Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Допечать

«Репроцентр» выходит в лидеры c Thermoflex Wide II

Все Новости
24 января 2005

"НИССА" инсталлировала первое в Европе устройство CtP Thermoflex Wide II с максимальным форматом пластин 2032х1320 мм

Московская компания «Репроцентр» уже много лет специализируется  на производстве печатных форм и водорастворимых красок для полиграфии. Сегодня она является основным производителем печатных форм и поставщиком услуг и материалов для флексографской печати не только в столичном регионе, но и во всей стране. В настоящее время «Репроцентр» обеспечивает формами для печати по гофрокартону и промышленной упаковке существенную долю российских предприятий занятых в этом секторе полиграфической промышленности.

Termoflex Wide II в РепроцентрЗа время работы компания неоднократно обновила комплект оборудования, в состав которого входили несколько фотонаборных автоматов Creo, сформировавших у специалистов «Репроцентр» высокое мнение о качестве оборудования этой фирмы. Многие годы компания использует систему управления рабочим потоком Creo Brisque, причем специалистами «Репроцентра» создана собственная уникальная библиотека растров для флексографии.

В наши дни стремление соответствовать  растущим требованиям клиентов и желание оставаться  «на острие»  полиграфических технологий поставили «Репроцентра» перед  необходимостью приобретения системы CtP.

Успешный опыт эксплуатации оборудования и систем управления рабочим потоком от Creo стал существенным аргументом при поиске устройства и поставщика. Выбором «Репроцентр» стало устройство Thermoflex Wide II с максимальным форматом пластин 2032х1320 мм, которое было инсталлировано специалистами группы «НИССА». Это первое и на сегодняшний день единственное устройство такого формата в Восточной Европе.

Creo Thermoflex Wide II в Репроцентр openНесмотря на то что это абсолютно новая для российского полиграфического рынка техника, у специалистов «Репроцентра» не возникло проблем с её освоением - Thermoflex Wide II работает под управлением хорошо им знакомого workflow Brisque, но в его современной программной версии – 5.0, использующей архитектуру клиент-сервер и на новейшем сервере - IBM eServer pSeries 615 модель 6E3, оснащенном 64-разрядным микропроцессором IBM Power4+. Все работы перед выводом на дорогостоящую форму сохраняются в формат “электронной пленки” – 1 бит TIFF. Эти файлы можно просмотреть на экране специальной рабочей станции Creo TIFF Front End, смонтировать из нескольких сюжетов единый спуск и даже, при необходимости, перенаправить для вывода на пленку.

Ввод в действие Thermoflex Wide II позволит «Репроцентру» предложить своим клиентам,  среди которых такой гигант упаковочной индустрии как TetraPack, услуги по изготовлению форм для печати, в том числе, бесшовных . Инсталляция сопровождалась тщательным выбором расходных материалов для этого устройства. В результате тщательного отбора и тестов выбор был сделан в пользу продукции компании MacDermid. - во время тестов высококачественные фотополимеры этой фирмы показали себя как не дающие усадку в процессе обработки.

Creo Termoflex Wide II sleeveЧтобы  максимально полно использовать  выдающиеся  возможности  оборудования Creo  в «Репроцентр»  запланировано дооснащение этого устройства  опцией экспонирования рукавного (sleeves) материала и программным обеспечением бесшовного растрирования. Применение рукавных флексоформ обеспечивает значительный рост качества и производительности печати на современных печатных машинах. Рукавная форма не имеет стыка, поэтому вся ее поверхность может использоваться для передачи сюжета. Это особенно важно для так характерных при печати упаковки повторяющихся сюжетов. До настоящего времени важнейшим недостатком рукавных материалов является высокая цена готовых рукавных форм, не в последнюю очередь вызванная необходимостью заказывать их экспонирование за границей. По этой же причине сроки изготовления рукавных форм оказываются очень длительными. Планируемое введение компанией «Репроцентр» в эксплуатацию опции экспонирования рукавного материала откроет новые возможности для отечественной флексографской печати.

Termoflex Wide II sleeveИнсталляция  Thermoflex Wide II позволила «Репроцентру» расширить свои возможности на рынке форм для флексографской печати, активнее заявив о себе в сегменте  изготовления форм для печати этикеточной продукции. Современные этикетки требуют очень высокого качества исполнения, в том числе использования  высоколиниатурных растров. Именно при изготовлении форм для высоких линиатур особенно ярко проявляется преимущество устройства цифрового экспонирования, каким является Thermoflex Wide II.

Группа "НИССА" - авторизованный дистрибутор Creo в России

Преимущества Thermoflex Wide II и цифрового экспонирования флексографских пластин в целом.


