Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

На «Старте» - HP Indigo!

Все Новости
23 марта 2006

Практически сразу же с момента появления спичек, спичечные коробки стали рекламным носителем. В нашей стране спички как часть «фирменного стиля» появились в 90-х годах прошлого века. Лидером в их производстве стала фирма "Старт"

Спички История существования спичек началась в XIX веке, когда в 1831 году 19-летний француз Ш. Сориа изобрел фосфорные спички. В 1848  на смену ядовитым и легковоспламеняющимся фосфорным спичкам пришли безопасные – «шведские спички», распространившиеся по всему миру после парижской Всемирной промышленной выставки 1855 года.  Изначально  жестяные банки, которые позже сменились коробками, несли на себе только этикетку с маркировкой производителя и инструкцией по применению. Но вскоре на этикетку стали наносить красочные графические миниатюры — гербы, портреты государственных и общественных деятелей, изображения зверей, птиц, иллюстрации к сказкам, пословицам и т. д. Одновременно стали выпускаться различные формы коробков – прямоугольные, круглые, в виде шкатулок, башенок и т.п. Неудивительно, что и сами коробки и спичечные этикетки моментально стали предметом коллекционирования. Коллекционерами-филуменистами были многие известные люди, в том числе король Таиланда Чулалонгкорн, нидерландская королева Вильгельмина, президент США Франклин Рузвельт. В настоящее время этому увлечению предаются тысячи людей, объединенных в клубы по всему миру. Практически сразу же с момента появления спичек, спичечные коробки стали рекламным носителем. Помимо собственно спичечных фабрикантов, ценность спичек в этом качестве очень быстро оценили владельцы ресторанов, кафе и клубов, ведь наличие "своих" спичек говорит о респектабельности заведения. В нашей стране спички как часть «фирменного стиля» появились сравнительно поздно – в 90-х годах прошлого века. Лидером в их производстве стала фирма "Старт", находящаяся в «спичечной столице» России – Балабаново.

hp indigo press 1050Изначально «Старт», сотрудничая с гигантом отечественной спичечной индустрии – фабрикой ПСП, выпускал только один вид спичек - «Люкс35» . Они отличались лишь высотой коробка. Затем компания стала поставлять на фабрику отпечатанные заготовки, изменила картон на импортный - повышенной белизны. Отвечая на запросы клиентов, которым требовались не только высококачественные материалы, но и разнообразный по форме дизайн коробков, «Старт» обзавелся собственным производством. Сегодня здесь могут изготовить практически любую упаковку для спичек – "бруски", "домики", "подушки". Специалистами «Старта» освоены вырубка, шелкотрафарет, УФ-лакирование, тиснение фольгой и многие другие отделочные операции. В феврале 2006 года компания сделала приобретение, существенно расширившее возможности бизнеса, на производстве «Старта» заработала HP Indigo press 1050. Эта пятикрасочная цифровая офсетная печатная машина машина была инсталлирована специалистами официального дистрибутора техники HP Indigo в России – фирмы «НИССА Центрум». HP Indigo press 1050 - машина первого поколения (Series 1), сегодня это бестселлер на среди машин  своего класса на рынке цифрового печатного оборудования в России и СНГ.. Ее производительность - 1000 оттисков формата А3+ (красочностью 4+0) в час, а основное предназначение - печать малых тиражей на широком спектре материалов с возможностью персонализации, электронной подборки оттисков, использования смесевых и специальных красок. Данные характеристики идеально соответствовали потребностям «Старта», так как клиенты компании при весьма небольших тиражах требовательны к качеству продукции. Весьма существенным является возможность использования многокрасочного цветоделения с использованием красок IndiChrome, позволяющего охватить 97% палитры Pantone – качество незаменимое при печати представительской продукции «фирменных цветов».

По словам директора компании «Старт» Юрия Месропяна, - «Цифровой офсет был предпочтен традиционному по банальной причине высокой цены  традиционных печатных машин, а также довольно большим временным затратам на процедуры допечатной подготовки, существенно влияющим на себестоимость конечного продукта. В то же время, HP Indigo, при приемлемой для нас цене, позволяет печатать с офсетным качеством, одновременно избавив нас  от дорогостоящих и затратных в плане времени процессов допечатной подготовки. Разумеется, при выборе оборудования мы изучили возможности многих  продуктов представленных на рынке, но машины конкуренты HP Indigo на наш взгляд не вписались в существующий технологический цикл – оттиски полученные на машинах других производителей, уступая по качеству, не позволяли осуществлять необходимые на нашем производстве операции послепечатной обработки, например, лакировку».

Опыт эксплуатации машины преподнес некоторые сюрпризы – «HP Indigo press 1050 прекрасно печатает на различных видах бумаги, но чаще всего нам необходимо печатать на жестком и толстом картоне, - говорит Юрий Месропян. –  При работе  с некоторыми его видами, машина потребовала  тщательного подбора материала и настроек. К тому же существует ряд дизайнерских бумаг, которые требуют «особого отношения»,  например -  грунтования. Но процесс грунтования нами освоен, и мы легко выполняем эту процедуру на шелко-трафаретном оборудовании. Специалисты «НИССА Центрум» помогли освоить нам технологию, а возникающие  нестандартные задачи мы решаем вместе. Благодаря постоянной поддержке специалистов «НИССА» мы смогли приспособить Indigo press 1050 для выполнения очень многих нетрадиционных полиграфических работ». HP Indigo позволяет печатать переменные данные, не зависеть от длины тиража, выполнять срочные заказы. При этом оттиски, получаемые на HP Indigo 1050, пригодны для всех  видов послепечатной обработки без ограничений: биговке, фальцовке, резке, тиснению, ламинации. Следует отметить возможности безупречного лакирования оттисков, получаемых на HP Indigo, аналогично традиционным офсетным оттискам. Машина предоставляет широчайшие возможности по выбору типов красок, включая «невидимую» и флуоресцентую, что раскрывает дополнительные возможности для бизнеса ».  Сегодня в Балабаново на HP Indigo press 1050 помимо  основной продукции печатаются календари, плакаты и акциденция с применением всех преимуществ цифрового офсета.

«НИССА Центрум» - официальный дистрибутор HP Indigo в России и СНГ.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.