Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Производство упаковки

Встраивание кода обязательной маркировки — новый шаг в развитии цифровой печати упаковки

Все Публикации
30 мая 2020

В рамках выставки Labelexpo Europe 2019, прошедшей в конце сентября в Брюсселе, состо  ялся завершающий этап тестирования печати кодов маркировки, выпускаемых в рамках запущенной в России государственной системы обязательной маркировки и проводимого пилота по маркировке молочной продукции. В тестировании печати упаковки участвовали Центр развития перспективных технологий (система «Честный Знак»), компании HP и «Нисса Центрум», а также специалисты компании SPT и типографии «Эдас Пак». На стенде компании НР состоялось подписание финальных документов о внедрении системы. О сути этого проекта и этапах создания, функционале и перспективах читайте в статье.

В настоящее время успешно проведено несколько пилотных проектов по печати кодов маркировки в типографиях, среди которых интеграция СУЗ «Честный Знак» и цифровой печатной машины (ЦПМ) HP Indigo 20000 под управлением сервера печати Production Pro. В ходе испытаний в ЦПМ HP Indigo с помощью интеграции со станцией управления заказами «Честный Знак» были переданы эмитированные по защищенному криптоканалу с центрального сервера системы в России цифровые коды индивидуальной маркировки единиц товара, сформированы соответствующие им коды маркировки (КМ) DataMatrix GS1, которые затем были автоматически интегрированы в дизайны упаковки и этикетки и напечатаны на полипропиленовой пленке тестовыми тиражами в несколько сотен единиц каждый.

Наносить переменную информацию, то есть коды идентификации, товаропроизводителям должно быть легко и удобно, и оператор системы «Честный Знак» поддерживает все возможные варианты: и через промежуточный носитель, и прямую печать на производстве. Поскольку ответственность за нанесение лежит на производителе упакованного товара, разработана дополнительная модель, в которой с системой маркировки  работает  не  товаропроизводитель,  а типография — для того, чтобы эти коды  наносить   в процессе создания упаковки. Вместе с компанией НР проведена серия тестов: насколько комфортно можно передавать эти коды, как они ложатся на  материал, нет ли замедления процесса производства упаковки и насколько корректно эти коды воспринимаются про- изводителем. Серия тестов включала печать четырех тиражей: три дизайна, общее количество около 12. Все предыдущие тесты прошли успешно. На выставке Labelexpo Europe 2019 состоялся завершающий тест на среднерулонной цифровой машине. Удалось добиться того, что машина принимает коды прямо  из  систе- мы маркировки. На уровне интеграции Л1–Л2 коды попадают в печатную машину напрямую, минуя ERP- систему типографии. Это самый прямой путь пере- дачи кодов из государственной системы маркировки непосредственно на печатное оборудование, что обеспечивает быстроту интеграции: процесс происходит достаточно оперативно. Работа с НР еще не закончена, есть дополнительный объем, который планируется завершить до конца ноября. Компания НР — не един- ственная протестированная оператором, но благодаря специалистам российского офиса НР, компании

«Нисса Центрум», SPT и типографии «Эдас Пак» про- цесс проведен быстро и эффективно.

На данный момент в России маркируют табак и фармацевтику, далее следует парфюмерия и другие категории товаров. Уже существует проект добровольной маркировки молока, а в июне следующего года эта маркировка станет обязательной. В настоя- щее время используются разные методы маркиров- ки, в том числе прямое нанесение кодов на линии розлива — это крайне сложный процесс, потому что при этом нужно создавать как бы маленькую печатную компанию на линии производителя, на что он пойти не готов. Ответственность за нанесение полностью лежит на производителе молока. В то же  время  у каждого молочного предприятия есть классический поставщик упаковки, который может освоить эту технологию, используя способ цифровой печати для нанесения маркировки. Когда маркировка станет обязательной, товаропроизводителю будет очень удобно получать упаковку с заранее нанесенным кодом. При этом упрощается задача внедрения маркировки для национального оператора, потому что не будет сопротивления со стороны участников оборота: будет, как прежде, традиционный поставщик, традиционные каналы поставки упаковки, но уже с нанесенными кодами. Все, что необходимо производителю, — добавить на линию розлива или упаковки камеру машинного зрения или сканер для того, чтобы ввести свои товары в оборот.

