печатные машины «Тафлекса» узкрулонные, шириной до 330 мм, допечатное производство оснащено двумя мощными лазерными устройствами для изготовления цифровых форм CDI 4835 формата 90×120 см! Рядом — установка для экспонирования, сушки и финишинга EDF, процессор для вымывания форм DuPont Cyrel 1000 такого же большого формата.

Здесь же — термальный процессор Cyrel FAST, тоже самый большой. Зачем? Дело в том, что «Репрофлекс» обеспечивает формами флексографской и высокой печати почти все предприятия региона: только постоянных клиентов более 20. Ключевым заказчиком является казанский производитель гибкой упаковки «Данафлекс», одно из крупнейших предприятий российской упаковочной отрасли. Как выяснилось, у «Данафлекса» нет своего формного производства, все необходимые формы изготавливаются здесь! На наш взгляд, это один из очень редких у нас примеров успешной и долгосрочной кооперации: как правило, наши упаковщики стараются «иметь все у себя» — от дизайн-бюро до транспорта. Мировой же опыт говорит о том, что специализация и кооперация гораздо выгоднее. Практически все предприятия за рубежом специализируются либо на печати, либо на формном производстве: это два разных бизнеса и по технологической специфике, и по философии, и по маркетингу.

Собственные формные участки на печатных предприятиях всегда недозагружены, следствие — омертвение части капитала. Но вернемся в «Тафлекс» и «Репрофлекс». Почти все формы, которые здесь изготавливают, — цифровые, однако, до сих пор продолжается производство аналоговых, работает фотонаборный автомат Dolev.

Сегодня для собственных нужд «Тафлекс» использует на 90% цифровые термальные формы, несмотря на то, что они примерно на 20% дороже сольвентновымывных. Качество воспроизведения, печатные свойства полностью отвечают требованиям производства, а время изготовления существенно меньше. «На самом деле эти формы разные — и по структуре поверхности, и по другим свойствам. Нельзя говорить, что одни лучше, другие хуже. Но с точки зрения повторяемости термальные пластины безусловно стабильнее: повторный комплект форм получается практически точка в точку, а это большой плюс, — считает Андрей Хазиев, главный технолог «Тафлекса». — Сольвентные формы вследствие нахождения в растворе, набуха ния и последующей сушки такой особенностью не обладают. Многие клиенты и хотели бы перейти на термальную технологию, но это не так просто: нужны серьезные усилия и время — перестройка профилей печатного процесса, печать тестов и многое другое».

На вопрос об используемых формных материалах А. Жуйков ответил так: «Для флексографии мы работаем только на пластинах от DuPont. Пробовали материалы других производителей, протестировали практически все, что есть на нашем рынке. Но выбор остался за «Дюпоном». Качество, стабильность, надежность поставок, личные контакты — все это сыграло решающую роль. Да и заказчики часто диктуют нам, на каком материале мы должны изготавливать для них формы. К примеру, «Данафлекс» также работает только на «Дюпоне».

Впрочем, для изготовления цифровых форм высокой печати используются материалы других производителей — Flint, Jet и др. Применяются и водовымывные формы, но только для изготовления штампов для тиснения.

Парк оборудования

Как уже отмечалось, почти весь печатный парк состоит из узкорулонных 8–10-красочных машин Arsoma EM 280 фирмы Gallus. Последнее приобретение — 9- красочная флексографская машина Gallus RCS 330, самая новая и «продвинутая» модель в ассортименте производителя. Эта машина экспонировалась на прошлогодней выставке «ПолиграфИнтер» в Москве. Вложения оправдываются благодаря не только технологической гибкости и высокой производительности: надежность в довольно удаленном регионе неизбежно становится приоритетом.

На «Галлусах» в «Тафлексе» печатают самые сложные этикетки. Используются флексография и трафаретная печать с полным спектром отделочных операций: горячее и холодное тиснение, конгрев, лакирование, ламинация, печать по клеевому слою, печать совмещенных изображений с двух сторон прозрачной этикетки, сложная высечка — можно выполнить почти любой каприз заказчика. Печать — только УФ-красками.

Кстати, трафаретные формы изготавливают здесь же, экспонирование выполняется на CDI. На одной из машин установлено сразу четыре секции трафаретной печати, и это дает большие преимущества при печати сложных этикеток, в частности, двусторонних.

Естественно, рядом с печатными машинами — необходимые контрольно-перемоточные от Rotoflex. А для изготовления термоусадочной этикетки, которая становится все популярнее, имеются три машины для склеивания в рукав, контроля качества склейки, перемотки и поперечной рубки тайваньской фирмы DahBah.

