Отдел продаж: +7 (495) 956-77-19 Сервис: +7 (495) 956-95-10
Печать

SAKURAI-проекты успеха

Все Новости
11 февраля 2005

Появление машины OLIVER произвело настоящую сенсацию, в течение первых 6 месяцев было продано около 50-ти машин. Производство справлялось с трудом. С 2001 по 2003 год по всему миру было произведено 124 инсталляции. В настоящее время их количество перевалило за 250.

Sakurai (logo)Успех печатных машин OLIVER 458SI/SIP, 466SI/SIP был предусмотрен уже на этапе проектирования.

Предпосылки создания серии. К моменту начала проектирования машин серии OLIVER SI группой разработчиков компании Sakurai поставили перед собой задачу выяснить, как должна выглядеть идеальная печатная машина.

В результате проведенных опросов и исследований были сформулированы следующие критерии идеального печатного оборудования:

  1. высокий  уровень совмещения красок;
  2. оптимальный формат, покрывающий более 85% всех имеющихся заказов;
  3. минимальная занимаемая площадь;
  4. удобство обслуживания;
  5. небольшие трудозатраты на переналадку при переходе с тиража на тираж;
  6. жесткое, тяжелое и виброустойчивое основание, способное прочно удерживать всю конструкцию при печати на больших скоростях.

После того, как все наиболее важные критерии проектирования были найдены, встал вопрос о приоритетах каждого из них. Как правило, японские конструкторы всегда на первое место ставят качество сборки оборудования и надежность в эксплуатации, так случилось и на этот раз. Второе место оказалось спорным, но выбор в итоге был сделан правильно. Вторым критерием проектирования стал максимальный формат листа, т.е. параметр, от которого зависят габариты, сложность и стоимость будущего оборудования. В соответствии с поставленной задачей формат машины должен покрывать более 85% продукции, выпускаемой типографией. Расчет был точным. Если в типографии уже установлена хотя бы одна полуформатная (B2) листовая печатная машина, то установив в качестве второй печатную машину чуть меньшего формата, в данном случае с форматом листа 660х470 мм (А2), можно получить хороший экономический эффект. Более 85% всех заказов, а именно, рекламные буклеты, листовки, календари, журналы можно печатать и на формате А2, при этом стоимость печатной техники в отличие от машин B2 (720x520мм) снижается значительно. Кроме того, ощутимо сокращаются и размеры. Экономия занимаемой площади – третий выбранный критерий. Решая задачу проектирования в этом направлении, инженеры Sakurai сделали опять очень оригинальный ход, разместив все необходимые органы управления, включая пульт управления зональной подачей краски, на приемно-выводном устройстве машины. Это решение в свою очередь повысило удобство в обслуживании (четвертый критерий). Затем машину максимально оснастили системами автоматики и управления, причем включили всю эту значительную оснастку в стандартную комплектацию, что должно было согласно расчетам значительно сократить трудозатраты на переналадку при переходе с тиража на тираж (пятый критерий). Остальное уже было «делом техники». В мае 2001 года на свет появился первый образец «идеальной» печатной машины.

Oliver 566SI+coaterНо теперь появилась другая проблема. Машина в силу своей «навороченности» получилась слишком дорогой. На помощь пришли знаменитые японские маркетологи, которые сумели правильно рассчитать объемы продаж данной техники в динамике, что позволило существенно снизить ее стоимость в целях скорейшего продвижения на мировом рынке. Расчеты маркетологов оправдались, машины данной серии получили очень большую популярность в Европе и Азии. Появление этой машины произвело настоящую сенсацию, в течение первых 6 месяцев было продано около 50-ти машин. Производство справлялось с трудом. С 2001 по 2003 год по всему миру было произведено 124 инсталляции. В настоящее время их количество перевалило за 250. Привлекательная внешне, интересная по конструкции, производительная и хорошо автоматизированная машина появилась на свет в 2-х форматах : B3+ (580x460 мм) и А2 (660х470 мм). Жесткие, тяжелые, виброустойчивые стенки и основание, толщина стенок достигает 60 мм, толщина основания - 200 мм. Скорость печати легко доходит до отметки 15 000 оттисков в час. Совмещение красок идеальное благодаря системе SIS (Системе Интерактивного Управления), которая позволяет с помощью сенсорного экрана быстро и эффективно вносить коррективы в настройки печатной машины «на ходу».

