Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Цифровая печать

Рулонные цифровые печатные машины для этикетки и упаковки в России

Все Новости
18 декабря 2019

Независимые цифры от журнала Publish

Рулонные цифровые печатные машины для этикетки и упаковки в России

Журнал Publish в номере 11-2019 продолжил многолетнюю традицию раз в два года, в год LabelExpo, публиковать данные об установленных в России цифровых печатных машинах для печати этикетки и упаковки.

Эти данные ценны прежде всего из-за используемой редакцией методики, отлаженной годами на подобных отчетах о других типах  полиграфического оборудования. Известно, что фигуранты рынка зачастую склонны приукрашивать данные о продажах, включая в Российские цифры, к примеру, продажи в Белоруссии или Армении. Или добавлять к продажам текущего года устройства,  которые планируется запустить в первые месяцы следующего года. Поэтому редакция Publish разработала простую и действенную процедуру проверки предоставляемых поставщиком данных. Её суть в том, что редакция получает от каждого поставщика заранее оговоренную дополнительную информацию, поддающуюся проверке с использованием независимых источников. 

Для полноты картины отметим и недостаток методики. Она в принципе может пропустить единичные инсталляции от пассивных в маркетинговом плане поставщиков или поставки, минующие официальные каналы продаж. Однако в любом случае такие инсталляции, даже если они происходят, не делают погоды на рынке.

В таблицу ниже ниже нарастающим итогом сведены цифры по установленным в РФ рулонным ЦПМ для печати этикетки и гибкой упаковки на 01 ноября 20015, 2017 и 2019 гг.

В РФ

HP INDIGO

Xeikon (вкл Jetrion)

KM

DURST

Итого

Опубликовано

2015

29

6

0

0

35

https://www.publish.ru/articles/201511_20013496

2017

35

11

3

0

49

https://www.publish.ru/articles/201711_20013808

2019

47

11

9

4

71

https://www.publish.ru/articles/201911_20014090

Доля

66.2%

15.5%

12.7%

5.6%

Прирост ’19 – ‘17

12

0

6

4

Такие показатели легко объяснимы, ср приведенные в разных статьях того же номера Publish высказывания реальных клиентов. Видно, проникновение цифры не просто продолжается, а ускоряется. Если прирост 2017 г к 2015 составил 14 ЦПМ, то 2019 к 2017 - уже 22 машины. 

Нельзя не отметить, динамика игроков рынка разнонаправленная. При этом HP Indigo все годы сохраняет позитивную динамику, доминируя как по суммарной инсталлированной базе, так и по ее приросту за отчетный период и обгоняя по обоим параметрам всех остальных игроков рынка в сумме.

Наталья Рукина «Цифровые технологии»: «Уже много лет нам обещают прорыв в струйной печати, которая теоретически быстрее и дешевле, чем печать с помощью классических тонерных технологий. Но действительно масштабного прорыва всё не происходит — по крайней мере, у нас в стране. Поэтому, думаю, в ближайшие годы на нашем рынке по-прежнему будет происходить конкурентная борьба между HP Indigo и Xerox».

Сергей Попов, «Идея Принт»: «В нашей типографии нередко печатаются этикетки, особенно на самоклейке. Почти все заказы идут с резкой по контуру. Печать производится как на ЦПМ HP Indigo, так и на Xerox с сухим тонером. Оба варианта имеют свои достоинства. Например, этикетки, напечатанные на ЦПМ Xerox, имеют высокую устойчивость к истиранию. Но в перспективе, как нам кажется, технология НР Indigo всё же имеет преимущества: она отработанная и надёжная, позволяет использовать большой диапазон различных красок, например металликов. Важно, что HP в России имеет качественный сервис и предлагает собственные гибкие условия лизинга».

Денис Окулов, «Окил Сато»: «Купив ЦПМ HP Indigo, ты заключаешь сервисный клик-контракт, в результате чего ответственность за снабжение и сервис полностью ложатся на поставщика. У тебя уже нет проблем с технологией и обслуживанием производства, но есть проблема с продажами, потому что машину нужно загрузить радикально большим количеством заказов».

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.