Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

Цифровая печать этикетки и упаковки в год пандемии: железо

Все Публикации
26 ноября 2020

Михаил Кувшинов, директор по развитию компании «Нисса Центрум».

До коронавируса, многие клиенты не скрывали желания попробовать что-то новенькое. И они же буквально через пару месяцев, в разгар кризиса, массово покупали ЦПМ HP Indigo! Почему?

Клики

Ранее в материале Объемы печати на цифровых машинах HP Indigo в России. I–III кварталы 2019 и 2020 годов автор приводил цифры по самочувствию отечественного рынка цифровой печати в пандемию. Напомню, в листовой печати — глубокий спад (-27%), но с некоторой тенденцией к улучшению — по полугодию было 31%. В рулонной — ощутимый рост (+22%). Последняя цифра несказанно радует, но не вызывает удивления. Во-первых, во всем мире в условиях пандемии отмечается рост потребления расходных материалов для производства этикетки и упаковки. Во-вторых, также во всем мире, отмечается опережающий рост именно цифровой печати упаковки и этикетки. Это тоже объяснимо: сегодня с уверенностью в завтрашнем дне туговато, заказчики печатают только то, что надо здесь и сейчас — ведь завтра возможны сюрпризы. Это значит, что тиражи сокращаются и цифра на коне. Как эти противоположные тенденции — рост на фоне кризисной неуверенности в завтрашнем дне — сказываются на продажах оборудования цифровой печати для этикетки и упаковки? Оказывается, весьма нетривиально, и сегодня мы эти тенденции рассмотрим на реальных цифрах.

Две противоположных тенденции

За 10 месяцев 2020 “НИССА Центрум” сообщила о вводе в эксплуатацию ряда узкорулонных ЦПМ HP Indigo, плюс несколько будут запущены в самое ближайшее время, в процессе подготовки этого материала — итого 9 машин за неполный кризисный год. Плюс три листовых, но о них в другой раз, так как это совсем другой рынок. Итак, две противоположные тенденции: рост объемов печати с одной стороны и кризисная неуверенность в завтрашнем дне — с другой. Какая же возобладала? Вы не поверите — обе! Из девяти машин только одна была поставлена предприятию без предыдущего опыта в области цифровой печати — “Арт Лейбл” из Екатеринбурга. Судя по внушительному росту объемов печати на HP Indigo месяц к месяцу, Вячеслав Михайлович Корякин принял правильное решение в непростой ситуации, респект! А вот другие флекотипографии решили подождать и не спешить окунуться в новый для себя цифровой сегмент. Здесь возобладала неуверенность в кризис.

А у “цифровиков” против неуверенности нашлась действенная вакцина — “цифра” выстрелила ростом объемов и инвестиции не заставили себя долго ждать. Восемь машин из девяти установлены в типографиях, имеющих собственный опыт цифровой печати. Семь — на HP Indigo, еще одна (“Оптифлекс” из Липецка) — на Konica Minolta. Из этого следует важный вывод. Удалось уйти в отрыв в кризисный год тем, кто освоил цифровую печать раньше. И догонять их будет чем дальше, тем сложнее. Рынок постепенно расслаивается на тех, кто все последние годы жнет на растущем цифровом поле, и тех, кто ждет. Казалось бы, одна буква разницы… Можно возразить, что девять машин — это слишком малая цифра для столь далеко идущих выводов. С одной стороны, это правда. Расслоение наметилось, но еще далеко не достигло необратимых величин. Вскочить в цифровой вагон еще можно. И даже можно будет через год. Или через два,но… С другой стороны многие из цифровиков хоть и не купили в 2020 году новые ЦПМ, но вложились в другие части цифрового технологического процесса. В 2020-м “НИССА Центрум” сообщила о вводе в эксплуатацию бОльшего числа отделочных линий ABG Digicon, чем за два любых предыдущих года в сумме. А если учесть, как выросла сложность и техническая оснащенность этих линий,то в разы больше. Все эти линии, за одним исключением, работают именно с HP Indigo у наших “цифровых” клиентов. Не за горами серьезная инсталляция в области производства термоусадочной этикетки. В 2020 году удалось переломить тенденцию и запустить производство стоячих пакетов, то есть самой актуальной гибкой упаковки, именно с использованием печати на узкорулонных флексомашинах и HP Indigo. Первую в России пакетоделательную машину Karlville KS-DSUP-400GSW приобрела самая, наверное, инновационная в стране в обсуждаемой области компания — «Научно-Производственный Центр Новых Технологий «Азимут» (товарный знак azimutprint). И вот сейчас в Швейцарии собирают вторую Karlville KS-DSUP-400 для России. И цифры объемов печати во все большей степени становятся именно цифрами по гибкой упаковке и этикетке, а не только этикетке. Так что, как поется в песне, этот день еще не кончается, но скорый поезд набирает ход.

Эльфы и коровы

Кстати, девять рулонных ЦПМ HP Indigo в 2020 году — это много это или мало? Давайте обратимся к независимым историческим данным — журнал Publish ведет такую статистику уже много лет. За два предыдущих года (2018 и 2019) прирост парка цифрового печатного оборудования в узком рулоне составил 22 единицы, из которых 12 — HP Indigo и 10 — других производителей. В 2020-м у всех этих “других” успехи намного скромнее — об инсталляциях новостей почти нет. Автору известно как минимум о двух инсталляциях, одна из которых вообще не освещалась в прессе. Итого 11 суммарно. Очень возможно, за оставшиеся пару месяцев появится что-то еще, в том числе и у нас.

22 пополам — как раз и будет 11. Таким образом, в год пандемии российский рынок оборудования для цифровой печати этикетки и гибкой упаковки сохранил темп, но произошла серьезнейшая консолидация в пользу HP Indigo. Почему так? Ведь в 2019-м основным аргументом в пользу покупки струйной машины стала как раз некоторая “усталость” от стандартизации отрасли на HP Indigo. Тогда наиболее рельефно ее выразила Елена Иконникова, коммерческий директор типографии Sunrise: “Приняв решение о покупке второй цифровой машины, мы потратили около двух лет на изучение вариантов. От покупки второй HP Indigo в итоге отказались: таких машин на рынке уже много, а нам не хотелось быть «как все». В итоге пришли к струйной технологии и оборудованию компании Durst”. В начале 2020 года, до коронавируса, многие клиенты не скрывали желания попробовать что-то новенькое. И они же буквально через пару месяцев, в разгар кризиса, массово покупали ЦПМ HP Indigo! Почему? Во-первых, конечно, мечта всегда лучше реальности. Это по проспектам казалось, что струйные ЦПМ выкованы при лунном свете светлыми эльфами из древних напевов и утренней росы. Реальность, явленная в практической эксплуатации, оказалась грубее.

Но главное — другое. Пришли коровы тощие и пожрали коров тучных. Да, на празднике изобилия тянет выбирать, экспериментировать, быть «не как все». В кризис надо пахать на том, что приносит деньги. И это все понимают. И пашут. Результат — налицо.

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.