 Цифровая флексоформа - это обычная флексоформа, с  нанесенной на неё на заводе-изготовителе  тонкой угольной маской. В  Thermoflex Wide II в процессе экспонирования лазерным лучом маска разрушается, при этом формируется изображение. Эта технология называется «компьютер на флексоформу», сокращенно CTFlex (иногда CTFP). После экспонирования  цифровая флексоформа обрабатывается аналогично обычной, проходя операции засветки с лицевой и обратной стороны, вымывания, сушки и постэкспонирования. В печати цифровая флексоформа используется точно также как обычная. Однако использование цифровой записи позволяет получить ряд преимуществ. Они возникают по нескольким причинам, важнейшие из которых – высокая точность лазерного экспонирования и исключение взаимодействия материала формы с кислородом в процессе обработки.

В аналоговом копировании на форму накладывается пленка из фотонабора, являющаяся маской. Она препятствует взаимодействию кислорода воздуха с материалом формы. При обработке же цифровой пластины кислород имеет доступ к материалу формы в местах, где маска разрушена. Под его влиянием формируются печатные элементы меньшего размера и иного профиля, обеспечивающие лучшую передачу светлых областей изображения в печати.

 Далее, хотя в аналоговой технологии пленка и прижата к форме при экспонировании, происходит «подтекание» света под растровую точку, уменьшающее и размывающее ее. В цифровой технологии «подтекание» не происходит. Это общие преимущества технологии, характерные для устройств CTFlex всех производителей.

Но устройство Creo имеет и дополнительные преимущества перед аналогами. Лазерный луч в Thermoflex Wide II имеет жесткий профиль распределения энергии. В результате не образуется серой зоны размытости, характерной для аналогового копирования и, в меньшей степени, для других устройств CTFlex, с гауссовым распределением энергии в луче. Наличие серой зоны размытости крайне негативно влияет на стабильность воспроизведения растровой точки. В этой зоне маска удалена лишь частично, и оставшиеся ее частички мешают правильному экспонированию, а значит, и формированию растровой точки требуемого размера. Изменение времени засветки приводит в таком случае к неконтролируемому изменению размера растровой точки и вариациям ее профиля. В печати это означает погрешности воспроизведения цвета. Поэтому с цифровых флексоформ можно печатать заказы более высокими требованиями по цвету, обеспечивать более высокие линиатуры растра и воспроизводить высокие света, не доступные в аналоговом процессе.

Еще одним преимуществом  Thermoflex Wide II перед другими устройствами CTFlex является наличие динамического автофокуса. Устройство автофокусировки отработано и используется в тысячах CTP устройств Creo (и не только) для офсета, флексографии и глубокой печати. Система постоянно следит за расстоянием от оптической головки до поверхности экспонируемого материала, обеспечивая постоянство этого расстояния. В результате, независимо от отклонений толщины материала его поверхность всегда находится в фокусе. Поэтому размер лазерного пятна не меняется, а значит, размер растровой точки стабилен. Это имеет меньшее значение для высококачественных плоских форм (их изготавливают с жесткими допусками на толщину), но является необходимым при экспонировании рукавного (sleeve) материла (в дальнейшем данная опция будет также установлена в «Репроцентр»). 

Принципиальной особенностью  Thermoflex Wide II является многолучевая система экспонирования, которая дает такие преимущества как:

  • высокая скорость экспонирования;
  • надежность – даже в случае сбоя одного диода система сохраняет работоспособность. Кроме того, в системе не используется малонадежный акусто-оптический модулятор (АОМ), но модуляция осуществляется электрически;
  • низкая скорость вращения барабана. Это, в свою очередь, дает целый ряд преимуществ, как и в других устройствах на базе лазерных диодов;
  • использование формы любой толщины, без ущерба для скорости;
  • форма закрепляется только с «головы» и «хвоста», но не с боков – это позволяет экономить материал;
  • устройство автоматически балансируется – нет необходимости закреплять с обратной стороны барабана аналогичный кусок материала, что повышает производительность;
  • не требуется мощного вакуума для удержания формы, а значит нет необходимости обматывать неиспользуемую часть барабана лентой, как в других CTFlex устройствах. Значит, растет производительность и уменьшается расход материалов. 

Кроме мощной и точной экспонирующей системы устройство Thermoflex Wide II имеет ряд конструктивных особенностей, направленных на повышение производительности при загрузке и выгрузке материала. Уже отмечалась простота закрепления материала на барабане. Большое значение имеет и воздушный загрузочный стол, расположенный сверху устройства. При загрузке формы на него подается поток воздуха и форма плавает на воздушной подушке, что исключает ее повреждение при позиционировании. Если же форму надо временно закрепить на столе, например для удаления защитной пленки, то включается вакуум, и форма надежно фиксируется. Продуман и механизм перехода от экспонирования плоских форм к рукавному материалу и обратно. Более подробно о работе с рукавами в Thermoflex Wide II  мы планируем рассказать после установки в «Репроцентр» опции и процессора для обработки рукавного материала.

Наконец, немаловажной особенностью Thermoflex Wide II является подход производителя, компании Creo, к сертификации расходных материалов. Официально сертифицированы расходные материалы производства компаний Mac Dermid, DuPont, BASF и других производителей. Широкий выбор позволяет подобрать вид материала наиболее подходящий технически и экономически, а не ограничивает пользователя продуктами одного производителя.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.