Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Производство этикетки

Цифровая этикетка и упаковка — в рулон

Все Публикации
13 декабря 2022

Юрий Захаржевский для publish.ru

В китайской промышленной группе HanGlory — семь производственных подразделений, шесть из которых делают «железо», и одна — чернила для цифровой печати.

В частности, компания HanGlobal занимается производством рулонных ЦПМ со струйной технологией печати: как с водными, так и с УФ-чернилами. Рассмотрим второй вариант, применяемый для печати этикеток и гибкой упаковки.

HanGlobal LabStar 330S — ЦПМ четвёртого поколения, появившаяся недавно, в январе 2022 года. Эксклюзивные права на поставку машин LabStar в РФ с сентября этого года предоставлены компании «НИССА Центрум» (в демозале которой мы и смогли ознакомиться с машиной и сделать соответствующие фото), и продажи в России уже начались.

Пьезоэлектрические печатающие головки Kyocera промышленного класса перекрывают материал по всей ширине печати, так что печать происходит за один прогон, из рулона в рулон.

Универсальность УФ-чернил позволяет работать с разнообразными материалами: полиэтиленом, полипропиленом, ПВХ, бумагой, фольгой и даже картоном. Материалы могут быть однослойными или комбинированными, например, в виде самоклейки.

ЦПМ построена на базе жёсткой стальной станины, что повышает стабильность процесса печати. Главное отличие машин с индексом S от предыдущей модели — они стали гораздо компактнее (в длину — 4200 мм, то есть в полтора раза меньше), на 4 м сократилась длина запечатываемого полотна внутри машины. Функционал машины увеличился, хотя и ненамного: появилась функция подъёма рулона и обратная намотка полотна: теперь можно посмотреть на тестовый отпечаток, а потом отмотать ленту обратно в рулон.

Можно заказать машину в гибридной конфигурации — с флексосекцией как перед, так и после струйной части. После печати можно сделать и секцию ламинирования, а также секцию высечки с намоткой облоя.

Числа и возможности

  • Толщина запечатываемого материала — 0,02–0,5 мм
  • Максимальный диаметр рулона — 800 мм
  • Ширина рулона — 75–350 мм
  • Макс. ширина печати — 322 мм
  • Размер капли — 3, 6, 13 пл
  • Разрешение печати — 600×1200 dpi
  • Максимальная скорость печати — 50 м/мин
  • Масса — 3400 кг
  • Габариты — 4200×1600×2130 мм
  • Электропитание — 380 В, 50 Гц, 34 кВт
  • Подключение к сжатому воздуху — 0,6–0,8 МПа

Цифровая этикетка и упаковка — в рулон

Цифровая этикетка и упаковка — в рулон

Цифровая этикетка и упаковка — в рулон

Цифровая этикетка и упаковка — в рулон

Непосредственно после печати производится так называемый пининг, то есть первоначальное закрепление чернил с помощью светодиодных УФ-сушек. Окончательное закрепление происходит с помощью мощной УФ-сушки, расположенной под модулем печати
Инспекционный стол, на котором можно контролировать качество изображения и, при необходимости, склеивать рулоны
Отдельно стоящий холодильник для понижения температуры запечатываемого материала после УФ-сушки
Отдельно стоящий модуль для подачи чернил, поставляемых в канистрах
Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.