Вакуумные транспортирующие ремни на самонакладеРассмотрим эту машину подробнее. Конструктивно машина выполнена по классической пятицилиндровой схеме с передаточным цилиндром двойного диаметра. Система подачи листов представляет собой центральную пневматическую систему разделения листов, оптимальная траектория движения присосов которой рассчитана специальной программой на компьютере, подача листов - каскадная. Стол самонаклада оснащен вакуумными транспортирующими ремнями, что позволяет сократить количество регулировок при переналадке и стабилизировать подачу листов различной плотности при высоких скоростях печати. Устройство равнения листа тянущего типа. Датчик перекоса листа при его равнении по передней кромке постоянно принудительно обдувается воздухом, чтобы свести к минимуму снижение эффективности его работы из-за осаждаемой бумажной пыли. Кроме того, в системе подачи листа в целях повышения надежности автоматики установлено два датчика двойного листа-механический и ультразвуковой. Вся операция по переналадке стола самонаклада с одного формата на другой занимает не более 2-х секунд и производится одним движением руки оператора.

Красочный аппарат представляет собой тщательно продуманную конструкцию, состоящую их 17 красочных валиков, 4 из которых накатные разного диаметра (в целях достижения антишаблонирующего эффекта один из них может быть опционально заменен на валик с осевым ходом). Красочные валики размещены в подпружиненных держателях, что позволяет обеспечить хороший контакт всей красочной группы в случаях замены некоторых из них на новые, необкатанные. Передаточный валик красочного аппарата имеет изменяемую частоту своего качания, это позволяет с высокой точностью отрегулировать дозирование краски. Скорость вращения дукторного красящего валика также может дистанционно регулироваться. Толщина красочного слоя по образующей дукторного цилиндра регулируется дистанционно с помощью шиберов. Смывка красочного аппарата осуществляется автоматически.

Система непрерывного пленочного увлажнения Olivermatic представляет собой конструкцию из 5 валиков включая раскатной и накатной. Скорость вращения дукторного валика зависит от скорости печати машины и регулируется дистанционно, с его помощью дозируется количество подаваемого увлажняющего раствора. Накатной увлажняющий валик вращается с замедленной на 4% скоростью, что создает эффект проскальзывания при контакте с формным цилиндром. Благодаря этому эффекту реализуется удаление марашек с формы. В целях поддержания необходимой температуры увлажняющего раствора и его уровня в корыте увлажняющего аппарата предусмотрена внешняя система рециркуляции и охлаждения. Печатная секция построена по «5-ти часовой схеме» расположения печатного офсетного и формного цилиндров. Косозубые зубчатые колеса расположены с внешней стороны стенок, их постоянная смазка обеспечивается централизовано и непрерывно в процессе работы машины. Загрузка/выгрузка печатных форм осуществляется с помощью системы полуавтоматической смены форм (SPC). В целях точного позиционирования формы на цилиндре использована штифтовая приводка. Офсетное полотно может быть установлено как с запрессованными планками так и со съемными. Этот момент нужно оговаривать при заказе. Давление печати устанавливается без участия оператора с помощью системы автоматической предустановки машины на нужный формат и толщину листа (SAS). Благодаря данной системе быстро и легко осуществляется переналадка шести различных устройств машины при изменении параметров листа. Формный и офсетный цилиндры имеют контактные кольца. Приводка, окружная, осевая и диагональная осуществляется также дистанционно с пульта управления SIS. Приемно-выводное устройство производит укладку стапеля с помощью цепного Система автоматической смывки офсетного полотна Baldwin (опция)транспортера. При укладке листов в стапель используется система вакуумного торможения и разглаживания листов. В целях устранения отмарывания применен выводной барабан с покрытием  SuperBlue. Данный барабан представляет собой сборную конструкцию из нескольких валиков, размещенных по образующей цилиндра, что также повышает эффективность работы данного устройства. В целях точной укладки стапеля используются боковые сталкиватели и передний упор. Приемно-выводное устройство стандартно оснащено распылителем противоотмарочного порошка.