На наш вопрос: как же среди такого европейского великолепия оказались «китайцы», О. Гришин — финансовый директор ЗАО «Тафлекс» — ответил, что вопрос о приобретении тщательно прорабатывался. Расспрашивали зарубежных коллег, и все они характеризовали DahBah как известного и надежного производителя. Все это подтвердилось: оборудование работает практически без нареканий.

На машине для попе речной рубки мы наблюдали нарезку на куски полотна самоклеящихся этикеток: пока не на всех предприятиях региона есть этикетировочные машины, часто этикетки приклеивают вручную. Но и от таких заказов «Тафлекс» не отказывается: клиент вырастет и останется верен партнеру.

На стендах в офисе, в цехе, на складе - масса разнообразных этикеток для пищевой, химической, косметической продукции. «Производители Поволжья, Сибири, других окрестных и дальних регионов — наши постоянные клиенты. Для них мы выполняем иногда сложнейшие работы, которые получают призы на международных конкурсах. В частности, у нас есть несколько наград от FTA — Флексографской технической ассоциации Америки», — рассказывает О. Гришин.

Рабочий поток и «тикеты»

Весьма серьезные капиталовложе ния, порядка 200 тыс. евро, не так давно были сделаны в приобретение комплекса программного обеспечения компании EskoArtworks. Это и дизайнерские программы, и ПО для допечатной подготовки, растрирования и вывода на цифровое экспонирование, и макетирование этикетки и упаковки и т. д. Производственные процессы объединены в общий «рабочий поток», или workflow, с использованием технологии JDF. Это позволяет все данные по конкретному заказу использоватьна различных этапах производства — от дизайна до печати и отделки. Очень удобно и эффективно, значительно сокращает саму возможность ошибок и при этом ускоряет выполнение заказов. Честно говоря, мало где приходилось сталкиваться с использованием этой технологии в нашей отрасли — и в России, и за рубежом. А на «Тафлексе» она используется в полном объеме — наверное, благодаря тому, что у руководителей изначальное образование — компьютерное.

«Мы считаем, что эти огромные затраты сделаны не зря. У нас самое современное программное обеспечение, по сервисному контракту мы регулярно получаем обновления и техническую поддержку. Однако мы ощущаем, что EskoArtworks стал настоящим монополистом: если раньше можно было приобрести за относительно небольшие деньги обновление к имеющейся программе, то теперь приходится приобретать целиком новую версию. И бороться с этим невозможно. В России, по нашим сведениям, еще никто не работает по нашей схеме, полностью используя workflow. У нас одним нажатием кнопки делается и растрирование, и разложение по цветам, причем с использованием красок Indichrome, и все остальные процессы. Для этого сделана большая подготовительная работа — построены профили печатной машины, сформировано некоторое количество Job-ticket’ов.

Теперь каждый поступающий в работу файл имеет свой «тикет», и работа ведется полностью в цифровой среде, в рабочем потоке. В этом смысле мы первопроходцы, — утверждает А. Габидуллин. — Если раньше приходилось работать на уровне интуиции, то теперь все просчитано».

Цифровая печать

В специально отгороженном пространстве печатного цеха установлена рулонная цифровая машина HP Indigo press ws 4500 — первая не только в регионе, но и в России. Машина эта — в «топовой» комплектации, рассчитанная на семикрасочную печать и соответствующее цветоделение. В «Тафлексе» она работает уже год — отпечатано более 11 млн «кликов», то есть краско-оттисков (один «клик» — это оттиск одной краской, сделанный за один оборот цилиндра). Почему так тщательно ведется отсчет «кликов»? На этот вопрос А. Хазиев ответил, что машина эксплуатируется по «клик-контракту», то есть оплата осуществляется не за покупку расходных материалов, а за количество «кликов». Этот способ, по мнению руководства типографии, очень удобен, прозрачен и выгоден для предприятия.

Цифровая машина хорошо загружена: значительная доля заказов, поступающих в типографию, в особенности малотиражных, выполняется на ws 4500. Большую часть из них печатают обычным CMYK, но прекрасно освоена и печать в 5-6-7 красок. Выполняются работы с персонализацией и нумерацией, печать защищенной продукции. Результаты удовлетворяют руководство: «цифра» практически стала еще одной «рабочей лошадкой», приносящей хорошую прибыль. «Мы загружаем ее все больше и больше, часть тиражей перевели только на «цифру». По качеству и возможностям серьезных ограничений не видим: машина справляется со всеми работами, ранее печатались флексографией.

