Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Производство этикетки

Оптифлекс наращивает цифровые мощности с HP Indigo 6900

Все Новости
18 июня 2021

В конце мая 2021 г специалисты сервисной службы «НИССА Центрум» ввели в эксплуатацию в компании «Оптифлекс» ЦПМ HP Indigo 6900, ставшую второй машиной этой марки в типографии.

Липецкая компания «Оптифлекс»  производит самоклеящуюся и безосновную пленочную и бумажную этикетку, запечатывает пленку для пакетов флоу-пак, печатает материалы для саше, термобилеты и термочеки, поставляет термо-трансферную ленту и обеспечивает предприятия полным спектром маркировочной продукции. Предприятие чрезвычайно активно развивается, постоянно наращивая производственные мощности. На протяжении последних лет новая печатная техника вводилась в эксплуатацию ежегодно. В 2017 и 2018 гг была запущены флексомашины, в 2019 типография открыла цифровое направление с инсталляцией Konica Minolta Accurio Label 190 (через год замененная на Accurio Label 230) и конвертинговой линии GM Mini. 

В 2020 г «Оптифлекс» существенно увеличил цифровые возможности с вводом в эксплуатацию комплекса в составе ЦПМ HP Indigo 6900 и финишной линии ABG Digicon Series 3. Заместитель генерального директора компании Владислав Ковалев тогда отметил: “За год эксплуатации ЦПМ Konica Minolta мы смогли отладить все внутренние механизмы. Сотрудники получили опыт работы с цифровой техникой, дизайнеры усовершенствовали процесс подготовки цифровых макетов, а отдел продаж проработал рынок коротких тиражей и расставил приоритеты в направлениях поиска новых заказчиков. Все это позволило нам взглянуть на участок цифровой печати не как на дополнение к флексопечатному производству, а как на вполне самостоятельное и самодостаточное направление бизнеса.

Помимо перевода существующих коротких тиражей на цифровую машину, мы активно начали использовать преимущества цифры для привлечения новых заказчиков, провели анализ рынка средних и малых тиражей, который указал нам на возможности роста. Запуск HP позволил расширить горизонты печати на металликах, безосновных материалах, полиэтилене и термоматериалах, работать в системе “Честный Знак”, использовать технологию HP Mosaic. 

Фото. Минеральная вода, с этикеткой, использующей массовую кастомизацию HP Mosaic. Разработано и напечатано на HP Indigo 6900 в «Оптифлекс» к выставке Росупак 2021.

Ввод в эксплуатацию HP Indigo 6900 в 2020 г на пике пандемии оказался как никогда более своевременным.  Если в целом по рынку клиенты HP Indigo в России продемонстрировали в 2020 г рост объемов печати этикетки на 22% год к году, то «Оптифлекс» удалось многократно превзойти этот показатель. На протяжении всего года эксплуатации загрузка ЦПМ HP Indigo стремительно росла, что настоятельно потребовало дальнейшего расширения производства. И в марте 2021 года руководством компании было принято решение о приобретении второй печатной машины НР 6900

Владислав Викторович Ковалев, заместитель генерального директора «Оптифлекс» дал краткое интервью: 

«Оптифлекс» показал в 2020 г просто феноменальные темпы роста объемов печати на HP Indigo. Как вам это удалось? В чем секрет Красной Армии?

  • Грамотный подход, эффективный расчет, контроль качества выпускаемой продукции и оперативность - вот четыре слагаемых успеха. 

Стал ли для вас через год выбор ЦПМ проще или сложнее? 

  • Для стабильной и эффективной работы машин должно быть как минимум две. Это и диверсификация заказов и взаимозаменяемость. 

По случаю Росупака вы изготовили этикетки для брендированной воды с использованием технологии HP Mosaic. Насколько популярны подобные решения среди ваших клиентов? И массовая кастомизация и брендированные этикетки для товаров по случаю событий/мероприятий 

  • На самом деле российский рынок только начинает привыкать к подобным новинкам, поэтому таких заказов не очень много. Хотя некоторые брэнд-менеджеры активно настаивают на выделении своего продукта именно с использованием подобных технологий.

Вы уже активно печатаете пленку для пакетов. Нет ли планов развития в направлении гибкой упаковки?

  • Данное направление в настоящее время не является для нас приоритетным. Но, думаю, что увеличение производственных мощностей позволит активнее работать и в этом сегменте. 

Одно из направлений вашей работы - обеспечение клиентов полным спектром маркировочной продукции. Вы эксплуатируете различное аналоговое и цифровое печатное оборудование - как разные машины вписываются в расширение требований по маркировке?

  • Все больше требований связано с необходимостью нанесения переменной информации, что невозможно на флексопечатном оборудовании без дооснащения цифровыми модулями. Наличие же у нас трех цифровых печатных машин позволяет смело смотреть в будущее и продолжать активно развиваться.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.