Система управления машины достойна отдельного описания. Все основные органы управления, а именно: Система Интерактивного Управления (SIS), Система автоматической настройки машины на нужные формат и толщину листа (SAS), пульт управления общей и зональной подачи краски (DTC) размещены над приемно-выводным устройством. С помощью указанных систем управления оператор легко и быстро осуществляет переналадку машины с одной работы на другую. Вместе с операцией смены печатных форм переналадка 4-х красочной машины занимает около 7-8 минут. При этом, в «корзину» уходит не более 20 листов.

В стандартной комплектации машина поставляется готовой к работе и в минимально разобранном виде (на заводе машина собирается целиком, а не посекционно, перед отгрузкой проводится обязательное тестирование машины в работе), но в комплектации отсутствует система автоматической смывки офсетного полотна и некоторые полезные устройства, например сушка инфракрасного излучения, эти опции устанавливаются дополнительно. Машина может иметь различные варианты поставки. В четырех- и пятисекционном построении, с устройством переворота листа, с лаковой секцией, увеличенной по длине приемкой, с увеличенным по высоте подающим стапелем, с устройствами сушки ультрафиолетового и инфракрасного излучения и т.д. Устройство переворота листа представляет собой сложную конструкцию, имеющую возможность включения/выключения дистанционно. Данное устройство не требует дополнительных операций по наладке и переключению, оно включается и настраивается автоматически после нажатия оператором определенной «кнопки». Лакировальная секция имеет камерно-ракельное построение, конструкция которой позволяет работать как с УФ-отверждаемыми, так и с водно-дисперсионными лаками. Внешняя система рециркуляции может работать как в режиме циркуляции так и в режиме автоматической смывки.Сушильное устройство ИК-излученияМашина может быть сконфигурирована под работу с УФ-отверждаемыми красками. В этом случае предусматривается установка специальных валиков красочного аппарата и дополнительных УФ-сушек после каждой секции.

Машины данной серии можно увидеть в работе, например, в Англии, где установлено около 1000 машин Sakurai различных типов и комплектаций. В демонстрационном зале лондонского представительства Sakurai можно детально рассмотреть все узлы и автоматику двух новейших моделей: OL566SI и OL575SDC.

Мы видим живой потенциальный интерес к этой технике в первую очередь у типографий, которые выпускают широкий спектр различной печатной продукции: рекламные буклеты, журналы, календари, а также этикетку и упаковку. Экономический эффект очевиден, особенно при малых и средних тиражах, т.к. он был заложен производителем на этапе проектирования.

Группа "НИССА" - официальный представитель SAKURAI GRAPHIC SYSTEMS CORPORATION на территории Украины и Казахстана.

Новости полиграфической индустрии

Новости из мира полиграфии от компании НИССА Центрум

Подписаться на рассылку

В последние годы одним из магистральных направлений развития России стала тотальная цифровизация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Прошлым летом меня лично приятно поразило, насколько легче стало с сайтом госуслуг поменять регистрацию по месту жительства, а тем более получить справку. Думаю, на много порядков важнее, что и государство оценивает промежуточные результаты процесса цифровизации строго положительно. В течение последних пяти лет поступление налогов в реальном выражении выросло в 1,4 раза, заметно опережая рост ВВП. ФНС связывает это с внедрением автоматизированной системы, объединяющей разрозненные налоговые данные. В результате контрольно-кассовой реформы зарегистрировано 3,2 млн онлайн-касс — 2,5 раза больше, чем до реформы. При этом не возникло сколь-нибудь заметного роста недовольства налогоплательщиков, ведь реформа позволила ликвидировать кассовую отчетность, число налоговых проверок сократилось в четыре раза с 2016 г. В этой ситуации не станет сюрпризом тот факт, что государство будет и далее продолжать внедрение в экономику все более развитых механизмов автоматического контроля за движением товарно-материальных ценностей. Всего через несколько лет абсолютно все, что продается и покупается, будет отслеживаться по всей цепочке от производителя сырья до продажи конечному потребителю. Для этого товар должен быть както уникально идентифицирован.

Столь длинное предисловие — для понимания того, что процесс не остановить — просто потому, что для государства он крайне важен.