Нет серьезных ограничений ни по запечатываемым материалам, ни по воспроизведению изображений. Практически единственный критерий — величина тиража», — комментирует А. Габидуллин. По расчетам, машина должна окупиться за пять лет. Есть график по количеству «кликов», который «Тафлекс» опережает. А что же кадры для такой суперсовременной технологии?

Их здесь воспитывают сами. На «Индиго» перешли печатники, которые раньше работали на флексографских машинах. «Конечно, мы выбирали тех, кто лучше подготовлен, хорошо знаком с компьютером, может разобраться в программном обеспечении. Высшее образование или специальная подготовка не требуются — наши печатники освоили машину очень быстро», — говорит А. Хазиев.

Программное обеспечение от EskoArtworks работает и для флексографии, и для цифровой печати, конечно, с некоторыми вариантами. К примеру, для флексо используется FlexRIP, для цифровой печати IndigoRIP, но в целом цифровая машина полностью встроена в наш рабочий поток. Последняя версия программного обеспечения воспринимает ws 4500 как полноценную печатную машину, а не как буферное устройство — продвинутый цветопробный принтер, к примеру.

Цифровая печатная машина удобна еще и тем, что ее можно использовать как буферное устройство для имитации флексографского печатного процесса: на ней можно без особых хлопот и затрат печатать образцы этикеток и упаковки, и это будет не образец для отдаленного представления, как будет выглядеть готовая этикетка или упаковка, а реально тиражный или очень близкий к нему образец. Эта возможность используется все шире, и спрос на нее растет. «Очень важно показать клиенту, что реально он может получить. Зачастую удается снизить технологические требования, цветность, а значит, и стоимость тиража. Клиент это ценит», — говорит О. Гришин.

Отделочные операции на участке цифровой печати выполняются на линии Digicon компании ABG. Если же требуется «вырезать» несколько образцов, это делают на плоттере Roland. В «Тафлексе» используют только материалы, предназначенные для цифровой печати. Они несколько дороже, но, по мнению тафлексовцев, это себя вполне оправдывает. Праймирование обычных пленок перед цифровой печатью здесь обычно не делают.

Склад

Самоклеящиеся материалы, пленки для термоусадочных и оборачиваемых этикеток, а также готовая продукция хранятся на небольшом, но хорошо оборудованном складе. Учет ведется в комплексе с системой управления производством.

Рядом со складом — машина, превращающая производственные отходы в мелко нарубленные кусочки. Как объясняет О. Гришин, это делается для того, чтобы ни одна этикетка не оказалась в руках тех, кто занимается контрафактом: клиенты «Тафлекса» должны быть уверены, что весь заказанный тираж до последней этикетки поступит по назначению, а все пробные экземпляры, материал с приладки будут уничтожены. Ведь поддельщиков устроит и бракованная этикетка.

Перспективы

— Каким будет следующее приобретение? — спросили мы у руководителей «Тафлекса».

— Возможно, это будет еще одна цифровая машина.

— А что вы думаете по поводулазерной высечки?

— Пока приобретать не планируем: эта технология еще недостаточно развита и надежна. Ее нельзя применять, например, на металлизированных материалах — луч лазера отражается от поверхности как от зеркала. Будем развивать традиционные технологии.

Остается только пожелать еще больших успехов руководителям и коллективу замечательного предприятия. Надеемся рассказать о них в следующих номерах.

Н. Шапинова

Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В опросе о производстве цифровой этикетки практически все внимание сосредоточено на печати, ее технологии, вариантах и особенностях. Но ЦПМ производит лишь полуфабрикат — запечатанный рулон материала, в цифровой печати шириной обычно около 330 мм. Так как печать цифровая, то есть малотиражная, в этом рулоне скорее всего будет несколько разных заказов. Их надо разделить. Материал необходимо надсечь — прорезать верхний слой, вырезав собственно этикетку, но сохранив нижний слой, лайнер. Затем удалить облой. Финальный продукт для типографии — набор маленьких рулончиков в одну этикетку шириной, подготовленных для загрузки в автомат для нанесения этикетки. То есть рулон нужно резать вдоль на так называемые ручьи. Это самый распространенный, но не единственный вариант загрузки для этикеточной ЦПМ. В случаях экстремально малотиражных заказов для ручной наклейки ленту следует рубить в лист, а не резать продольно. Если система в данном заказе делает не самоклеящуюся этикетку, а вплавляемую (IML), картонную коробку и другие виды продукции, финишная обработка снова будет несколько иной — высечка, биговка и специфический для вида продукции выклад. А еще во всех этих вариантах почти обязательно используется самое разнообразное облагораживание.