Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

В Ватиканской Типографии введена в эксплуатацию ЦПМ HP Indigo 12000

Все Новости
30 января 2021

В старейшей типографии - новейшая технология.

В вечном городе Риме есть государство Ватикан, а в нем улочка Via della Tipografia. На ней расположена La Curia Romana Tipografia Vaticana, Ватиканская Типография Римской Курии. Типография была учреждена в 1587 Папой Сикстом V, и по данным Oxford Reference является старейшей в мире государственной типографией европейского типа.

Ватиканская Типография работает круглосуточно. Печатаются Библии, литургические книги, специальные тома для управления таинствами, правила и директивы для религиозных институтов, книги священного содержания, художественные публикации для Апостольской библиотеки Ватикана (на 15 языках); для музеев Ватикана - открытки, брошюры, плакаты и книги по искусству. Печатается также периодическая литература, в том числе l’Annuario Pontificio, l’Attività della Santa Sede, gli Insegnamenti (del Pontefice), gli Acta Apostolicae Sedis e l’Annuario Statistico. 

Типография занимает несколько этажей. В подвале расположены бумажный склад и все вспомогательное оборудование, включая тепловую электростанцию ​​для кондиционирования воздуха и воздушные компрессоры для машин. На первом этаже находятся производственные помещения и сервис, а также отгрузка готовой продукции. Компьютерная инфраструктура, офисы, архивы и администрация расположены на втором этаже. Коллектив типографии на сегодня - 50 сотрудников.

Предыдущее обновление оборудования Ватиканской Типографии произошло в далеком 1991 г. По его результатам допечатный участок использовал фотонаборное оборудование, а печатный парк состоял из офсетных машин - 

листовых Roland 704 74x104, 4-цвета; Roland 705 74x104, 5 цветов; Roland 702 74x104, 2 цвета, Roland Praktica 35x50 

и рулонной Rockwell Super Gazette 

В дальнейшем Папой были подписаны стратегические указания, направленные на цифровизацию. В частности, в типографии в соответствии с ними была проведена работа по техническому переобучению персонала и расширению использования цифровых технологий. Комплекс мероприятий по переходу на цифровую печать был начат в 2016 г. Было получено специальное Папское одобрение на печать цифровым способом, проведены необходимые юридические и теологические мероприятия, согласованы финансовые условия. В декабре 2020 г в Ватиканской Типографии была введена в эксплуатацию ЦПМ HP Indigo 12000.

Так что если вдруг после пандемии вы окажетесь в Риме и решите приобрести репродукции вечных шедевров музеев Ватикана - знайте, их качество вас не разочарует.

Видео с официального youtube канала Vatican News озаглавлено «Цифровая революция в типографии Ватикана»

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.