Каждая единица продукции будет иметь свой уникальный серийный номер: он добавляется к обычному штрихкоду и позволяет идентифицировать единицу продукции. На этом строится вся цепочка поставок (track and trace) и решаются необходимые задачи. Можно по-прежнему наносить имеющимися маркираторами дату выпуска или срок хранения, но их можно вложить и в коды — опционально.

Интеграцией цифрового печатного оборудования и необходимого программного обеспечения для печати кодов маркировки в типографиях в настоящее время занимается партнер ЦРПТ — компания SPT. Основная цель — помочь производителям товаров повседневно- го спроса адаптироваться к требованию обязательной маркировки товаров в РФ. Разработка технологии и НИОКР ведется на базе европейских производителей печатного оборудования и тестируется в европейских и российских типографиях. Технология предоставляет типографиям возможность осуществлять поставку своим клиентам нового вида упаковки, которая может использоваться FMCG-компаниями (производителя- ми товаров массового спроса) для решения их марке- тинговых, логистических задач и своевременно под- готовить их к обязательной маркировке.

В конце августа 2019 г. технология была апробирована в промышленном режиме для продукции компании «Курское молоко». Оборудование для цифровой печати, установленное в флексографскую машину в типографии «Эдас Пак», было интегрировано с системой цифровой маркировки, что дало возможность типографии «забирать» по защищенным каналам коды data matrix и печатать их на этикетке и упаковке в автоматизированном режиме. Коды были вписаны в дизайн упаковки и этикетки и напечатаны на полипропиленовой пленке, как это делается в обычной типографии. Качество печати подтвердили несколько тысяч тестовых экземпляров.

Национальным оператором протестировано несколько вариантов. Сейчас тестируется система для маркировки картонной упаковки молока аналога «Тетра Пак», завершается тестирование гибкой упаковки на основе алюминиевой фольги и др. Готовится создание единого решения для производителей упаковки и для других товаров: пищевой и молочной продукции, минеральной воды.

Специалисты, участвующие в реализации проекта, ставят перед собой цель детально продумать все этапы маркировки с самого начала. Созданы мост разработки,  некоторые  скрипты   для   того,   чтобы в автоматизированном режиме информация приходила и возвращалась. По сути, создан революционный программный продукт, который ранее не существовал. Это государственная информационная  система со своей степенью защиты, то есть это криптографический канал, по которому передаются коды.

По мнению управляющего партнера АО «Эдас Пак» Максима Вишнякова, в будущем эта система создаст принципиально новый вид упаковки с цифровым элементом в виде кода маркировки, который позволяет осуществлять любые транзакции в доверенном режиме между участниками всей цепи поставок, включая конечного потребителя. На созданной инфраструктуре может развиваться огромное количество приложений для всех участников оборота, например возможность использовать direct-to-customer маркетинг через мобильное приложение, что стимулирует развитие самых разных цифровых сервисов для бизнеса и конечного потребителя.

Андрей Горлов, директор по развитию цифровых технологий печати «Нисса Центрум», рассказал, что его компания как участница проекта должна инсталлировать HP Indigo 20000, осуществить ее интеграцию в систему и все отработать. Техника HP Indigo предоставляет гораздо больше возможностей не только    в связи с нанесением обязательной маркировки, но и для маркетинговых акций, для персонализации, изменения дизайнов и много другого. У производителя появятся новые инструменты для отслеживания продаж и повышения эффективности бизнеса. И потребителям тоже интересно приобретать именно такой продукт, каким он должен быть, а не подделку — благодаря государственной маркировке.

Михаил Кувшинов, директор по развитию «Нисса Центрум», полагает, что цифровая печать и цифровизация экономики, о которой много говорится, существовали как бы в разных  плоскостях.  Сейчас же наблюдается реальное смыкание государственной системы цифровизации и обычной цифровой печати. Это типичный проект Индустрии 4.0, который открывает новые возможности цифровизации для защиты бренда, борьбы с подделками. Участниками процесса создана ключевая компетенция, которая далее будет распространяться и вырастет в достаточно серьезное явление.

Скачать в PDF

Отраслевые статьи о полиграфии

НИССА Центрум в отраслевых СМИ

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.