Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

Состоялся семинар «Электронные и цифровые издательства в высших учебных заведениях»

Все Новости
18 октября 2011

Семинар состоялся на базе Московского Государственного Университета Печати им. Ивана Федорова, где давно и успешно функционирует собственная типография оперативной печати.

Состоялся семинар «Электронные и цифровые издательства в высших учебных заведениях»

Компании «НИССА Центрум» и HP Indigo провели совместный семинар на тему «Электронные и цифровые издательства в высших учебных заведениях». Семинар состоялся на базе Московского Государственного Университета Печати им. Ивана Федорова, где давно и успешно функционирует собственная типография оперативной печати, основой которой является цифровая печатная машина HP Indigo 5500, установленная компанией «НИССА Центрум» совместно с НР.
Слушателями семинара стали представители высших учебных заведений со всей территории России: Пензы, Москвы, Волгограда, Саратова, Новосибирска, Орла, нижнего Новгорода, Омска, Кубани, Воронежа.

В первой части семинара Александр Гагарин, руководитель направления цифровой печати компании «НИССА Центрум», рассказал о возможном применении цифровых печатных технологий в рабочих и обучающих процессах высших учебных заведений.
Несмотря на все чаще звучащие идеи по переводу учебных заведений на электронные методические материалы и учебники, потребность в традиционных, бумажных изданиях остается высокой. Согласно приведенным результатам исследований (ГПНТБ), учебные материалы воспринимаются студентами гораздо эффективнее именно с традиционных, «бумажных» носителей. Особенно это касается гуманитарных дисциплин. Это одна из причин, определяющих потребность учебных заведений в печатной продукции.

Другой причиной является обработка огромного количества архивов, накопленных учебными заведениями за время их деятельности: методических материалов, научных работ, технической документации. Хранение и тиражирование данных массивов информации, выпуск необходимого количества брошюр и учебных пособий невозможны без использования цифровых технологий. Стоит отметить, что в большинстве случаев эти материалы представляют ценность как интеллектуальная собственность. Печать подобных материалов с привлечением сторонних подрядчиков сопряжено со значительными рисками, связанными с незаконным тиражированием.

Третьей причиной является экономическая эффективность данных решений: в отличии от традиционного офсета, цифровые технологии демонстрируют отличные показатели себестоимости на коротких и средних тиражах.

В рамках семинара «НИССА Центрум» предложила полный цикл создания «электронного издательства» - от систем оцифровки и хранения архивов до печатного и финишного участков для тиражирования и выпуска книг по требованию. В рамках семинара компания в очередной раз подтвердила свои основные принципы работы на рынке полиграфии - это масштабируемость и модульность решений, их открытость для дальнейшего развития с использованием практически любого оборудования, имеющего на рынке сегодня и ожидаемого в будущем.

Создание полноценной печатной продукции невозможно без парка финишного оборудования. С постпечатными технологиями, органично дополняющими системы хранения и печати данных, слушателей ознакомил Филипп Шипков, руководитель направления постпечати компании «НИССА Центрум». В своем докладе он представил решения от компании Н-Н. Shmedt. Эти решения позволяют обеспечить выпуск книг в твердом переплете, брошюр и любой иной продукции, востребованной учебными заведениями. Пооперационное оборудование Shmedt, ориентированное на малые объемы производства, может также использоваться для производства эксклюзивной продукции - юбилейных изданий, оформления фундаментальных научных работ и тп.

Илья Зайцев, руководитель направления по поддержке бизнеса клиентов HP Indigo, представил программное обеспечение для оценки экономической эффективности использования цифровых печатных систем.

Завершился семинар докладом заместителя директора издательства Мордовского Государственного Университета Дмитрия Михайловича Бардина, рассказавшем о практическом опыте переоснащения университетской типографии и использовании современных цифровых технологий печати. Мордовский университет имеет свое издательство с 1991 года: изначально типография работала на базе офсетных машин, обслуживая более 20 000 студентов и научных работников методическими и учебными материалами. С получением в 2010 году статуса Научно-Исследовательского, потребность университета в качественной печати значительно возросла. Университет объявил тендер на переоснащение типографского оборудования.Ключевым условием тендера была возможность печати от 1 экз. и обеспечение экономически эффективного производства коротких (от 100 до 300 экз.) тиражей книг. Данные условия однозначно определяли выбор в пользу цифровых технологий печати. Результатом тендера стал выбор цифровой офсетной машины HP Indigo 3550, инсталлированной специалистами «НИССА Центрум» материалов, в том числе с высокими плотностями и фактурных, чем не может похвастаться ни одна из конкурирующих цифровых систем. Среди конкурирующих решений HP Indigo показала себя как надежная машина с низкой стоимостью владения, способная обслуживаться в подавляющем большинстве случаев силами операторов, без привлечения сервисных инженеров и связанных с этим вынужденных простоев. При этом машина обеспечивает высокое качество печати на очень широком спектре материалов. За два с половиной месяца, прошедших с момента инсталляции, на машине было отпечатано более 1 200 000 листов. Это - наиболее красноречивый показатель эффективности и качества цифровых офсетных технологий HP Indigo.

Со всем оборудованием, представленном на семинаре, слушатели смогли ознакомиться, посетив стенды компаний НИССА Центрум и НР на выставке ПОЛИГРАФИНТЕР-2011.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.