Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Производство этикетки

Первая в России HP Indigo 8000 введена в эксплуатацию в компании «Алайте СПб»

Все Новости
01 декабря 2020

Специалисты сервисной службы «НИССА Центрум» ввели в эксплуатацию первую в России высокоскоростную цифровую печатную машину HP Indigo 8000 в компании «Алайте СПб», Санкт Петербург. Машина поставлена в максимальной 7-красочной конфигурации, включает устройство праймирования в линию ILP, Color Automation Package для автоматического профилирования машины и ряд других опций. 

Установленная ЦПМ включает опцию 8K Value Pack for 8000 (2020) и, таким образом, будет дооснащена до всех спецификаций и возможностей ранее анонсированной HP Indigo 8K.

Первая в России HP Indigo 8000 введена в эксплуатацию в компании «Алайте СПб»

Сотрудники типографии «Алайте СПб», слева-направо: Артем Федотов зам. по производству, Михаил Проскуряков, директор, Анатолий Федоров оператор ЦПМ, Гранд Аветян оператор ЦПМ

HP Indigo 8000 - лайк!

Директор типографии «Алайте СПб» Михаил Проскуряков:

Цифровая печать - самый быстрорастущий сегмент нашего бизнеса. И высокопроизводительная HP Indigo 8000  - его естественное развитие.

HP Indigo 8000 — узкорулонная цифровая печатная машина для производства этикетки и гибкой упаковки, построенная на базе платформы Серия 3, уникальное решение для производства малых, средних и даже больших тиражей этикетки и гибкой упаковки. Скорость печати по сравнению  с HP Indigo 6900 удвоена вследствие тандемной конфигурации с двумя печатными модулями. HP Indigo 8000 обеспечивает уровень производительности традиционных флексографских машин. Это не только скорость печати 60 м/мин в полноцветном режиме (EPM - 80 м/мин), это прежде всего комплекс мер, обеспечивающих высокую продуктивность, включая быструю переналадку при переходе с тиража на тираж, при смене рулона, изменении ширины и марки материала, автоматическому выходу в цвет и поддержанию целостности цвета на протяжении печати тиража.

В состав машины входят два установленных друг за другом печатных механизма.  Задача каждого из них – формирование на рулонном материале чередующихся печатных областей одинаковой длины (стандартно – 980 мм). Первый печатный механизм наносит на материал «нечетные» запечатанные кадры, второй – «четные».  За точное совмещение границ запечатанных участков отвечает межсекционный буфер приводки и накопления полотна.

HP Indigo 8000 (справа налево): устройство размотки, устройство праймирования в линию (ILP), ведущая печатная башня, буфер, ведомая печатная башня, устройство намотки, оборудованное просмотровым столом.

Разработчики уделили особое внимание именно высокой продуктивности машины в реальных производственных условиях, а не просто высокой скорости печати одного тиража. По сравнению с предшествующей моделью в HP Indigo 8000 внесены следующие конструктивные изменения.

Возобновление печати после окончания рулона. Для быстрой машины рулоны приходится менять достаточно часто. HP Indigo 8000 автоматически останавливается незадолго до окончания рулона материала. Печать  возобновляется после его замены. По данным HP это создает экономию на материале и времени в размере я от 10 до 25 тысяч долларов в год.

Двойные датчики ширины полотна. Добавление новых направляющих с двойными датчиками ширины полотна позволяет быстро и просто переходить с рулона одной ширины на рулон с другой, с незначительными отходами запечатываемого материала. По оценке HP годовая экономия материала ~15 тысяч долларов в год.

Михаил Проскуряков рассказал об истории компании:

«Типография «Алайте СПб» была образована в знаменитом пригороде Санкт-Петербурга Павловске на базе Павловской типографии в 2000 г. Мы выпускаем самоклеящиеся этикетки и наклейки любой конфигурации, отпечатанные флекографским или цифровым способом, для самых разных сегментов рынка, среди которых производство изделий бытовой химии, продовольственных товаров и косметики. Короче, мы всегда там, где есть потребность в этикетке.

Наше предприятие обладает большим парком высокотехнологичного оборудования европейского уровня. Изначально типография печатала этикетки старым добрым офсетом, затем перешла на флексографскую печать. Первым приобретением была пятикрасочная флексомашина Nilpeter-2400. По мере продвижения компании на рынке самоклеющейся этикетки на производстве были установлены еще две флексомашины MPS. Флексография хороша тем, что подходит для любых тиражей этикеток, позволяя при этом использовать самый широкий спектр материалов.

Развитие этикеточного рынка подтолкнуло нас к мысли об использовании и цифровой печати. В 2011 г. наша типография приобрела первую цифровую печатную машину HP Indigo ws4050. Эта машина успешно работала, но уже скоро этого стало недостаточно, и в 2012 г. мы приобрели новую ЦПМ HP Indigo ws6600. Ну, а дальше — больше. В следующем году типография запустила в эксплуатацию еще одну ЦПМ HP Indigo ws6600. Эта машина рассчитана в основном на большие объемы печати (более 300 тыс. погонных метров в месяц), но очень эффективно работает как на длинных, так и на коротких тиражах.

В результате цифровая печать на HP Indigo позволила нашей типографии существенно расширить ассортимент предлагаемой готовой продукции, оптимизировать производство, улучшить клиентский сервис при сохранении качества, сравнимого, кстати, с традиционной флексографской печатью.

Оказалось, что в нише печати самоклеящихся этикеток можно успешно развиваться в течение долгого времени. Устойчивое развитие — один из главных наших принципов, который требует и соответствующих мощностей. В ноябре 2018 г. в нашей типографии установили новую ЦПМ HP Indigo ws6900».

А дальше цифровое развитие «Алайте СПб» приобрело характер квантового скачка. На выставке LabelExpo 2019 Михаил Проскуряков получил как никогда заслуженный приз HP Indigo за самый быстрый во всем регионе EMEA рост объемов печати. На протяжении 2019 и 2020 гг «Алайте-СПб» ввела в строй еще две ЦПМ HP Indigo 6900, доведя активный цифровой флот до 4 единиц. И вот пятая ЦПМ в «Алайте-СПб» и первая в России высокоскоростная HP Indigo 8000 знаменует качественные изменения в цифровой полиграфии России, последовательно отбирающей все более длинные тиражи у флексографии.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.